Image default

Центробанк отказалcя контролировать цены на продукты

10:02, 21 июн 2021

Опасно слишком долго сдерживать цены, потому что начнется дефицит товаров и будет развиваться черный рынок. Об этом заявила глава банка России Эльвира Набиуллина.

«Если слишком долго держать цены, будет и дефицит, и черный рынок. Искусственно заниженный уровень цен не создает стимулов для производителей, чтобы они расширяли производство», — сказала Набиуллина «Комсомольской правде». Она напомнила про ситуацию в СССР, когда цены были официально зафиксированы, и по ним невозможно было удовлетворить спрос. По словам главы ЦБ, был дефицит, который гораздо опаснее инфляции.

«Цена — баланс между спросом и предложением. В крайних, экстренных случаях, на очень короткое время, если других возможностей нет или время упущено, то, регулированием цен можно воспользоваться. Но это очень опасно», — отметила Набиуллина. Так она ответила на вопрос, можно ли зафиксировать цены.

Ранее Набиуллина допустила возможность снижения цен в России или прекращения такого быстрого роста. Она предположила, что изменение цен на некоторые товары — временное явление.

По теме:
Из-за третьей волны коронавируса в России могут опустеть полки магазинов 

Также интересно

Детскую поликлинику на 300 мест в Туймазах планируют сдать к 100-летию Башкирии

salavatov

В Стерлитамаке возобновили производство стирального порошка «Луч» и «Зифа»

salavatov

В Башкирии наблюдается снижение темпов роста экономики

salavatov