Image default

Похоронить авиапром: кто сливает деньги на поддержку авиаотрасли?

Пилоты российских авиакомпаний жалуются Мишустину на Мантурова, который сливает деньги не на реальную поддержку авиаотрасли, а на бесперспективные проекты: межрегиональный профсоюз «Шереметьевский профсоюз лётного состава» просит премьера перенаправить ₽2,88 млрд с НИОКР по созданию искусственного интеллекта, который заменит второго пилота, на развитие отечественных самолетов и их компонентов.

По мнению главы Минпромторга, далекого от авиации, замене второго пилота на искусственный интеллект мешают только «стандарты и ментальность». В реальности все иначе:

• для автоматических взлёта и посадки требуется наземная инфраструктура. Взлетно-посадочные полосы должны быть оснащены курсо-глиссадной системой ILS Class III уровня С. Только такая система позволяет сажать самолёт «вслепую». Но в России нет ни одного аэродрома с подобной системой. Уровень B требует, чтобы пилот видел полосу минимум за 50 метров, а уровень А — минимум за 200 метров;

• если в полёте что-то случится с капитаном корабля, то самолет с искусственным интеллектом останется без пилота-человека вообще. Сейчас посадку может совершить второй пилот, в том числе на ближайший запасной аэродром. Искусственный интеллект будет жестко привязан только к аэродромам с самой совершенной автоматикой.

Это сильно снижает безопасность полетов. К тому же, как отмечают пилоты, заход в московские аэропорты в автоматическом режиме невозможен из-за плотного траффика в небе — ситуация постоянно меняется, и приходится непрерывно вносить коррективы в соответсвии с указаниями диспетчеров. Ошибка искусственного интеллекта в восприятии устной речи диспетчеров может привести к катастрофе.

Замена второго пилота на ИИ приведёт к полной потере пилотов: лётные училища выпускают только вторых пилотов. Чтобы стать капитаном, необходимо получить как минимум необходимый налёт и опыт. Но как получить стаж, если позиция второго пилота будет упразднена – в Минпромторге не отвечают.

А главное, что затея Дениса Мантурова полностью лишена экономического смысла. Как отмечает профсоюз, зарплата пилотов составляет лишь 3% от стоимости билетов. Отказ от второго пилота позволит снизить стоимость билетов не более, чем на 1% – совсем незначительная величина. Но Мантурова такие «мелочи» не интересуют, ведь он не будет нести личную ответственность в случае крушения пассажирского лайнера по вине искусственного интеллекта.

Также интересно

«Акушер-охотник» Мицуков пытается отобрать «Увильды» у Инги Майер не без помощи друзей в погонах

salavatov

Кабмин России представит предложения по индексации пенсий и соцвыплат

salavatov

Башкирия получит из бюджета страны 155 млн рублей для медиков, которые ведут борьбу с коронавирусом

salavatov