Image default

Кургин лес рубит, уголовные дела — «летят»

Пока в Красноярском Минлесхозе идут посадки, соучастник убийства депутата ГосДумы Сергея Скорочкина «авторитетный» предприниматель Тимофей Кургин продолжает развивать свою «лесную империю» в регионе.

Как сообщает корреспондент ДОФы, красноярский суд готовится рассмотреть уголовное дело в отношении бывшего замминистра лесного хозяйства регионального правительства Андрея Черкашина. Инкриминируемые экс-чиновнику преступления связаны с его работой в должности гендиректора компании «Краслесинвест», принадлежащей госкорпорации ВЭБ.РФ.

Точнее, госструктуре она может уже не принадлежать — в «Руспрофайле» из числа учредителей она исчезла в октябре 2021 года. Кому же актив мог быть передан? И тут вспоминает президент ассоциации «Русский лес» Алексей Желнеев, который давно может сотрудничать с «Краслесинвестом». А Желнеев в свою очередь, давно работает с Тимофеем Кургиным, также не чуждым лесному делу.

По версии правоохранителей, Черкашин заключил с аффилированной фирмой договоры заготовки и купли-продажи древесины по заведомо заниженной стоимости, предполагаемый ущерб составил свыше 340 млн рублей. Под судом сейчас также находится и его бывший руководитель — экс-министр лесного хозяйства Красноярского края Димитрий Маслодудов, который обвиняется в коррупции, также связанной с фирмой, занимающейся лесом — «Краслесторгом».

Последнего правоохранители подозревают в получении взяток, который тот якобы получал за покровительство в незаконных вырубках леса. Задержание Маслодудова осенью прошлого года совпало с другим громким событием — «облавой» на так называемую «секту Виссариона», в результате которой «верхушка» общины оказалась в застенках СИЗО. Члены общины могли незаконно рубили лес, из которого строили объекты для элит Красноярского края — в частности, назывались имена губернатора Александра Усса и его предшественника Александра Хлопонина.

«Краслесторг» же через экс-министра и его бывшего подчиненного напрямую связан с «Краслесинвестом». А последний вполне официально до недавних пор принадлежал ВЭБу.

И желание банка избавиться от оскандалившегося актива понятно. Но дело тут может быть не только в громких задержаниях — ВЭБ, по слухам, еще с 2019 года готовится распродавать свои лесные активы. Их у госкомпании несколько в Красноярском крае и на Дальнем Востоке.

И все они попадают в орбиту бизнес-интересов Алексея Желнеева. Более того, у бизнесмена прослеживаются связи с одним из подрядчиков «Краслесинвеста» — ООО «Приангарская ЛПК». ЛПК является правопреемницей красноярского ООО «Интер-Инвест», которое было ликвидировано в 2013 году. В учредителях «Интер-Инвеста» числится ООО «Стелс» и ООО «Дельта». Единственным владельцем этих двух компаний является господин Желнеев.

В 2018 году он возглавил ассоциацию «Русский лес», которую учредил скандальный бизнесмен Тимофей Кургин. Кроме того, Желнеев числится учредителем благотворительного фонда «+7», который также подконтролен Кургину. Так вот кто может быть заинтересован  в активах ВЭБа?

Репутация у Кургина весьма неоднозначная — в частности, известно, что он проходил по делу об убийстве депутата Сергея Скорочкина, о чем подробно рассказывал The Moscow Post. Желнеев ему под стать: в 1995 году он был осужден за грабеж. Неужто на почве криминального прошлого они с Кургиным и сошлись?

Но как бы их сотрудничество не привело к новым делам в отношении них самих. Ведь очень похоже на то, что уголовные дела в красноярском Минлесхозе могут привести к ним в кабинеты. И тут уже будет не до вероятной скупки активов у ВЭБа.


Также интересно

В ЦБ криптовалюты сравнили с финансовой пирамидой

salavatov

Сотрудники предприятий Чемезова и Мантурова попались на попытке продать комплектующие для военной авиации Украины

salavatov

Стоимость газа в Европе упала до 750 долларов

salavatov