Image default

Инициатива парламента Чечни о запрете упоминания национальности преступников в СМИ вызвала споры

Манера освещения в СМИ резонансных преступлений с участием выходцев из северокавказских регионов стала поводом для разработки законопроекта о запрете упоминания национальности и вероисповедания злоумышленников. По мнению авторов документа, упоминание национальности формирует в обществе предвзятое отношение к тем или иным народам, что может стать причиной усиления напряжённости.

Чеченский парламент отреагировал новой инициативой на активное обсуждение в СМИ и сети случаев, связанных с неправомерным поведением выходцев их северокавказских регионов. По мнению авторов предложения, журналистам следует запретить указывать национальность преступников в своих публикациях, чтобы не провоцировать негативное отношение ко всем представителям тех или иных народов.

Соответствующие поправки предлагается внести в закон о СМИ. Власти Чечни планируют внести эту инициативу на обсуждение в Госдуму. Предполагается, что запрет может быть установлен не только на упоминание национальности, но и вероисповедания героев публикаций. Автором законопроекта выступил спикер чеченского парламента Магомед Даудов. В документе предлагается запретить распространять в СМИ и интернете сведения о национальности и религии лиц, совершивших противоправные действия.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, публикация подобной информации приводит к возникновению напряжённости в обществе и создаёт благоприятную почву для конфликтов между представителями разных национальностей. За нарушение запрета на упоминание национальности и вероисповедания предлагается ввести административную ответственность.

Национальность – не главное

Анонсированный законопроект спровоцировал бурные обсуждения, в которых приняли участие политики и журналисты. Последних, напомним, этот законопроект коснётся в первую очередь в случае его принятия. Несколько дней назад по этому вопросу высказался глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он обратил внимание, что многие СМИ упоминают национальность участников резонансных событий. Как отметил чиновник, когда представители северокавказских регионов побеждают на рингах, все зовут их «россиянами», не акцентируя внимание на национальности. Однако если выходцы из южных регионов участвуют в драках и совершают другие преступления, журналисты считают нужным указать национальность. В своем Telegram-канале Кадыров задался вопросом, что мешает молча задержать нарушителя закона и наказать его по всей строгости. Он также обратил внимание журналистов, что жители северокавказских регионов не являются «приезжими».

В одном из своих постов Кадыров также отметил, что главреды ряда СМИ, отвечая на вопрос о причинах постоянного упоминания кавказцев в негативном контексте, объяснили, что без этого публикации не наберут просмотры. Чиновник назвал это грязным приёмом, который может привести к негативным последствиям. Он обратился к администрации президента, Госдуме и правозащитникам с призывом остановить эту тенденцию.

Главред RT Маргарита Симоньян также отреагировала на ситуацию, прокомментировав её в своём Telegram-канале. Она пояснила, что раньше так же считала неправильным упоминание национальности в материалах СМИ. Более того, её, как «лицо кавказской национальности» такие упоминания задевали. Однако со временем она изменила своё мнение и поняла, что замалчивание вещей, которые обсуждают россияне в повседневной жизни, лишь усугубляет проблему.

Позже Кадыров и Симоньян обсудили этот вопрос по телефону и сошлись во мнении, что Кавказ подарил стране множество выдающихся представителей различных сфер.

Не осталась в стороне от обсуждения ситуации телеведущая Тина Канделаки. В своем Telegram-канале она напомнила, что в 2020 году некие силы смогли расколоть американское общество на два лагеря в рамках активизации движения BLM. Она предупредила, что в России могут начаться похожие процессы, если извне в головы жителей северокавказских регионов начнут вкладывать мысль об их притеснении. Это приведёт к обострению противостояния между гражданами по национальному признаку.

Телеведущая Ксения Собчак присоединилась к обсуждению законопроекта, написав в своём Telegram-канале, что сейчас национальность преступников будто превратилась в отягчающее обстоятельство. Она также отметила, что официальные данные МВД не подтверждают предположений о росте преступности в среде мигрантов.

Глава Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьёв, в свою очередь, не согласился с требованием запретить СМИ упоминать национальность преступников. Он отметил, что журналисты вправе упоминать всё, что считают нужным, если это не нарушает гражданский и уголовный кодекс. Он заявил, что СЖР не поддерживает инициативу чеченского парламента, но допускает некоторые исключения. По мнению Соловьёва, в отдельных случаях СМИ могут воздержаться от упоминания национальности злоумышленника, если это оскорбит человека или регион России.

Оценки депутатов

В поддержку предложенного чеченским парламентом законопроекта выступил депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев. Депутат заявил, что если документ будет внесён на обсуждение в Госдуму, он обязательно выступит в его поддержку. «Газета.ru» сообщает, что в 2012 году он сам выступал автором такой инициативы, предлагая ограничить упоминание национальности в журналистских статьях.

Как отметил депутат, не нужно бояться этой инициативы, так как её авторы не пытаются наступить на свободу слова. Запрет предлагается ввести в связи с тем, что из-за многочисленных упоминаний национальности в СМИ у многих россиян формируется предвзятое отношение ко всем её представителям. По мнению Саралиева, следует либо указывать национальность всех преступников, либо не упоминать её вовсе. Отдельное упоминание представителей южных регионов выглядит неэтично и толкает часть российского общества в сторону сепаратизма.

Инициативу также прокомментировал депутат Госдумы Виталий Милонов. В беседе с «Ридус» он отметил, что основной проблемой в данном контексте является не национальность преступников, а страна, уроженцами которой они являются. По словам депутата, если преступник – гражданин России, это один вопрос, а если он является иностранцем, получившим российские гражданство, – другой.

Милонов выразил уверенность, что в отдельных случаях замалчивание информации о том, из какой страны прибыл преступник, может привести к негативным последствиям. Он выступил против того, чтобы в отношении кавказцев-россиян складывалось предвзятое мнение. Вместе с этим, если преступниками оказались ставшие гражданами РФ выходцы из других стран, необходимо упоминать, откуда они прибыли, считает депутат.

Групповые нападения

Бурное обсуждение вопроса упоминания национальности преступников в СМИ спровоцировали недавние резонансные преступления с участием выходцев из северокавказских регионов России. В начале октября в столичном метро трое мужчин избили 25-летнего жителя Москвы в ходе возникшего между пассажирами конфликта. Выяснилось, что пострадавший попытался заступиться за девушку, которую мужчины принялись оскорблять в ответ на замечание.

Нарушители порядка были оперативно задержаны после того, как одна из пассажирок нажала тревожную кнопку. При задержании один из них оказал полиции сопротивление, достав нож. Позже выяснилось, что все трое приехали в Москву из Дагестана и уже имели проблемы с законом. Освещение этого случая в СМИ привлекло пристальное внимание общественности к уроженцам республики.

Бывший чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов прокомментировал этот случай, раскритиковав СМИ за постоянное упоминание национальной принадлежности нападавших. Он также отметил, что в случаях с массовыми расстрелами в Перми и Казани никто не указывал национальность преступников. «Почему, когда человек поступает неправильно, сразу обобщают – дагестанцы, дагестанцы?», — поинтересовался боец.

Месяц спустя внимание россиян привлёк ещё один похожий случай: в Новой Москве четверо уроженцев Закавказья напали на мужчину с ребёнком. Выяснилось, что трое из них получили российское гражданство, четвёртый является гражданином одной из стран ближнего зарубежья. Сначала молодые люди вступили с мужчиной в словесную перепалку, а затем применили силу, в том числе по отношению к мальчику. В отношении нападавших возбудили уголовное дело о хулиганстве, которое затем по поручению руководства СКР было переквалифицировано на «Покушение на убийство».


Также интересно

Brent подорожала до 69,23 долларов за баррель

salavatov

Экономист: «Доллар будет оставаться ключевой мировой резервной валютой»

salavatov

Радий Хабиров рассказал об открытии в республике нескольких новых школ

salavatov