Image default

В России вакцинация студентов будет добровольной

23:38, 17 авг 2021

Вакцинация от коронавируса среди студентов российских вузов будет исключительно добровольной. Такое решение было принято по итогам заседания совета Российского союза ректоров 17 августа. Отсутствие прививки не повлияет на возможность посещать занятия или заселяться в общежитие.

«Нельзя ставить в зависимость от вакцинации использование инфраструктуры или включенность студентов и сотрудников в образовательную, исследовательскую, творческую, спортивную деятельность. Локальные акты университетов в этой части также являются недопустимыми», — заявил на заседании министр образования и науки Валерий Фальков, чьи слова приводятся на сайте «Единой России».

Новый учебный год в вузах России начнется в гибридном формате. По мнению ректора МГУ имени Ломоносова Виктора Садовничего, руководителям вузов нужно предоставить возможность самим выбирать удобный формат занятий. При этом, если занятия будут проходить в офлайн-режиме, должны быть соблюдены все меры предосторожности: соблюдение дистанции, ношение средств индивидуальной защиты, добровольная вакцинация преподавателей и работников. Сейчас, по его данным, вакцинированы около 30% студентов и 60% сотрудников высших учебных заведений.

Ранее против обязательной вакцинации студентов выступала сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева (включена в первую пятерку списка «Единой России» для участия в выборах в Госдуму). По ее словам, ситуация, когда студентам отказывают в общежитии или не допускают к занятиям без справки о прививке или документа о медотводе, является недопустимой.

Также интересно

Несколько детсадов Уфы выиграли грант в рамках нацпроекта «Образование»

salavatov

В Минобразовании Башкирии рассказали о проведении ЕГЭ в 2020 году

salavatov

В Башкирии студентам будут выплачивать новую именную стипендию

salavatov