Image default

В Башкирии марийцы празднуют обрядовый праздник Шорык Йол

Это время посвящено колядкам, народным гуляниям, угощениям и гаданиям.

С песнями ряженые гуляют по деревне, звоном колокольчика разгоняют злых духов, потешая детей догонялками и валянием в снегу. По местному поверью, Васли Кува и Васли Кугыза, так их называют по-марийски, в новый год выходят из реки и посещают каждый дом.

А хозяева в это время, обычно за праздничным столом, угощаются, гадают и обязательно считают деньги – это сулит богатство в наступающем году. Но тут же бросают все дела — лишь услышат голоса ряженых и стук в дверь.

Наряды вышитые, лапотки ладные – гостям показывают, что не зря год провели, не ленились, делом были заняты. И обязательно вкусно угощают. Ведь от этого зависит, какие пожелания прозвучат от речных покровителей. Понравится, как привечали – загадают в дом здоровье, достаток, не понравится – осерчают. Тогда удачи не жди.

Не все традиции помнят современные жители Сосновки, но колядки живы и сегодня. И Новый год (по-марийски он называется Шорыкйол) празднуют не только с 31 на 1, но и по старому обычаю – в зависимости от лунных фаз.

Татьяна Сайфутдинова, жительница деревни:

«Неделя, как раз вот перемена. Сейчас вот, например, в этом году последняя четверть идет, и до пятницы наступит новолуние. В этот период как раз и будет у нас Шорыкйол».В ряженых облачаются и взрослые, и дети. Лица прикрыты, чтобы никто не узнал, тулупы наружу вывернуты – это тоже помогает очиститься от прошлых грехов и начать год с чистого листа.

Попотчевав гостей, хозяева тоже переодеваются в ряженых. Причем таких групп может быть несколько. Случайно встретившись в деревне, они угостят друг друга, поздравят и одной гурьбой отправятся к следующим соседям.

С Новым годом связаны и другие обычаи. Разумеется, к календарным праздникам привязаны некоторые сельскохозяйственные работы.

Владимир Кутлубаев, житель деревни:
«Васли Кубза приходят, и мы делаем вот такие скерды, снегозадержание делаем. Чтоб на будущий год урожай картошки уродился, в огороде чтобы влага была».
Владимир Кутлубаев с сыном ввели еще и новую традицию – уже третий год подряд перед своим домом они вырезают ледовые скульптуры и строят горку на радость всем.

А вот девушкам на выданье не до покатушек. Новогодняя неделя — самое время для гаданий. Например, в сарае. Какого барашка поймаешь – старого или молодого – такого жениха и получишь.

«Поймала, поймала! Молодого поймала! Молодой жених будет! А вам нету да, не попалось?».Но ничего страшного, новогодняя неделя длинная и гаданий разных много. Глядишь, и приоткроет еще судьба свой замысел в Шорыкйол.

Прокомментировать











Введите два слова с картинки:

Отправить

Загрузка…

Читайте также

Общество
На президентскую елку в Уфе съедутся 780 детей

Общество
В Баймакском районе жители решили устроить праздник в честь ухода главы администрации

Это интересно
Блюда на Новый 2019 год Свиньи

Общество
В Уфе прошел семейный праздник «Краски осени»

Общество
В Уфе появится новый бассейн, который смогут посетить 50 человек за смену

Общество
Речная навигация в Уфе началась раньше срока

Общество
В Башкирии определен график проведения сабантуев-2017

Общество
Марийская свадьба: весело и с задором

Как быть в курсе всего, что творится в Республике Башкортостан? Хотите знать о произошедших происшествиях, ДТП, проблемах жителей, новостях спорта, образования, медицины, культуры в районах Башкирии – вам на NewsBash.ru!

Полезная информация

  • Политика конфиденциальности
  • Авторские права

Сервисы

  • Доска объявлений
  • Прогноз погоды в Башкирии

Мы в соц. сетях

Новости Башкирии сегодня — информационно-развлекательный портал | [email protected] Вся информация размещенная на сайте предназначена для лиц строго старше 18 лет. Если вам нет 18 лет немедленно покиньте сайт

Войти на сайт

Не запоминать меня

Забыли пароль?
Регистрация

Войти через:

Также интересно

В Башкирии предложили возобновить работы по внедрению единой «Карты школьника»

salavatov

В России новый учебный год начнётся в традиционном формате

salavatov

В Минобразовании Башкирии рассказали о проведении ЕГЭ в 2020 году

salavatov