Image default

Пентагон ищёт способ обезвредить ядерные силы России

Минобороны России сообщило, что Пентагон разрабатывает принципиально новые системы вооружения, которые позволят безнаказанно атаковать стратегические объекты противника. При этом ставка делается на неядерные силы, которые смогут нанести удар по любой точке мира. «Наша Версия» выясняла, насколько такое возможно и как может угрожать России.

Как пишет издаваемый Минобороны журнал «Военная мысль», Пентагон активно разрабатывает сценарий ликвидации ядерного потенциала России с помощью неядерных средств. Для этого планируется использовать новые средства поражения, которые должны заменить тяжёлые шахтные межконтинентальные баллистические ракеты и атомные подводные лодки стратегического назначения. В рамках этого плана американцы действуют согласно военно-стратегической концепции быстрого глобального удара (Prompt Global Strike), подразумевающей атаку обычным вооружением по цели в любой точке планеты в течение одного часа.

Классический сценарий ядерной войны предполагает, что атакующее государство первыми пусками уничтожает самые опасные цели – шахты баллистических ракет, базы атомных подводных лодок, аэродромы стратегической авиации, штабы и пункты хранения спецбоеприпасов. Таким образом большая часть сил ядерного сдерживания оказывается уничтожена, отчего противник теряет способность ответить встречным ударом, который может нанести непоправимый ущерб. Действующая последние десятилетия концепция взаимного гарантированного уничтожения предполагает, что одна сверхдержава, подвергшаяся ядерной агрессии со стороны другой, успеет привести в полную боеготовность стратегические силы и нанести ответно-встречный удар. Для этого нужно лишь вовремя засечь старт ракет противника. Потому и в России, и в США постоянно совершенствуются системы предупреждения о ракетном нападении – запускаются спутники и вводятся в строй мощные надгоризонтные радары. Теоретически это должно позволить вовремя выявить угрозу и своевременно на неё отреагировать, что делает ядерный конфликт фатальным для обеих сторон.

И вот теперь утверждается, что США стремятся к обладанию стратегическим неядерным оружием с коротким подлётным временем к цели, которое позволит выполнить стратегические наступательные задачи. Это, по сути, новое универсальное оружие, призванное заменить межконтинентальные баллистические ракеты. Причём главная задача – сделать такое оружие, которое формально не попадёт под какие-либо двусторонние или международные ограничения. В частности, речь идёт о стратегических системах вооружения, действующих по принципу разведывательного ударного комплекса, оружии направленной энергии и других перспективных вариантах. В том числе о стратегических гиперзвуковых беспилотниках, гиперзвуковом оружии и боевых лазерах. Именно они, как заявляется, должны будут обеспечить поражение значительного числа ядерных сил России до попытки нанесения ответно-встречного удара.

Впрочем, отмечают эксперты, это пока планы достаточно далёкого будущего. Но показателен факт, что в США уже формируется новая промежуточная структура, которая будет оценивать и продумывать новые методы борьбы с российской ядерной триадой.

Один из элементов будущей системы уже реально существует. Это тысячи крылатых ракет «Томагавк», размещённых на крейсерах, эсминцах и подводных лодках. Дальность их действия составляет 2500 километров, что в теории позволяет нанести удар по нужной цели

Один из элементов будущей системы уже реально существует. Это тысячи крылатых ракет «Томагавк», размещённых на крейсерах, эсминцах и подводных лодках. Дальность их действия составляет 2500 километров, что в теории позволяет нанести удар по нужной цели. Тем не менее даже этой скорости может не хватить, чтобы успеть пора­зить любую цель на планете за час. Кроме того, ударные корабли не всегда оказываются в нужном радиусе действия. Потому сейчас в Пентагоне задумываются о новых, куда более мощных системах вооружения.

Ещё 10 лет назад американцы собирались разработать баллистическую ракету с неядерной боевой частью на базе устаревших штатных межконтинентальных баллистических ракет Minuteman III и БРПЛ Trident II – их предполагалось применять для быстрого удара по Ирану и Северной Корее. Но тогда от этой идеи было решено отказаться. Причём произошло это не по причине неэффективности ракет. В Пентагоне посчитали, что российская система предупреждения о ракетном нападении при пусках будет неверно классифицировать пуски, усматривая в них угрозу, что может обернуться полномасштабной ядерной войной. Потому было решено сконцентрироваться на разработке систем гиперзвукового оружия. Одним из первых проектов стала крылатая ракета X-51A Waverider. Она должна была обладать серьёзными характеристиками – в частности, иметь заявленную скорость 7,5 тыс. километров в час. Но достичь желаемого результата не удалось, на испытаниях возникли проблемы, и ракету на вооружение так и не приняли.

Тем не менее имеющиеся наработки использовали для создания других гиперзвуковых комплексов. Сейчас в рамках концепции быстрого глобального удара рассматривается вариант создания высокоскоростных крылатых ракет, предназначенных для многоцелевых подводных лодок класса Virginia. Этот проект является частью программы Conventional Prompt Strike (CPS). Первые серийные образцы Пентагон надеется получить к 2024 году, в случае успеха АПЛ переоборудуют под такие ракеты к 2028-му. На каждой подлодке серии Block V разместят до 65 ракет. Также ими вооружат новейшие малозаметные эсминцы типа Zumwalt.

Кроме того, в сентябре стало известно, что минобороны США заключило с компанией Raytheon Missiles and Defense контракт на 1 млрд долларов на разработку для американских ВВС гиперзвуковых крылатых ракет. Контракт предусматривает проектирование, разработку и первоначальные поставки указанных ракет. Работы планируется завершить к марту 2027 года. А в октябре прозвучали заявления, что концерн Raytheon получил контракт стоимостью почти 1 млрд долларов на разработку и испытание гиперзвуковой крылатой ракеты воздушного базирования HACM, которая сможет разгоняться в верхних слоях атмосферы до 6 тыс. километров в час. Разработчики не уточняют дальность полёта ракеты, но утверждают, что та обойдёт самые дальнобойные системы ПВО России и Китая.

Также НАТО может нанести обезоруживающий удар из Европы. В 2020 году немецкие СМИ писали, что на саммите министров обороны стран НАТО некоторые страны ЕС одобрили размещение перспективных американских ракет средней дальности в обычном снаряжении. Дальность этого оружия – от 1 тыс. до 5,5 тыс. километров. При этом следует учитывать, что Вашингтон вышел из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, после чего испытал прототипы крылатой, а потом и баллистической ракеты наземного базирования.

Наконец, известна программа SHiELD (Self-Protect High Energy Laser Demonstrator). Этот проект обещает запустить к 2023 году боевые лазеры, способные сбивать ракеты. На каком этапе находится эта разработка, не сообщается.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

– Пока все эти заявления больше похожи на слова Рональда Рейгана о «Звёздных войнах», вероятно, это специальный информационный вброс. Но хотя проект и выглядит несколько фантастическим, нужно отнестись к нему со всей серьёзностью. Его масштабы и влияние на военно-стратегическую ситуацию в мире способны полностью изменить сложившийся баланс сил. Речь может идти о новом высокоэффективном неядерном средстве сдерживания и устрашения, которое по своей эффективности будет сопоставимо с ядерным вооружением. В первую очередь это грозит крайне негативно отразиться на национальной безопасности Российской Федерации и потребует от политического руководства активного противодействия складывающимся угрозам. Возможно, уже сейчас нужно продумывать и разрабатывать системы противодействия.


Также интересно

Хабиров поручил ускорить выплаты медикам, работающим с коронавирусными пациентами

salavatov

В Нефтекамске начали обустраивать набережную озера Светлое

salavatov

ВСУ выпустили несколько мин по Донецку

salavatov