Image default

Растительное мясо понижает уровень холестерина

Российские учёные разрабатывают технологию производства растительного мяса, способного стать полноценной заменой настоящей говядине. Тем временем их британские коллеги признали «немясо» более полезным и экологичным, чем плоть животных.

Сотрудники ФИЦ «Институт цитологии и генетики» Сибирского отделения РАН (ФИЦ ИЦиГ СО РАН) работают над проектом, направленным на усовершенствование растительных аналогов мяса. В магазинах уже можно найти котлеты, колбасу, сосиски или фрикадельки из сои и другого растительного сырья. Производители стараются максимально приблизить их к оригиналу по вкусу и пищевой ценности, но идеального заменителя пока нет, говорят учёные. Новосибирские специалисты нацелились на создание именно такого продукта, который планируется делать на основе соевых бобов и подсолнечного шрота. «Мы начали изучать вопрос модификации и использования побочных продуктов масложирового производства, – рассказал замдиректора ФИЦ ИЦиГ СО РАН по инновационной деятельности Пётр Куценогий. – С помощью этого исследования открывается возможность получить ценное сырьё, которое можно использовать в кормовой промышленности, а в дальнейшем при должной обработке оно может принести пользу и пищевой промышленности, выступая заменителем белковой продукции».

Мясо на растительной основе уже пользуется популярностью на Западе. По мнению экспертов, у него есть перспективы и на российском рынке. Между тем учёные из Университета Бата в Великобритании провели метаанализ 43 исследований, посвящённых влиянию растительных аналогов мяса на здоровье и окружающую среду, и пришли к выводу, что они более полезны и для человека, и для природы. Так, авторы одной из работ разделили мясную продукцию на полезную и менее полезную. Свыше 40% обычного мяса относится ко второй группе, тогда как из растительных альтернатив в эту категорию попало лишь 14%. Преимущества «немяса» включают более низкий уровень холестерина и более здоровую микробиоту кишечника у тех, кто его употребляет. «Несмотря на невероятные успехи, которых производители растительной пищи добились за последние годы, всё ещё существует огромный потенциал для улучшения вкуса, текстуры и способов приготовления», – заключил ведущий автор обзорного исследования доктор Крис Брайант.

По данным Центра изучения потребительского поведения Роскачества, 61% россиян теоретически готовы отказаться от мяса в пользу его растительного аналога, если он будет безопасным, таким же вкусным, питательным и при этом более доступным по цене. Остальные 39% не согласны есть такие продукты ни при каких условиях.

Кстати, любопытно, что исследований о пользе растительного мяса становится всё больше. И всё они очень комплиментарны. О том, что часто подобная еда разрабатывается как дешёвый аналог, говорят мало. То, что спрос на дешёвые заменители может быть вызван бедностью, а может и обнищанием людей, также не обсуждается. Впору задуматься, а не готовят ли людей к новому рациону из растительного мяса, сверчков и слизней скоординированно?

Светлана Павличенко, к.м.н., врач-кардиолог, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»

– Несколько лет назад основу большинства растительных котлет составляли овощи, овёс или бобы. Теперь всё чаще используется гороховый белок или концентрат соевого белка, оба они по текстуре и вкусу похожи на говядину. Комбинация различных растительных белков (подсолнечник, соя, горох, рис) позволяет обеспечивать сбалансированный аминокислотный состав. Цвет достигается за счёт карамельного колера или натурального сока свёклы. Продукт сбалансирован смесью растительных масел, поэтому содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Растительное мясо имеет меньшее количество общего и насыщенного жира, сопоставимое количество белка и калорий и большее количество клетчатки (пищевые волокна). В чём может быть польза частичной замены животного мяса растительным? Группа учёных из Великобритании и России после проведённых исследований заявила: это может способствовать положительным изменениям в микробиоме кишечника. Согласно исследованию, опубликованному в журнале The Lancet, переход на преимущественно растительную диету предотвратил бы примерно 11 млн смертей ежегодно. Сокращение потребления красного мяса и частичная замена его продуктами растительного происхождения связаны со снижением риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака.


Также интересно

Лучшим производителем грибов по итогам 2018 года признано ООО КФХ «Туймазыагрогриб»

salavatov

Арестованные Украиной российские и иностранные морские и воздушные суда продолжают благополучно посещать Крым

salavatov

Олаф Шольц стал новым канцлером Германии

salavatov