Image default

Давлекановский район стал лидером по количеству установленных мусорных контейнеров

Давлекановский район стал лидером в республике по количеству установленных контейнеров. Муниципалитет закупил почти 900 мусорных баков. В общей сложности по всему региону муниципалитеты приобрели почти 3 тысячи контейнеров и подготовили для них 800 площадок.

Гульниса Махмутова прожила всю свою жизнь в Соколовке. Раньше, чтобы вынести мусор, женщине приходилось грузить мешки в тележку и везти за два километра до ближайшего полигона. После установки мусорных контейнеров стало не только удобнее, но и намного чище, говорят жители деревни.

Читайте также:

Многодетная мама из Давлеканово, которую приняли в РКБ только после жалобы Радию Хабирову, родила 10 ребенка

Гульниса Махмутова, жительница д. Соколовка:
«Не на улице, не в посадках уже мусор. Мусор только в мусорных контейнерах. Раньше у нас свалка была, посадка рядом, в посадке это выбрасывали, кто в овраг, вот так».В деревнях и селах, как, например, в Соколовке, раз в неделю мусор вывозит субподрядная организация «ГорКомСервис», с которой заключил договор региональный оператор. В самом же райцентре эта процедура ежедневная. Во всех дворах у многоквартирных домов установлены баки и уже оборудованы контейнерные площадки. К тому же здесь практикуется раздельный сбор мусора

Андрей Норкин, заместитель директора ООО «Экология Т» по Давлекановскому району:
«Раздельный мусор – это инициатива у нас предпринимателя Ахмадышина Рината. Он за счет собственных средств организовал вот эти клетки, установил по городу определенное их количество, чтобы предприниматели наши, а также народ сдавали мусор раздельно. В том числе, как мы видим здесь, ПЭТ-бутылка, картон сдается отдельно».Но если в центральных дворах Давлеканово уже установлено более 150 баков и уже оборудованы контейнерные площадки, то жителям частного сектора на окраинах города придется немного подождать. До мусорной реформы в некоторых микрорайонах Давлеканово осуществлялся мешочный сбор мусора.

С Нового года здесь установили порядка ста контейнеров по всему частному сектору. Пока места, где они будут расположены, выбираются в экспериментальном порядке. Ведь представителям муниципалитета вместе с жителями до лета придется определиться, в каких местах будут установлены контейнерные площадки. А дело в том, что жители попросту стали расходится во мнении, где им будет удобнее всего выкидывать мусор.

Дамир Биктимиров, заместитель главы администрации городского поселения г. Давлеканово:
«Проводим собрания, где-то по телефону, может быть, где-то устанавливаем контейнеры, то есть люди звонят, приходят к нам, кому-то нравится, кому-то не нравится. По их желанию где-то передвигаем, где-то устанавливаем, большее количество, где-то, может быть, уменьшаем по мере заполнения этих контейнеров».Реформа по всей стране стартовала в январе текущего года. В Башкортостане тарифы стали одними из самых низких в стране. Стабильная работа системы и полноценная реализация программы ожидается к концу этого года. До этого времени в республике будет установлено около 30 тысяч мусорных баков и оборудовано более 13 тысяч контейнерных площадок.
Автор: Радмир Азнабаев

Также интересно

Ветеринары Башкирии предлагают бесплатную вакцинацию домашних животных от бешенства

salavatov

В Уфимской больнице появился современный комплекс для лечения болезней сердца, нервной системы, онкологии

salavatov

Минздрав рассказал, какие виды медуслуг являются бесплатными

salavatov