Image default

«Карточный туризм» становится всё проблемнее

Банки Узбекистана ужесточили условия оформления банковских карт для россиян. Ранее так же поступили белорусские банкиры. Тем временем граждане РФ, желая получить карты систем Visa и Mastercard, уже вывезли в соседние страны миллиарды долларов.

Об ужесточении условий 12 сентября официально сообщил узбекский банк «Капитал». «Для обеспечения прозрачности денежных потоков и операций в банке мы усиливаем комплаенс-контроль. С 12 сентября этого года физические лица – нерезиденты Республики Узбекистан смогут открывать счета в банке только в следующих случаях: при нахождении на территории Республики Узбекистан непрерывно более 15 (пятнадцати) календарных дней перед днём обращения в банк; при прохождении обучения в учебных заведениях Республики Узбекистан и наличии документов, подтверждающих статус обучающегося; при официальном трудоустройстве в Республике Узбекистан», – говорится в заявлении банка. В свою очередь, банк «Ипак Йули» известил о том, что впредь карты зарубежным клиентам будут выдаваться только в головном офисе в Ташкенте.

Условия получения карт Visa и Mastercard узбеки меняют уже не первый раз. Ещё весной оформить карту можно было, даже не выезжая из России. Затем эту лавочку быстро прикрыли, начав выдавать карты только при посещении банка в Узбекистане. Однако на процедуру всё равно уходило несколько часов. Теперь же россиянину, приехавшему за картой, придётся провести в стране половину месяца. Что это – скрытая запретительная мера или механизм для стимулирования туризма? Кстати, летом аналогичным образом поступили некоторые белорусские банки, увеличив срок оформления карты до недели – десяти дней. Тогда же выросли тарифы для нерезидентов. Так, БСБ Банк повысил их с 15 BYN (около 10 долларов) до 115 BYN (около 60 долларов), а МТБанк до 300 BYN, явно пытаясь нажиться на гражданах дружественного государства.

Тем не менее россияне продолжают ездить в бывшие союзные республики за картами. Среди стран СНГ сильнее всего выпуск карт вырос в Киргизии. За второй квартал объёмы увеличились на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Всего киргизский Центробанк отчитался о миллионе выпущенных карт. В свою очередь, глава Центрального банка Узбекистана Мармаризо Нурмуратов отметил, что с начала года нерезиденты открыли 169 тыс. карт, положив на счета около 115 млн долларов. Прирост финансов ощутили и армянские банкиры – по информации Frank Media, объём средств на депозитах нерезидентов-физлиц в банках страны, из которых большую часть составляют россияне, с февраля вырос на 70,4%, достигнув 2 млрд долларов! В Грузии объём средств, хранимых иностранцами, с января по июнь вырос с 17,2 до 22 млрд долларов.

СМИ сообщили об отказе ряда турецких гостиничных сетей принимать карты «Мир» подсанкционных банков.

В частности, речь идёт о сети отелей Titanic. При этом сами отельеры пояснили, что их вины здесь нет – карты не принимают банки, чьи POS-терминалы они используют в работе. «Из-за угроз санкций банки, с которыми мы работаем, отказались от данной платёжной системы. Когда снова начнут работать, сказать не можем», – заявил представитель сети Titanic, уточнив, что платежи с использованием карт «Мир» больше не проводят Ziraat Bankasi, Is Bank и DenizBank. Кроме того, появились сообщения об отказе обслуживания российских карт со стороны банка Vakif.

О том, что турецкие банки будут принимать карты «Мир», стало известно в начале августа. Тогда об этом заявил Реджеп Тайип Эрдоган после встречи в Сочи с Владимиром Путиным. Тем временем американские СМИ сообщили, что власти США намерены надавить на Анкару, чтобы та не сотрудничала с российскими банками, попавшими под санкции.


Также интересно

Аблай Мырзахметов показал немцам розовую маньну

salavatov

Радий Хабиров подписал соглашение о сотрудничестве с «Россельхозбанком»

salavatov

Башкирии из федерального бюджета выделили 237 млн рублей на развитие сел

salavatov