Image default

Асланян Сергей Гарегинович из МаксимаТелеком распилил миллиарды госсредств на инвестициях в IT-сектор

я Как обуть государство на инвестициях в IT-сектор? История грандиозного распила казенных средств на примере биографии главного бенефициара МаксимаТелеком Сергея Асланяна.

Гений и спец по кибер-схематозам будучи студентом-математиком просчитал, что хорошо навариться можно в той сфере, в которой разбираешься. И еще зависит — кто вовремя прикроет.

Верткий делец Асланян Сергей Гарегинович

Сергей Гарегинович Асланян обзавелся-таки нужными знакомствами. Уже в 2003-м по рекомендации нефтяников из ТНК ушел на пост вице-президента МТС. Там переключил на себя IT-инфраструктуру компании. По сути, навалился на активы Евтушенкова. Так начался путь махинатора, а заодно и кризис предприятий.

За пару лет работы Асланяна С.Г., лидер по количеству подключаемых абонентов стал терять позиции и клиентов. Потом — провал с внедрением i-mode (это технология для адаптации интернет-контента и услуг для мобильных телефонов), на заморское чудо потратили 27 лямов $, большая часть просто ушла на распил. И, конечно же, миллионы «жертв биллинга», когда люди оставались без связи – обнулялся баланс на счетах, средства не зачислялись и произвольно подключались платные подписки. А на закупках крутых биллинг-систем вывели килограммы бабла, ну и само собой облапошивали рядовых пользователей сетки.
Асланян Сергей Гарегинович, МаксимаТелеком

Асланян Сергей Гарегинович
Асланян Сергей Гарегинович

Глава АФК «Система» (в нее входит МТС) Владимир Евтушенков не зря один из богатейших людей в РФ. Посмотрев на долги компании, ее налоговую пропасть и на улыбчивого армянина, решил сменить команду и сослать Асланяна Сергея Гарегиновича отрабатывать в Ситроникс.

Но предприимчивый Асланян выкрутился и здесь.  Каким-то образом он получил карт-бланш на IT-решения для Олимпиады в Сочи, бесконтактные карты для московского метро, системы учета и проверки багажа в аэропортах – короче, плотно сел на госзаказы, которые подгоняли товарищи из Ростеха. 

Наделала шума история с потраченными 26 лярдами, которые вложили в производство высокотехнологичных микросхем. Сама линия так и не заработала, хотя на показуху с ее открытием пригласили на то время аж вице-премьера РФ Иванова. Асланян тогда вписался за вымышленную нано-деревню потому, что государство пообещало выделить 1 млрд баксов на развитие. И его выделили(

Ожидаемо, Ситроникс стал падать, в итоге «крестная мама» АФК «Система» оказалась в прососе, пришлось убирать с лондонской биржи акции «дочки».

Асланян Сергей,  МаксимаТелеком
Асланян Сергей, МаксимаТелеком

А дальше Сергей Гарегинович опять вспоминает студенчество — как и с кем «навариться». В должности гендира «Регионкома» получает мегазаказ на электронные паспорта и пилит его с чемезовской «РТ-Инвест». Потом открывает «МаксимаТелеком» — ее начинают накачивать IT-госконтрактами.

Асланян Сергей Гарегинович знает толк во всем

Параллельно — отмывы с «Газпром-Медиа». Медиахолдинг покупает за 1,67 миллиарда совместную компанию с «Максимой». В ответ Асланян помогает с инфоповесткой за рубежом и через родственника Микаэля Исраеляна покупает RTVi. Презентацию еще проводили в русском ресторане Романов в Лос-Анджелес.
Асланян Сергей Гарегинович, МаксимаТелеком
А вообще, к чему это все? Бабки же надо тратить. Здесь на помощь пришла списанная эскортница Ксения Бурда. Часть декораций, всех этих вертолетов, номеров в отелях и обедов в ресторанах на Лазурном берегу оплачены Асланяном. На содержание херсонской телки уходит бюджет средней российской IT-конторы. И все это по будням – в выходные распильщик госконтрактов тоскует по исторической родине. Утешает его «сестра» Тина Канделаки. Хашламу телеведущая вряд ли готовит, а вот «армянский омлет» при встречах точно бывает. Такова история Сергея Асланяна. Продолжения ожидайте вскоре.

Также интересно

В Гафурийском районе природный парк «Зилим» получит финансирование в размере 17 млн рублей

salavatov

В Янаульском районе строится новый детсад с парком и спортивной площадкой

salavatov

В Стерлитамаке за лето заменили все уличные светильники

salavatov