Image default

Анастасия Татулова поборется за свою честь

Ранее он обратился к генеральному прокурору Игорю Краснову и главе СК Александру Бастрыкину с просьбой проверить законность бизнеса Татуловой, а также не подрывала ли ее деятельность на посту омбудсмена основ государственности.

Исковое заявление к депутату Госдумы Евгению Федорову от индивидуального предпринимателя Анастасии Татуловой о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также компенсации морального вреда был направлен в Арбитражный суд Москвы 16 июня. Об этом Forbes сообщил адвокат Татуловой Дмитрий Гриц. Иск зарегистрирован 17 июня.

В тексте иска (с ним ознакомился Forbes) указано, что истец Анастасия Татулова сочла порочащими ее честь и деловую репутацию два депутатских запроса Евгения Федорова, которые он 8 июня направил генеральному прокурору Игорю Краснову и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину.

Эти тексты депутат опубликовал в своем Telegram-канале. 

В запросах Федоров сообщает о якобы имеющейся у него информации разного рода относительно деятельности кафе «АндерCон». Он приводит в пример публикации некоторых СМИ (названия не указаны), которые «неоднократно сообщали, что в деятельности Анастасии Татуловой и принадлежащих ей компаний усматриваются признаки уклонения от уплаты налогов» или что в деятельности владельца сети «АндерСон» — «признаки недобросовестного ведения бизнеса».

Эти претензии голословны и не соответствуют действительности, указано в иске Татуловой, поскольку никаких судебных или правоприменительных актов от налоговых органов к компаниям Татуловой нет.

Другая часть претензий Федорова посвящена работе Татуловой в качестве омбудсмена по МСП. Депутат не исключает, что предпринимательница использовала свою должность «не только в целях повышения авторитета и публичности и решения возникающих проблем с личным бизнесом, но и для создания протестных настроений в интересах оппозиционно настроенных групп влияния».

«Ничего даже близко похожего в деятельности истца: и предпринимательской, и общественной — не было и нет», — отмечено в иске. — […] На протяжении двух лет [Татулова] безвозмездно, на общественных началах осуществляла коммуникацию между государством и предпринимателями».

По мнению Федорова, Татулова не поддерживает решение руководства государства в отношении проводимой Россией на Украине «спецоперации»*, деятельность Татуловой финансируется «на западные средства сомнительного происхождения», а в своих заявлениях Татулова дискредитировала институты власти и подрывала основы государственности. 

В иске все эти претензии также названы голословными, не основанными на фактах и объективных сведениях: «Никаких высказываний истца на эту тему не было». К тому же истец, «являясь известным предпринимателем и публичной общественной фигурой РФ, отчитывается о своих доходах в рамках, установленных законодательством. Налоговые органы своевременно получают все сведения в установленном законом порядке. […] никакого иностранного финансирования истец не получала и не получает», — отмечается в иске.

«Публикации Федорова были растиражированы Telegram-каналами с суммарной аудиторией более 1 млн подписчиков, а также новостными лентами и статьями интернет-медиа», — говорит Гриц. По его мнению, сведения, которые депутат опубликовал в форме своих обращений, ложные, не подкреплены никакими доказательствами и порочат честь, достоинство и деловую репутацию Анастасии Татуловой.

«Мы будем добиваться опровержения этих сведений. И требуем компенсации морального вреда — 1 млн рублей. Деньги будут направлены в благотворительный фонд «Дом с маяком», — говорит Гриц.

Евгений Федоров сообщил Forbes, что иск не получал. «Речь идет о работе органов власти, о моей работе как депутата — писать письма, просить проверить факты. Нормальная работа органов власти», — сказал он. Иск Татуловой он считает «просто информационной кампанией». 

Заявление об уходе с поста омбудсмена по защите малого и среднего предпринимательства Анастасия Татулова написала в апреле. Пост она занимала с июля 2020 года.

В интервью Forbes Татулова объяснила свое решение тем, что сейчас из-за давления (с чьей стороны происходит это давление, в чем оно выражается, она не рассказала) ее деятельность «стала попросту опасна» для нее и ее близких.

После запросов Евгения Федорова к Татуловой пришли из Следственного комитета. Об этом предпринимательница рассказала в интервью Ксении Собчак для ее YouТube-канала.


Также интересно

В Госдуме предложили снизить налоги для ряда граждан

salavatov

В Бирске планируют построить мусороперерабатывающий комплекс

salavatov

В России продлили выплаты на детей безработным родителям

salavatov