Image default

Аблай Мырзахметов показал немцам розовую маньну

Аблаю Мырзахметову, вроде как отвечающим за защиту бизнеса в стране доверили ловить немцев. Было сделано все, чтобы они не разбежались. В частности, весь разговор шел по конференц-связи, поэтому иностранцы чувствовали себя как дома. Потому что были дома, в Германии. Ну а Аблай Мырзахметов заливал им про счастливое послевирусное будущее, про розовую маньяну инвестиций и защиту интересов вкладчиков.

Вообще, у Аблая Мырзахметова есть очень даже солидный опыт работы с западными инвесторами. Он всегда работал посредником при даче взяток. В конечном счете, на него даже открыли дело, которое шло через Генеральную Прокуратуру. Заминал его Масимов — «Шеф». Решение о закрытии дела принимал «Большой Шеф» — т.е. сам Отец Нации. Интересно, что же такого волшебного есть в Аблае Исабековиче, что он так интересен Елбасы, что он второй раз освободил его от тюрьмы? Возможно поет красиво или плачет выразительно, трудно сказать.

Аблай Мырзахметов круглый и красивый
Аблай Мырзахметов круглый и красивый

Так или иначе, но послушать Мырзахметова в не обязывающей обстановке, собрались отнюдь не напрасно. Такой грустной клоунады, такого «госъязыка» надо поискать. Похоже, вот эта фраза произнесена не приходя в сознание:

Есть несколько программ господдержки – субсидирование, гарантирование, развитие инфраструктуры, предоставление земельных грантов, свободные экономические зоны. Все они мониторятся в автоматическом режиме по всем регионам. Из последних новых разделов – региональное развитие. Мы уже приступили к разработке экономической карты каждого региона, где будет отражена реальная информация, начиная от свободных активов до развитых секторов и мер поддержки на местном уровне.

Аблай Мырзахметов вообще не сообразил, на какой встрече находится — это вообще водится за ним. О каком «субсидировании и гарантировании» он говорит, о каких земельных грантах, если речь идет об иностранных корпорациях? Или Казахстан с легкой руки Аблая Исабековича будет раздавать иностранным корпорациям субсидии, которые «мониторятся в автоматическом режиме по всем регионам»? Сон разума родил очередное чудовище из Атамекена.

По программам развития Аблай Мырзахметов впрочем тоже знает немало. Но они как-то не помогли ему, со всеми его связями и чужими деньгами предотвратить банкротство его личного тепличного комплекса Green House?

Трудно сказать, что вынесли из этого разговора немцы, но вот на что они напирали — достаточно просто. Требовали отмены защитных мер для казахстанских предприятий, чтобы они конкурировали с немцами на всем «едином пространстве от Лиссабона до Владивостока». Последняя фраза была откровенной дразнилкой, но ни Аблай Мырзахметов, ни члены казахстанской делегации, похоже, этого не поняли.

Также интересно

Проект бюджета прошел публичные слушания

salavatov

В Башкирии, с началом нынешнего учебного года, учеников начальных классов начнут кормить бесплатно горячими обедами

salavatov

«Башавтотранс» получил 50 новых автобусов

salavatov