Image default

Библиотека-юрта в Уфе стала секретным объектом

Внешний вид этого подарка – библиотека будет построена в форме юрты – вызвал немало критики и со стороны жителей, и со стороны архитекторов. Конфликт власти погасили обещанием рассмотреть проект вместе с экспертами и учесть их замечания, но нового эскиза презентовано не было. Между тем остаётся загадкой, кто стал автором первого и на сегодняшний момент безальтернативного проекта библиотеки-юрты, который утвердил глава Башкирии Радий Хабиров. «Октагон.Урал» выяснил название компании-проектировщика, однако региональные министерства отказались раскрывать какие-либо подробности о ней. Возможно, причина в скандальном портфолио подрядчика.

Проектирование Евразийской библиотеки ведёт ООО «РубежСтрой», сообщили «Октагон.Урал» в министерстве культуры Башкортостана. В ответе за подписью министра культуры РБ Амины Шафиковой говорится, что библиотека «в виде башкирской юрты» станет «архитектурной жемчужиной».

– Проектирование объекта ведётся проектной организацией «РубежСтрой» в рамках реализации градостроительной концепции города Уфы. Проектирование ведётся за счёт внебюджетных средств, – говорится в ответе на запрос издания.

Название этой компании в привязке к эскизному проекту Евразийской библиотеки прозвучало впервые. Ранее об авторе эскиза не говорилось ровным счётом ничего. Однако узнать подробности о «РубежСтрое» не удалось ни в минкульте (там в нарушение закона запрос издания проигнорировали), ни в республиканском министерстве строительства и архитектуры. В официальном ответе на запрос редакции минстрой сослался лишь на текущий конкурс, в беседе с журналистом «Октагон.Урал» представители министерства заверили, что вовсе не слышали ничего о причастности к проекту «РубежСтроя».

Согласно базе данных «Коммерсант.Картотека», в России зарегистрировано единственное действующее юрлицо с таким названием. Это ООО «Рубежстрой» (согласно ОКВЭД, специализируется на деятельности в области архитектуры) из Магнитогорска, компанию возглавляет Юлия Баранова. В регионе прописки она известна несколькими крупными скандалами, связанными с проектами благоустройства, оплаченными из бюджета.

«РубежСтрой» спроектировал проект благоустройства городского пляжа у Центрального стадиона Магнитогорска. Природоохранная прокуратура в 2021 году, уже после завершения работ, нашла ряд нарушений не только при строительстве объектов, но и при проектировании:

«При подготовке проектной документации для ведения работ проектной организацией “РубежСтрой” с целью получения положительного заключения государственной экспертизы инженерно-экологические изыскания, на которые получены денежные средства из бюджета, не проведены. Организацией представлены фиктивные протоколы аккредитованной лаборатории и фиктивное заключение ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии Челябинской области в г. Магнитогорске” о проведении испытаний на предмет радиационной безопасности».

В августе прошлого года по материалам прокурорской проверки было возбуждено сначала бесфигурантное уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Как сообщили «Октагон.Урал» в пресс-службе прокуратуры Челябинской области, сейчас расследование продолжается, дело готовится для передачи в суд.

Похожая ситуация с проектной документацией возникла и в отношении работ по газификации посёлка Приуральского. Проект «РубежСтрой» делал для МКУ «УКС» Магнитогорска. В надзорном органе заявили, что с целью получения положительного заключения государственной экспертизы не были проведены инженерно-экологические изыскания, на которые взяты денежные средства из бюджета Магнитогорска.

Директор компании Юлия Баранова тогда предположила, что подложные документы могла предоставить непосредственно аккредитованная лаборатория.

«“РубежСтрой” изменил внутренние регламенты действий сотрудников: ввёл дополнительный контур проверки документации, поступающей от субподрядчиков, независимо от истории работы с ними», – сообщали тогда в компании.

Сделал «РубежСтрой» только эскиз библиотеки или готовый проект – тоже вопрос. В минкульте, как говорилось выше, сообщили лишь о ведении «проектирования», причём за счёт внебюджетных средств. Вместе с тем в минстрое отметили, что «предложения архитекторов по созданию Евразийской библиотеки обязательно будут учтены» – это может означать пересмотр эскизного проекта, ведь основной претензией профсообщества были ярко выраженные национальные мотивы в архитектуре здания.

Добиться каких-либо комментариев от магнитогорской компании не удалось – там проигнорировали запрос СМИ и просьбу связаться с гендиректором.

«РубежСтрой» ранее имел опыт участия в госзакупках органов власти в Башкирии. В июне 2012 года администрация Кумертау заключила с компанией муниципальный контракт на выполнение проектно-изыскательных работ по объекту «Реконструкция существующей трассы, восстановление освещения и прокладка лыжероллерной трассы» стоимостью 5,9 млн рублей. Тогда работы «РубежСтрой» выполнил, по его проекту трасса была реконструирована в 2016–2017 годах.


Также интересно

Рубль, доллар и политика: почему инвесторы радуются всеобщей панике

salavatov

Принципы работы с «наличкой».

salavatov

В Куюргазинском районе Башкирии завершается строительство нового бассейна

salavatov