Image default

С 2021 года в России появятся электронные дипломы

С 2021 года российские вузы начнут выдавать дипломы в электронном виде. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Минобрнауки.

По данным издания, переход на электронные дипломы позволит бороться с подделками. Так, диплом в электронном виде станет частью цифрового портфолио, куда также будут входить данные о практике, спортивные достижения, научные исследования и сведения о курсах повышения квалификации.

Читайте также:

В Сибае в рамках проекта «Школа в кармане» школьники будут учиться по электронным учебникам

Доступ к этой информации будут иметь работодатели, для которых важны компетенции и реальные навыки соискателя, а не только оконченный им вуз, пояснили в ведомстве.

По словам проректора по развитию РЭУ имени Г.В. Плеханова Дмитрия Штыхно, выдача дипломов и сертификатов в электронном виде — хорошая практика, которая уже используется во многих зарубежных вузах и упрощает процедуру проверки подлинности документов об образовании. «Пока что в вузы постоянно обращаются работодатели, рекрутинговые агентства и специализированные компании по верификации данных», — добавил он.

Отмечается, что в России проверка диплома через Рособрнадзор занимает у работодателей в среднем 30 дней, около трети проверяемых документов оказываются поддельными. Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков отметил, что за рубежом знают о большом количестве поддельных российских дипломов, из-за чего часто их не признают. «Даже если это диплом МГУ, который входит в сотню лучших вузов мира, специалистам порой приходится подтверждать знания, сдав квалификационный экзамен», — рассказал он.

Цифровые дипломы будут внедрены уже в этом году на базе сайта «Современная цифровая образовательная среда». В 2019 году новые модели опробуют первые пять вузов, а в 2020-м — еще пятнадцать.

Также интересно

В Башкирии школы один раз в месяц по субботам будут проводить общие развивающие мероприятия

salavatov

В Стерлитамаке откроется самая большая школа в Башкирии

salavatov

В Бижбулякском районе для незрячих инвалидов открылся специальный библиотечный пункт

salavatov