Image default

33 не считается?

Как депутаты тверской гордумы ловко уходят от ответственности за недостоверную информацию в декларациях при кажущемся молчаливом согласии губернатора Игоря Рудени.

Как сообщает корреспондент ДОФы, прокуратура обнаружила повальные нарушения, допущенные при подаче сведений о доходах и активах депутатами Тверской городской думы. Аж 30 из 33 народных избранников скрыли банковские счета, кое-кто доходы и недвижимость. Впрочем, ничем серьезным им это не грозит, поскольку специальная комиссия признала все нарушения «несущественным искажением». Надо полагать, для губернатора Игоря Руденя, при котором серьезно смягчился соответствующий закон, эти «искажения» — в порядке вещей?

Речь идет о декларациях за 2017 и 2018 годы, проверка достоверности которых была проведена в начале 2020 года. В результате нарушения выявили аж у 30 депутатов. И те быстро подсуетились: летом прошлого года тверская гордума приняла порядок «наказания» за эти нарушения, которого до проведения прокурорской проверки просто-напросто не существовало.

В документе говорится, что решение о применении мер ответственности принимается не только на основании заявления губернатора (это прописано в федеральном законе), но и рекомендаций специальной комиссии, куда входят четыре единоросса, коммунист, эсер, а также по сотруднику аппаратов гордумы и мэрии Твери.

Понятное дело, что собирать такую комиссию, при желании, можно очень долго. Не исключено, что на это и рассчитывали депутаты, принимая соответствующие поправки.

Более того, сперва они даже подстраховались, определив как «несущественные» ряд «искажений» вроде неуказания транспорта, стоимостью менее ста тысяч рублей. Несущественными стали считать и искажения, из которых неочевидно, что депутат скрывает конфликт интересов или доходы, которые он не может пояснить. Правда, уже спустя два месяца эти критерии были аннулированы.

И все эти попытки изменить порядки, да и невероятное число нарушителей (аж 30 из 33!) в гордуме не могут не вызывать вопросов. Тем более, что оправдания «искажениям» находят, мягко говоря, спорные — мол, супруги депутатов могут скрывать от них какие-то счета. Но речь ведь идет не о спрятанной заначке…

И никак на эту ситуацию не среагировал господин Руденя. А ведь губернатор вправе потребовать досрочно лишить полномочий депутата, допустившего нарушение в декларации. Но он этой возможностью пользоваться не спешит.

Более того, никакой реакции он не дал и на придуманный депутатами порядок «наказаний» за выявленные нарушения. Кажется, или при нем Тверская городская дума стала жить чуть ли не своей жизнью?


Также интересно

В России могут увеличить налоговый вычет при покупке жилья

salavatov

Оргкомитет Олимпиады-2022 показал медали

salavatov

В мэрии Уфы рассказали, когда закончат строить новый мост через реку Белую

salavatov