Image default

Приютил и заработал — плати?

Появилось предложение по налогам в отношении людей, которые сдают жилье туристам.

Как сообщает корреспондент ДОФы, в «горячий» для туризма период года нередко можно в Интернете (и, наверное, не только там) найти объявления о сдаче квартиры/комнаты/угла (шутка) на непродолжительное время. Иногда это бывает дешевле отелей, а иногда — наоборот. Желающие пожить во время отпуска в квартире (доме, апартаментах и пр.), а не в отеле, всегда находятся. А где есть спрос, там будет и предложение?

Владельцев жилья предлагают поставить на учет и начать брать с них налоги.

Законопроект о легализации жилья для туристов (речь про квартиры, апартаменты, дома и пр., сдающиеся на непродолжительный срок) был создан еще пару лет назад, сообщают «Известия». Изданию также стало известно, что согласно документу, предлагается сделать так: владельцы жилья получат индивидуальный регистрационный номер, а его, в свою очередь, занесут в единый федеральный реестр. И этот номер должен будет фигурировать в объявлениях. При этом владельцев зарегистрируют как операторов туристического сбора, что значит следующее: они должны будут платить налог в размере 4%.

Напомним, что это пока только законопроект.

По информации «Известий», ФАС концептуально поддерживает инициативу об установлении понятия «туристского жилья», а еще об урегулировании его «реализации». Однако уточняется, что пару моментов нужно учесть: в частности, предлагается, чтобы при дальнейшей доработке законопроекта был установлен «переходный период», в течение которого владельцы жилплощади будут вправе осуществлять деятельность без попадания в реестр, поскольку он еще не сформирован и не введен в действие.

По информации издания, ранее законопроект получил поддержку со стороны Роспотребнадзора. Ростуризм тоже не был против. Однако у агентства есть ряд замечаний. Вот, например, там считают, что документ стоит доработать так, чтобы он не давал возможность обойти действующий запрет на гостиничный бизнес в многоквартирных домах.

Вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников отметил, что на текущий момент немалое количество предложений о недолгосрочной аренде жилья находятся вне правового поля. То есть владельцы не платят налоги, не гарантируют клиентам безопасность, к ним не приходят проверяющие и т. д.

А реализация вышеназванных предложений поможет сделать отрасль безопаснее, а еще она будет приносить деньги в бюджет.

Отметим, что туристическая отрасль считается одной из наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса. Оно и логично: чтобы не заболеть, люди больше времени проводят дома, а значит, и путешествуют меньше. Турфирмы, отели не получают прибыль, отсюда и проблемы…

И потому власти стараются поддерживать эту отрасль. Вот, например, недавно российское Правительство продлило турбизнесу возможность использовать деньги фонда персональной ответственности для возврата денег клиентам.

«Правительство продлило срок, до которого туроператоры могут воспользоваться средствами фонда персональной ответственности для возврата денег туристам за отмененные путешествия. Речь идет о зарубежных турах, забронированных до 31 марта 2020 года… Распоряжением… туроператорам разрешается направить такое уведомление до 27 декабря 2021 года включительно. До внесения данного изменения они могли это сделать до 15 мая 2021 года», — пояснили в пресс-службе кабмина.

Власти полагают, что такое решение поддержит участников отрасли. «Они смогут продолжить выполнять обязательства перед клиентами, туры которых были отменены из-за коронавируса», — говорится в сообщении.


Также интересно

Гус Тиль покидает ФК «Спартак»

salavatov

Россия снова может лишиться золота Олимпиады из-за допинга

salavatov

Шевченко заявила, что в будущем ее может секундировать мать

salavatov