Image default

Что Махмудов не поделили с собственником «ТопПрома»

Фото: https://vashgorod.ru/news/1136714

Накануне кемеровский Центральный райсуд приговорил к реальному сроку собственника новокузнецкой угольной компании «ТопПром» Николая Королева.

Также был осужден бывший генеральный директор Владимир Честнейшин и экс-заместитель гендиректора «Российского энергетического агентства» (РЭА) Минэнерго РФ Игорь Кожуховский, сообщает корреспондент ДОФы со ссылкой на пресс-службу суда. Разбирательство по делу о несостоявшейся взятке и мошенничестве шло января 2021 года.

Дело о махинациях с квотами было возбуждено два года назад. Сразу же были задержаны Честнейшин и Королев.

Честнейшин обвинялся в коммерческом подкупе импортеров из Польши для завышения стоимости продажи угля. Второй же обвинялся в неуплате налогов в размере 89 миллионов рублей, а спустя время признался в даче взятки для получения квот на экспорт угля. Именно это признание и легло в основу дела.

Спустя некоторое время был задержан и третий фигурант дела Игорь Кожуховский, обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере.

Тогда сотрудники СКР говорили, что он предложил помощь Королеву в оказании влияния на решения сотрудников департамента угольной и торфяной промышленности в Министерстве энергетики для получения компанией квоты на поставку угля на Украину в 2015-м году. Так, Королев поручил бывшему заму  гендиректора РЭА перевести деньги для последующей передачи взятки одному из сотрудников ведомства.

Таким образом, с января по март 2015-го года на счет Кожуховского от Королева поступили более 3,9 миллионов рублей, но и это еще не все, окончательная сумма должна была составить 16 миллионов… И вот, наконец-то, в конце мая 2022 года во время прений прокурор запросил наказание в виде лишения свободы на восемь лет Николая Королева, семь лет для Честнейшина и пять лет для Игоря Кожуховского.

Наступил час Х, Королева признали виновным в даче взятки и приговорили к пяти годам и шести месяцам колонии, штрафу 415 695 500 рублей, Честнейшина приговорили к пяти годам колонии и штрафу 237 540 000 рублей, а Кожуховского за мошенничество приговорили к двум с половиной годам колонии и штрафу 800 000 рублей. Суд не стал обращать внимания на смягчающие обстоятельства.

Отметим, что Кожуховский может выйти из тюрьмы раньше срока. Так как ему будет зачтено время, которое он провел в СИЗО.

Наряду с рассмотрением вышеупомянутых дел в этом же суде продолжается рассмотрение дела Владимира Честнейшина по обвинению в коммерческом подкупе, которое было возбуждено в мае 2021 года против Королева в преднамеренном банкротстве ЗАО «ЦОФ «Щедрухинская» в составе «ТопПрома».

Заинтересовал следователей также директор «Щедрухинской» Евгений Гречуха. По версии следствия, фигурант пытался уйти от ответственности за порчу сельскохозяйственных земель мышьяком.

Напомним, четыре года назад «ТопПром» засветилась в скандальной истории с основными партнерами «Кузбассразрезугля» (АО «КРУ»), когда при обогащении угля вышеупомянутой компании на обогатительных фабриках «ТопПром» прикарманил себе часть руды на немаленькую сумму в 2,5 миллиарда рублей.

Поднявшаяся шумиха быстро улеглась только потому что в деле, якобы был замешан племянник гендиректора УГМК Андрея Козицына — Антон Банников. На тот момент он был директором по развитию и ресурсам «КРУ». Именно он и выделял уголь для компании Королева.

Может быть с того времени и не заладились отношения Искандера Махмудова (партнер Козицына по УГМК) с руководством «ТопПрома».

Стоит вспомнить дело с банкротством шахты «Алексиевской», ее сначала обанкротили, а после продали «КРУ», входит в УГМК. Слухачи говорили, что Махмудов мог договорится, чтобы именно ему досталась обанкроченная шахта в обход конкурентов, хотя само банкротство не вызывало подозрений.

Несмотря на все выдумки недоброжелателей, основным активом Махмудова остается УГМК. Ему не раз пытались приписать множество сомнительных дел, якобы он на короткой руке с главой Кузбасса Сергеем Цивилевым, властями Москвы и Свердловской области.

В 2021 году Махмудов оказался партнером заммэра Москвы Максима Ликсутова, в парочке компаний «Аэроэкспресс» у «Трансмашхолдинг», который является ключевым партнером столицы по закупке вагонов для ж/д транспорта. Тогда Москва закупила вагонов на сумму более 30 миллиардов рублей.

Если вдруг было ясно, что контракт пройдет мимо «Трансмашхолдинга» в дело вмешивался Махмудов. Многие до сих пор помнят как в 2015-м году он устроил открытый конфликт с конкурсной комиссией по контракту на поставку вагонов на четыре миллиарда рублей. Тогда даже ФАСовцам пришлось вмешаться в дело.

В Сети остались сведения дружбы Махмудова и криминального авторитета «Шакро Молодого». Как всем известно, второй оказался за решеткой, а вот Махмудов входит в число Forbes.

На этом «подвиги» Махмудова не заканчиваются. Авторы сайт «Инсайдер» (признан иноагентом на территории РФ) утверждают, якобы Махмудов засветился в деле  «Русской мафии» в Испании, вместе с ним оказался замешан и товарищ Андрей Бокарев. В статье говорится, что они являются партнерами главы тамбовской ОПГ.


Также интересно

ПФР: беременных ожидают массовые проверки перед получением пособий | видео

salavatov

Лавров рассказал о нарушении Вашингтоном двустороннего договора

salavatov

Рабочие «Эспо Гласс» готовятся к новому набегу «спортсменов» на стекольный завод в Анопино

salavatov