Image default

В Башкирии часть детей могут начать обучение дистанционно: Хабиров

12:53, 19 авг 2021

Глава Башкирии Радий Хабиров поручил Минобрнауки проработать возможность временного перевода на дистанционку школьников из группы риска. Речь идет о ребятах, у которых имеются хронические заболевания, приводящие к тяжелому течению коронавируса.

Сообщается, что эту меру можно будет применять по желанию родителей в первые две недели учебного года.

— Санитарно-эпидемиологическая ситуация в нашей республике позволяет уверенно сказать, что 1 сентября почти полмиллиона детей пойдут в школы. В первый класс отправятся почти 58 тысяч мальчишек и девчонок, — констатировал Радий Хабиров на ежегодном августовском педсовете. — У нас пока нет никаких оснований переводить учебный процесс в дистанционный формат. Но, конечно, учитывая ситуацию с коронавирусом, надо быть готовыми ко всему.Очный старт нового учебного года поддержала и детский омбудсмен страны Анна Кузнецова. По ее данным, замена традиционного формата образования невозможна, потому что речь идет не только про учебу, но и воспитание, которое не может проходить в онлайн-режиме. «Дистант» также негативно влияет на здоровье детей», полагает Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка.

Планируется, что 1 сентября очные торжественные линейки пройдут на открытом воздухе во всех школах республики. С условием — первые звонки должны быть организованы в разное время для каждой параллели и с соблюдением социальной дистанции. Общее количество участников торжественного мероприятия не должно превышать 200 человек. Родители могут присутствовать при использовании ими масок и соблюдении социальной дистанции. 

Масочный режим сохраняется в школах на весь учебный год. Вакцинация педагогов носит, по-прежнему, рекомендательный характер. По последним данным, прививку от коронавируса сделали более 70 процентов учителей республики.

В учебных заведениях уже отработаны меры по защите здоровья. Предусмотрены разметки при входе, термометрия, усиленный фильтр обучающихся, медицинский блок для временной изоляции детей с признаками инфекции, бактерицидные установки и рециркуляторы воздуха в столовой, коридорах, спортзалах, санузлах и кабинетах, где занимаются разные группы детей.

Контролировать санитарную обстановку в школах с 1 сентября будут медицинские инспекторы из числа ординаторов и студентов БГМУ и медколледжей.

Также интересно

В Башкирии выберут «Мистера и мисс молодежная политика»

salavatov

В Аскинском районе в сентябре 2019 года откроются новые школа и детсад

salavatov

В России намерены следить за аппетитом школьников

salavatov