Image default

Жителям Башкирии сделают перерасчет ЕДК расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Жителям Башкирии сделают перерасчет ЕДК. В апреле жители республики получат перерасчет ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан (ЕДК) и субсидий сразу за четыре месяца: за январь, февраль, март и апрель, сообщили региональном минтруда. Это связано с пересмотром стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг в республике. Региональные стандарты утверждаются ежегодно в связи с ростом тарифов. Кроме того, с этого года еще и в связи с новой статьей расходов на ТКО, пояснили в ведомстве. Стандарты как раз служат основой для расчета размера субсидий и ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан (ЕДК).

Читайте также:

В Башкирии введут меры соцподдержки в связи с переходом на новую систему обращения с ТКО

Кроме того, в Башкирии пересмотрены стандарты максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Согласно постановлению правительства, размеры республиканских стандартов максимально допустимой доли расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи, применяемых при расчете субсидии на оплату ЖКУ для отдельных категорий граждан дополнительно снижены и с 1 января 2019 года составляют:

  • для многодетных и неполных семей — 13 процентов (до 1 января было 15 процентов);
  • для одиноко проживающих граждан, достигших возраста 70 лет — 16 процентов (до 1 января для всех одиноко проживающих пенсионеров было 18 процентов);
  • для одиноко проживающих граждан, достигших возраста: мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет, —18 процентов;
  • для иных категорий граждан — 20 процентов.

— Для получения субсидии высчитывается соотношение расходов гражданина на ЖКУ и совокупного дохода семьи, — пояснили в минтруда РБ. — Если восемь лет назад субсидии выдавались в случае превышения расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи на 22 процента и выше, то с 1 января 2019 года этот стандарт снижен до 13 процентов, для одиноко проживающих пенсионеров с 30 января 2015 года снижен с 20 до 18 процентов, для одиноко проживающих пенсионеров старше 70 лет с 1 января 2019 года порог снижен до 16 процентов. Для иных категорий граждан из числа получателей субсидий размер стандарта максимально допустимой доли расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи остался на уровне 20 процентов.

Также интересно

В Башкирии не все главврачи отнеслись ответственно к ремонту медучреждений

salavatov

Советы по выбору кагора

salavatov

В Башкирии создали совет председателей многоквартирных домов

salavatov