Image default

Киллер кущевской банды Владимир Алексеев заявил об участии Натальи Цеповяз и ее мужа в истории с убийствами и рэкете

Участник кровавой кущёвской банды Владимир Алексеев заявил что, Наталья Стришняя (Цеповяз) — кума главаря кущевской банды Сергея Цапка — играла роль в организации убийств и рэкете. По всей видимости, речь может идти о целой серии вымогательств и заказных убийств, совершенных бандой.

Весной следователь СЧ ГУ МВД РФ Ростовской области Валентина Ильина без должных оснований прекратила уголовное дело против главаря банды Сергея Цапка, Натальи Стришней, ее мужа Вячеслава Цеповяза, члена банды Владимира Алексеева, Федора Стрельцова и других членов банды. По вымогательству 70 млн. рублей и автомобиля у предпринимателя Александра Исюка. Напрашивается вывод, что Ильина этим могла, по-сути, «реабилитировать главарей кущевской банды и их сообщников».. Это привлекло внимание членов Госдумы и Совета Федерации.

В Ленинском районном суде Ростова-на-Дону началось рассмотрение жалобы адвокатов Александра Исюка на незаконное прекращение следователем СЧ ГСУ ГУ

МВД России по Ростовской области Валентиной Ильиной уголовного дела о вымогательстве в отношении членов кущевской банды Сергея Цапка, Федора Стрельцова, Вячеслава Цеповяза, Натальи Стришней, Ивана Стришнего и Владимира Алексеева. По одной из версий, более десяти лет назад они заставили кущевского предпринимателя взять кредит на 70 млн рублей в местном Россельхозбанке. Затем под угрозой убийства у Исюка забрали кредитные деньги, а вдобавок прихватили и его автомобиль.

Расследование этого дела продолжалось в течение двух лет, им занималась целая следственная группа в составе семи следователей регионального ГСУ. О важности расследования говорит тот факт, что оно находилось под личным контролем руководителя ростовского областного следствия Зеленского и прокурора области Юрия Баранова.

В феврале текущего года следствие предъявило обвинение в вымогательстве главарю банды Сергею Цапку и его подручным — Федору Стрельцову, Вячеславу Цеповязу, Наталье Стришней, Ивану Стришнему и Владимиру Алексееву.

Именно Алексеев не только признал вину, но и разоблачил своих сообщников, подробно сообщив следователям об обстоятельствах преступлений и роли каждого из членов банды в вымогательстве у предпринимателя Александа Исюка. В частности, он в подробностях рассказал о преступных действиях, которые были предприняты бандой в отношении предпринимателя Александра Исюка.

Получается, угрожая Исюку убийством, Алексееву удалось завладеть его автомобилем марки Range Rover. После машину продали, а деньги разделили между всеми, кто участвовал в рэкете.

Однако позже события по делу о преступной банде стали развиваться странным образом. Материалы дела были направлены прокурору Ростова-на-Дону для утверждения обвинительного заключения, но тот почему-то решил вернуть их назад и передать новому следователю – Валентине Ильиной. Буквально на следующий день, 24 марта, уголовное преследование главаря банды и всех дельцов было прекращено. Дескать, в деле речь идет о «достойных людях», которые по версии следователя Ильиной в миг стали жертвой «оговора» со стороны Александра Исюка. Чистосердечные признания киллера банды Владимира Алексеева новый следователь, судя по всему, в этот момент решила забыть.

Что же касается изъятого у Исюка автомобиля, то, получается, речи о вымогательстве и угрозах там вообще не шло — предприниматель якобы сам пожертвовал автомобиль на нужды Сергея Цапка и его «соратников». К слову, автомобиль семья Исюка нашла и готова предоставить следствию для его осмотра.

Александр Исюк считает, что действия следователя Ильиной по прекращению дела незаконны. Ведь она, как можно понять, просто взяла и «полностью реабилитировала» членов кущевской банды, грубо говоря, проигнорировав почти двухлетнюю работу своих коллег, за которой, между прочим, пристально следила региональная прокуратура.

Понятно, что такое решение Ильина вряд ли могла принять самостоятельно. По мнению Исюка, следователь просто попала под давление сверху. Он предполагает, что речь может идти о прокуратуре ЮФО, где у членов кущевской банды вполне могут быть влиятельные покровители.

Александр Исюк не стал мириться с таким развитием событий и подал жалобу в МВД России на имя министра МВД Владимира Колокольцева. Однако все оказалось не так просто. Тут же последовали решительные действия со стороны Ильиной в отношении Исюка, направленные, скорее, на то, чтобы он наконец замолчал. Без каких-либо замешательств она возбудила уголовное дело — на этот раз в отношении самого Исюка, в миг превратив его из бывшего потерпевшего в обвиняемого. В качестве обвинения Исюка следователь Ильина посчитала, что тот сделал ложный донос на все тех же «уважаемых и достойных людей», в числе которых Наталья Стришняя.

Видимо, чтобы все шло максимально гладко, и Исюк вел себя «хорошо» и молчаливо, следователь Ильина добилась ареста предпринимателя, поместив того в СИЗО Ростовского УФСБ.

В результате «манипуляций» Ильиной ,Александр Исюк уже несколько месяцев находится в СИЗО ростовского УФСБ, как будто он особо опасный преступник. Он по-прежнему открыто говорит о том, что действия, предпринятые в отношении него – ни что иное, как попытка заставить замолчать и больше не вспоминать о преступлениях со стороны банды.. Цена вопроса немаленькая: ранее фермер пытался взыскать нанесенный ему ущерб с ОПХ «Слава Кубани», находившегося под контролем семьи Цеповяза-Стришней.

Здесь также стоит упомянуть и о сотруднике ростовского УФСБ Василии Мандрыкине, который, по информации Александра Исюка якобы требует от людей, чтобы они говорили, что кущевской банды никогда не было и Исюку все это когда-то привиделось.

И здесь возникает лишь один вопрос — в курсе ли новый начальник ростовского УФСБ о похождениях в Кущевской своего сотрудника?

Но как же быть в теми показаниями, которые на имя Генерального прокурора и СК России дал самый жестокий из всех членов банды Владимир Алексеев, заявив о роли Натальи Стришней в деле?

Они ведь полностью опровергают незаконную позицию следователя ГСУ МВД по Ростовской области Валентины Ильиной и ретивого силовика УФСБ по РО Василия Мандрыкина, которые сначала не «раскрутили» дело о вымогательстве, а теперь явно пытались заставить молчать потерпевшего Александра Исюка, возбудив по нему уголовное дело якобы за ложный донос и мошенничество – мол он хотел незаконно получить от Стришней компенсацию ущерба своему хозяйству.

Еще год назад Владимир Алексеев направил на имя генпрокурора Игоря Краснова и председателя СКР Александра Бастрыкина заявление, в котором указал, что Наталья Цеповяз-Стришняя и ее тогдашний муж Вячеслав Цеповяз в 2002 году активно обсуждали убийство главы кущевской администрации Бориса Москвича — мужчина был убит во дворе администрации Кущевского район. Также с этой семьей может быть связано убийство ростовского предпринимателя Сергея Бегиджанова, при покушении на которого летом 2010 года погибли его внук и водитель.

«Для чего признания дает Алексеев? Чтобы добиться справедливости, чтобы все понесли наказание за особо тяжкие преступления, — так ответил на вопрос о мотивах адвокат Алексеева Павел Смирнов. — Сам Алексеев лично уже несёт наказание, отбывая пожизненный срок».

Как отмечает адвокат Исюка Никита Процевитый, следователь Ильина в качестве основания для прекращения уголовного преследования Сергея Цапка, Федора Стрельцова, Вячеслава Цеповяза, Натальи Стришней, Ивана Стришнего и Владимира Алексеева по вымогательству у Александра Исюка сослалась на якобы невозможность установления доказательств в связи с давностью событий.

«То есть, прекращая дело, следствие не считало, что мой доверитель сообщил ложные сведения о совершенном в отношении него преступлении, — пояснил защитник. — Однако спустя несколько месяцев после прекращения уголовного дела в отношении моего доверителя возбуждено уголовное дело за якобы ложный донос». При этом адвокаты Исюка уверены, что показания Владимира Алексеева подтверждают отсутствие преступления со стороны Исюка.

Несколько дней назад глава СКР Александр Бастрыкин потребовал от Главного следственного управления подготовить доклад о ходе расследования целого ряда уголовных дел, непосредственно связанных с бандой Цапков. В частности, речь идет о делах Федора Стрельцова и его сообщников по банде, которые расследуются в первом следственном управлении ГСУ СКР с дислокацией в г.Ростове-на -Дону.

Стрельцов, которого называют казначеем кущевской банды по кличке Федор Обнал, от следствия скрылся и сейчас находится в международном розыске. По имеющимся данным, он осел на Украине, где под защитой СБУ готовится получить политическое убежище в Европе, заявляя, что российские спецслужбы его преследуют и якобы планируют его выкрасть с территории соседнего государства.

По факту же сбежавший за границу Федор Стрельцов обвиняется в целом ряде преступлений против предпринимателей Краснодарского края и Ростовской области. Нанесенный им ущерб оценивается в более чем два миллиарда рублей.

Руководитель СКР по Краснодарскому краю Андрей Маслов также уже получил поручение от председателя СКР проинформировать его о ходе расследования убийства Бориса Москвича, которое тянется уже целых два десятка лет и до сих пор не раскрыто. А на причастность к его смерти, писала «Российская газета», проверяют Вячеслава Цеповяза и его бывшую супругу Наталью Стришнюю (Цеповяз).

Что же касается показаний Владимира Алексеева и жалобы Александра Исюка на незаконное прекращение следователем Ильиной уголовного дела по вымогательству в отношении Стришней и других кущевских бандитов, то они вполне могут лечь в основу новых расследований. Очередное заседания Ленинского районного суда г.Ростова-на-Дону, где будет допрошен Владимир Алексеев, назначено на 25 ноября 2021 года.

Михаил Делягин, депутат Государственной Думы РФ

– Александр Исюк – человек, который привлёк внимание к этой лютой банде. Он подвергся вымогательству, он был жертвой. И сейчас, как я понимаю, его переквалифицировали в обвиняемые. Такое ощущение – для того, чтобы никто в России не смел бороться с организованной преступностью. Это дело имеет огромный общественный резонанс! Как минимум нужно расследовать на кого из хозяев края или может быть соседних регионов, или может быть на более высоком уровне работали эти бандиты.

Александр Иванович Бастрыкин, огромное ему спасибо, взял дело под свой контроль, после чего оно, собственно, и сдвинулось с места. Но мы сейчас видим ситуацию, когда человека, который был глубоко вовлечен во все эти преступные операции, госпожу Стришнюю, её… Следователь МВД закрывает дело и отпускает её на все четыре стороны, даже не задавая неудобных вопросов, насколько можно судить. Что здесь происходит? У меня, как у депутата Государственной Думы, огромная просьба к министру внутренних дел: товарищ министр, товарищ Колокольцев, пожалуйста, посмотрите что делают следователи МВД… Может быть всё правильно… Но, по крайней мере, обратите внимание на происходящее. Потому что выглядит это, повторю, как поощрение организованной преступности.


Также интересно

Жители Башкирии стали активно жаловаться на задолженность по зарплате

salavatov

В Белебее построят мясоперерабатывающий завод

salavatov

В Нефтекамске наладят производство насосного оборудования для нефтяной отрасли

salavatov