Image default

Coca-Cola сольется из России

В России прекратится производство и продажи Coca-Cola и других принадлежащих этой компании брендов. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на заявление The Coca-Cola Company.

Сейчас дистрибьютор Coca-Cola HBC и ее клиенты в России находятся в процессе продажи запасов. Когда они иссякнут, Coca-Cola HBC больше не будет выпускать и продавать в России товары под принадлежащими The Coca-Cola Company брендами, процитировал Reuters заявление производителя.

На сайте Coca-Cola HBC на момент публикации этого текста не было сообщений об уходе из России — ни на англоязычной, ни на русскоязычной версии сайта. На сайте The Coca-Cola Company таких заявлений тоже не было.

Coca-Cola HBC занимается производством и дистрибуцией продукции на 29 рынках, среди которых Греция, Италия и страны Восточной Европы, отметил Reuters. Coca-Cola HBC зарегистрирована в Швейцарии, 23% ее акций принадлежат американской The Coca-Cola Company.

Coca-Cola 9 марта сообщила, что приостановит свой бизнес в России из-за «специальной военной операции»* страны на Украине. Тогда же основной конкурент компании — PepsiCo — решил прекратить рекламную деятельность и продажу напитков в России. Coca-Cola сообщала, что бизнес в России и Украине принес ей от 1% до 2% чистой операционной выручки в 2021 году. На российском сайте The Coca-Cola Company говорится, что в 2018 году ее вклад в ВВП страны составил 0,2% — более 195 млрд рублей. Компания отмечала, что в России на нее работают 7000 человек, и каждое из этих рабочих мест создает до 8,7 рабочих мест у поставщиков и клиентов.

В России вместо Coca-Cola и Fanta появятся новые напитки — Funky Monkey Cola и Orange, написало петербургское онлайн-издание «Фонтанка.ru» со ссылкой на источники, которые участвовали в презентации газировки. По информации издания, ее проводила компания Coca-Cola. При этом зампред правительства Московской области Георгий Филимонов сообщил 16 июня, что напитки под брендом Funky Monkey начала выпускать расположенная в Подмосковье компания Megapack.

Почти 1000 иностранных компаний решили сократить деятельность в России или полностью уйти с рынка с начала «военной операции», подсчитала Йельская школа менеджмента. Некоторые компании продают свой бизнес в России местным бизнесменам (как McDonald’s) или бывшим топ-менеджерам (как L’Occitane).


Также интересно

Женщину обвиняют в действиях сексуального характера в отношении дочери

salavatov

Владельцу коньячного завода «Бахчисарай» долго будет не до выпивки

salavatov

Генпрокуратура прессует коллекторов

salavatov