Image default

Чем больше сессий, тем веселее людям

Вчера завершилась осенняя сессия Госдумы. Впереди — праздники. Чем запомнилась эта «политическая осень»?

Как сообщает корреспондент ДОФы, сессия была короткая, но довольно насыщенная и яркая. Чего только стоит история с депутатом Валерием Рашкиным?

Напомним, что этой осенью прошли выборы в Госдуму. В составе произошли перемены. В частности, появилась фракция «Новые люди».

А что по работе?

«Мы с вами за эти два с небольшим месяца провели 23 пленарных заседания. Если сравнивать с 2016 годом, когда их было 17, хотя протяженность сессии была больше. Мы с вами раньше начали работу: первое заседание провели 12 октября. С учетом сегодняшней повестки вышли на принятие 143 законов. Более трети из них социально ориентированы», — заявил на пленарном заседании председатель Госдумы Вячеслав Володин, чьи слова приведены на сайте ГД.

Не будем ходить вокруг да около. Поговорим о нескольких законах осенней сессии.

Этой осенью в Госдуме депутаты рассмотрели и приняли в третьем, то есть в окончательном, чтении закон о федеральном бюджете на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов.

Следующий пункт, который хотим отметить, — увеличение МРОТ. На сайте Госдумы уточняется: «Закон повышает минимальный размер оплаты труда… в 2022 году до 13 890 рублей в месяц. По решению Президента индексация составит более 8%. В 2021 году МРОТ составляет 12 792 рубля в месяц».

Хорошая новость для водителей — отмена обязательного техосмотра. «По закону владельцы частных автомобилей и мотоциклов должны будут проходить техосмотр лишь при постановке на учет, смене собственника или изменении конструкции транспортного средства и только в случае, если машина старше четырех лет, включая год изготовления. Для всех остальных случаев техосмотр как обязательная процедура отменяется. При этом он остается обязательным для такси, автобусов и грузовиков», — разъясняет пресс-служба ГД.

Идем далее. Был принят закон об организации региональной власти. В частности, им закрепляется, что федеральные и региональные органы власти и местного самоуправления «в их совокупности входят в единую систему публичной власти», а их согласованное функционирование и взаимодействие обеспечивает глава государства.

Ну и куда же без темы COVID-19? Напомним, что депутаты Государственной думы недавно приняли в первом чтении законопроект о QR-кодах в общественных местах. Ранее мы уже писали про этот документ.

«В соответствии с проектом закона граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли только при предъявлении документации, подтверждающей проведение профилактической прививки против новой коронавирусной инфекции или наличие медицинских противопоказаний к проведению такой прививки либо подтверждающей, что гражданин перенес заболевание, вызванное этой инфекцией, а также документа, удостоверяющего личность. До 1 февраля 2022 года также можно будет предоставить результаты отрицательного ПЦР-теста. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом», — поясняла пресс-служба Госдумы.

Документ прошел первое чтение, а это еще не конце. Его могут ждать доработки.

Его «брата»- законопроект о таких кодах на транспорте — сняли с рассмотрения.

Громкая история

Отдельное внимание уделим истории с участием члена ГД. Речь про Валерия Рашкина (фракция КПРФ). Депутаты Госдумы в ноябре поддержали решение о даче согласия на лишение неприкосновенности депутата Валерия Рашкина, возбуждение в отношении политика уголовного дела и привлечение к административной ответственности, налагаемой в судебном порядке.

Разумеется, у этого была причина. История известная и громкая. Вдаваться в подробности не будем. Напомним лишь, что в транспортном средстве было найдено тело мертвого животного. В итоге было возбуждено уголовное дело в отношении Валерия Рашкина по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 Уголовного Кодекса РФ (незаконная охота).

Вернемся к закрытию сессии. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак отметил, что партия добилась увеличения расходов бюджета, а среди важнейших принятых документов указал законопроект, освобождающий семьи с двумя и более детьми от уплаты НДФЛ при продаже жилья, и внесенные поправки об уголовной ответственности для дорожных лихачей. Об этом пишет «Коммерсант». А что у ЛДПР? В данную сессию были одобрены два проекта партии.

А лидер КПРФ Геннадий Зюганов, как отмечает издание, считает сессию «абсолютно непродуктивной». А Владимир Жириновский (ЛДПР) полагает, что депутаты «хорошо поработали», хотя по результатам прошедших выборов «больше всех пострадала фракция ЛДПР», поскольку численность уменьшилась.

Осенняя сессия депутатов Госдумы закрыта, пора отдыхать?


Также интересно

В Уфе контролировать дорожную ситуацию начнут с помощью датчиков интенсивности движения

salavatov

Минпромторг, не создав никаких производств, требует замены импортных комплектующих на отечественные

salavatov

В Башкортостане построят железную дорогу Сибай-Сара

salavatov