Image default

Кувайшев приготовился к торгу с коммунистами

Решение о том, кто займёт пост главы третьего по промышленной мощи и политической значимости региона страны, будет встроено в общую схему трансформации федеральной власти. Выборы кандидата в губернаторы вне зависимости от его персоны осложнят нерешённые в 2021 году политические и социальные конфликты. Горячие точки «Октагон.Урал» обсудил с экспертами.

Помимо губернаторских выборов, в 2022 году в Свердловской области пройдёт ряд муниципальных кампаний, некоторые из них довольно проблемные.

В частности, речь идёт о территориях, где за последние годы сумели нарастить влияние коммунисты (рейтинг КПРФ растёт на Урале в целом), а также о тех муниципалитетах, где есть внутриэлитные противоречия. В числе последних – Асбест, Сухой Лог, Нижний Тагил.

– В Сухом Логу в апреле два депутата от ЕР проиграли выборы, сейчас пять человек написали заявления и чуть не вышли из партии. Таких муниципалитетов немало, и там всё очень неспокойно, – отмечает политолог Александр Белоусов. – На этом фоне активизируются коммунисты. Они поменяли стратегию и нацелены на достаточно интенсивную работу на муниципальных выборах. Они вдохновлены ростом коммунистических настроений, сейчас лидеры партии объезжают муниципалитеты, нацеливают местные ячейки на работу. Это всё делает повестку в муниципалитетах, где будут проводиться выборы, достаточно протестной.

Остаётся пул проблем, связанных с ковидом: подорванная пандемией медицина, протесты против QR-кодов, ослабление малого и среднего бизнеса из-за антиковидных ограничений, которые были сняты (но не для всех) лишь за неделю до Нового года. Тема острая, но недовольство электората в данном случае распространятся не только на региональные, но и на федеральные структуры. Эту позицию разделяет источник в политических кругах региона, пожелавший остаться неизвестным.

«Как бы федералы ни пытались сместить ответственность на губернаторов, негласные рекомендации вводить или не вводить QR-коды от федерального центра существуют. Губернаторы у нас в стране что-то наподобие сапожников без сапог, введение и отмена QR-кодов – политический жест, который согласуется с Москвой».

| Анонимный собеседник

– Критика этих действий общественностью выходит далеко за критику мэров и губернаторов. Сложно будет эту историю, если мы говорим про предвыборный контекст, предъявить губернатору в рамках избирательной кампании. Она достаточно легко отбивается: это не уникальная ситуация конкретно для нашего региона, это ситуация в каждом регионе, где-то ещё жёстче. Даже через технологию сравнительного анализа по другим территориям можно достаточно легко выйти, – поясняет собеседник «Октагон.Урал».

Однако свердловский бизнес, судя по многочисленным обращениям к губернатору, не склонен недооценивать роль областных властей в принятии решений об ограничительных мерах. То, как избирательно были отменены QR-коды, не для всех отраслей (например, в подвешенном состоянии до последних дней 2021 года оставался общепит, лишившийся части праздничных заработков), тоже вызвало недовольство. На 2022-й отложена и просьба представителей крупного свердловского бизнеса – фактически главных налогоплательщиков региона – о мерах поддержки.

Экологическая повестка на Среднем Урале также остаётся горячей. Особенно громко в 2021 году звучала тема застройки береговой линии Шарташа: сначала екатеринбуржцы протестовали против строительства торгово-логистического центра «Уральский», а в последнее время фокус внимания сместился на проект термального комплекса «Баден-Баден».

Принятие решения по последнему, вероятно, именно по причине протестного потенциала в преддверии выборов поставлено на паузу на год. Формальная причина – проведение экологической экспертизы по выводу участка из зоны особо охраняемой природной территории.

Владелец сети термальных комплексов «Баден-Баден» всё ещё не предоставил документы для общественной экспертизы организации «Экология, прогресс и духовное совершенство», хотя соответствующая договорённость ранее была достигнута.

Этот факт подогревает вроде бы погашенный конфликт.

– Решение о заморозке на год сделано как раз на период выборов губернатора. И я не думаю, что это могло сильно повлиять на выборы, потому что то же строительство логистического центра было на слуху накануне выборов в Госдуму и в итоге ни на что не повлияло. В конце концов это городская тема, за неё Орлов отвечает (Алексей Орлов, глава Екатеринбурга. – τ.), а губернатор здесь ни при чём, – говорит Александр Белоусов.

Программа комплексного развития территорий (КРТ), предполагающая расселение в том числе не признанных аварийными домов, из-за своего протестного потенциала была заморожена на предвыбороное лето 2021 года. Необходимые для старта программы в регионе приняли уже после выборов, на данный момент прошли первые собрания жильцов домов, предназначенных под снос – пока в спокойном режиме. Куда больше вопросов возникло у застройщиков. Генеральный директор «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев назвал затратными участки, попавшие в программу КРТ:

«Именно здесь очень важно сегодня облегчить жизнь застройщику, в том числе и привлекать, возможно, федеральные субсидии для застройщиков, участвовавших в сносе ветхого жилья, в расселении ветхого жилья, чтобы закон был более понятен для расселения людей из ветхого жилья». Он предложил усовершенствовать закон.

Глава СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников указывает, что механизм КРТ очень похож на действовавшее в течение десятилетий развитие застроенных территорий (РЗТ).

«Я не припомню сколько-нибудь значимых конфликтов, связанных с этим инструментом. КРТ, с точки зрения интересов жителей, интересов города – это всё та же конфетка, просто названная новой аббревиатурой».

Вячеслав Трапезников | глава СРО «Гильдия строителей Урала»

– В основе этого механизма лежит добровольное соглашение между жильцом и девелопером. Екатеринбургские застройщики владеют всеми навыками для тактичной спокойной работы по отселению и продолжат эту работу делать, в том числе с применением инструмента КРТ.

Третьей стороной процесса в будущем могут стать екатеринбургские градозащитники, которые пока никак не вмешиваются в ход формирования программы КРТ.

– Резонанс мы увидим, если снос случится в ценном историческом месте, говорит политолог Дмитрий Москвин. – Сама по себе эта программа будет влиять скорее на общее настроение людей, потому что она достаточно циничная и предполагает разрушение укладов жизни совершенно конкретных людей. Городская среда будет сильно меняться, и отнюдь не в лучшую сторону. Потому что строиться вместо двухэтажных кварталов будет многоэтажье с бетонными стилобатом, с заборами и полным отсутствием не только инфраструктуры, но даже элементарного озеленения.

Любая из перечисленных тем, а также ряд других – снос памятников, оптимизация медицины, рост цен и тарифов – уже могли бы сильно повлиять на имидж Евгения Куйвашева как действующего губернатора и возможного кандидата на переизбрание. Однако проблема в том, что недовольство громко транслировать некому – в открытую конкуренцию с Куйвашевым никто не вступил, отмечает источник «Октагон.Урал» в политических кругах.

– Давайте откровенно: уже не 2017 год, нет у нас тех политиков. Дмитрий Ионин абсорбирован в действующую власть, Константин Киселёв (Депутат гордумы Екатеринбурга от «Яблока». – τ.) вроде бы тоже человек системный. Популярность коммунистов растёт по стране, но конкретно в свердловском отделении не самая лучшая ситуация, чтобы заходить в какой-то конфликт с региональной властью. Я пока не вижу актора, который все эти проблемные темы мог бы собрать и начать мощно долбить, как в 2016 году проект «Область в огне». Нет сейчас этого самоубийцы, этого Джордано Бруно, – считает эксперт.


Также интересно

За Уфу будущего готовы отдать 97 миллионов рублей

salavatov

Вертолет Ка-62 заговорил у Богинского с австрийским акцентом

salavatov

Прожиточный минимум вырос на копейки…

salavatov