Image default

Рейтинг губернатора Владимирова не выдержал суда с Кайшевой

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Ставропольском крае, губернатору Ставропольского края не удалось отбиться от судебного иска местной предпринимательницы и разбирательство продолжится в январе 2022 года. Владимир Владимиров один из политических аутсайдеров СКФО.

2021 год складывался для него крайне неудачно. Вряд ли еще в каком-то регионе губернатор выступал ответчиком по делу о клевете.

Ответчик

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров вступает в новый год со старыми проблемами. Сразу после праздников, 25 января состоится судебное заседание по иску бизнесвумен Нурет Кайшевой к губернатору Ставрополья.

Нурет Кайшева – экс-супруга отставного премьер-министра Карачаево-Черкесской Республики Владимира Кайшева, кстати, соратника зампреда Госдумы РФ Алексея Гордеева .  

Напомним, в октябре 2021 года Кайшева подала иск на губернатора Ставрополья и краевой телеканал «Свое ТВ». Истица требует от главы региона опровергнуть скандальное заявление, высказанное политиком в эфире телеканала 28 июля 2021 года. Речь шла о дороге к заводу минеральных вод «Кавминводы», которую перекрыли по желанию Кайшевой. 

В связи с конфликтом между бывшей супругой экс-главы кабмина КЧР и предприятием «Кавминводы» Владимиров охарактеризовал действия Кайшевой как «элемент рейдерского захвата». Дело в том, что дорога, ведущая к заводу, принадлежит представительнице влиятельной в регионе семьи на правах собственности. В какой-то момент Кайшева решила, что транспорт завода разрушает асфальтовое покрытие, и поэтому приказала перекрыть автотрассу. 

Как передает РБК, в ходе прямой линии губернатора Ставрополья с населением говорилось о заводе АО «Кавминводы» в Минераловодском округе, приостановившем на тот момент работу, когда по указанию Кайшевой оказался перекрыт единственный путь к предприятию.

«Я понимаю, что это элемент рейдерского захвата, он пытается просто отжать завод себе», — цитируется в иске фраза Владимирова. Обиду Кайшева не снесла и обратилась в суд.  

Она добивается, чтобы данное высказывание губернатора признали не соответствующим действительности и порочащим ее деловую репутацию. Кроме того, бизнесвумен хочет, чтобы на сайтах губернатора края и телеканала «Свое ТВ» разместили соответствующие опровержения, а из записи эфира вырезали указанную фразу Владимирова. Далее она рассчитывает, что губернатор и телеканал совместно выплатят ей 10 тысяч рублей за моральный ущерб. Подробно о конфликте рассказывал The Moscow Post. 

Мирно уладить разногласия не удалось. Действия адвокатов Владимирова не увенчались успехом. В начале декабря 2021 года его представители просили Арбитражный суд региона отказать в удовлетворении иска. Они посчитали, что истица не доказала обстоятельства, подлежащие установлению в суде.  

Как пишет NewsTracker, речь идет о необходимых при рассмотрении исков о защите деловой репутации аспектах: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности. В случае, если хоть одно из этих обстоятельств не установлено, суд обычно отказывает в удовлетворении иска.

Однако суд не внял аргументам защиты Владимирова.

Причинно-следственная связь

Между тем, влиятельную женщину, видимо, никак не смущает то обстоятельство, что предприятие из-за блокировки единственной транспортной артерии вынуждено было приостановить работу, чуть не оказалось на грани банкротства, а более 200 сотрудников могли стать безработными. 

Можно предположить, что неосторожное высказывание Владимирова послужило для Кайшевой лишь поводом свести счеты с давним обидчиком. Или же с конкурентами.

Ведь предприятие, которому она перекрыла проезд, – это производитель минеральной воды «Новотерская» — контроль над которым ранее якобы пытались установить именно лица, близкие семье Кайшевых. Об этом пишет «Лайф».

Единственную дорогу Кайшева могла перекрыть не просто так и по другой причине. В 2017 году она стала новым собственником пансионата «Минеральные Воды». Тогда же бизнесвумен выкупила и тут же закрыла для проезда дорогу, ведущую к предприятию, якобы пояснив, что трасса всегда была собственностью пансионата. 

С тех пор свою продукцию предприятие вывозило на легковых автомобилях, пока владелица дороги и вовсе не запретила движение по своей частной территории. Из-за бескомпромиссных шагов предпринимательницы сформировалось мнение, что за действиями Нурет Кайшевой все-таки маячит ее экс-супруг Владимир Кайшев. 

Тень Кайшева

Вскоре после блокировки дороги, 29 июня 2021 года, состоялась встреча зам гендиректора компании «Кавмининтер» Андрея Бояркина с Владимиром Кайшевым и Евгением Куделей, учредителем ООО «Санаторий «Минеральные Воды-2».

Как пишут авторы портала «Такие дела» со ссылкой на Бояркина, якобы на этой встрече Кайшев выдвинул три требования: первое — «хочу, чтобы нам в санаторий отпускали с минералопровода в три раза больше воды», второе — «дорога должна быть заводом взята в аренду», третье — «завод должен на ней провести ремонт».  

Представители «Кавминвод» согласились на эти условия.  Далее, Кайшев, опять же по словам Бояркина, потребовал личной встречи с акционерами.

На личной встрече 22 июля Кайшев выдвинул новый ультиматум: завод обязан спроектировать и провести реконструкцию дороги. И якобы только после этого он будет готов открыть шлагбаумы. 

Как уточняют авторы портала «Такие дела», Бояркин якобы считает, что определил поведение Владимира Кайшева следующим образом: «умышленное затягивание времени, умышленная несговорчивость, умышленное препятствование предпринимательской деятельности» и определил действия Кайшева и его партнеров, как подпадающие под статью 169 Уголовного кодекса РФ («Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности»).

Если это информация достоверна, то судебные распри Нурет Кайшевой с губернатором Ставрополья приобретают совершенное иной контекст. Выходит, против Владимирова играет сам Владимир Кайшев, и вопрос касается, прежде всего, перераспределения рынка минеральной воды? Так или иначе, но эта тема требует отдельного расследования.

Отчасти становятся понятны и мотивы местных властей, довольно равнодушно реагировавших на инцидент. 

Как сообщал «Коммерсант», региональные   власти «умыли руки», самоустранившись от решения конфликта. Создается впечатление, что местные чиновники попросту бояться Кайшевых и исковое заявление против губернатора — лишнее тому подтверждение.

Между тем, не до конца ясно, каким образом дорога оказалась в частных руках.  До приватизации пансионата «Минеральные Воды» АО «Кавминводы» обслуживало дорогу за свой счет.

Пансионат «Минеральные Воды» приватизировали лишь в 2009 году, но спустя два года вновь состоявшее ОАО уже было признано банкротом. Его имущественный фонд поделили на части и продали с молотка. Так подъездные пути в 2012 году, видимо, и оказались в руках Василия Пилавова, а потом собственником стала Нурет Кайшева. Состоявшиеся судебные процессы, в ходе которых её оппоненты пытались доказать незаконность приватизации автотрассы, неизменно заканчивались победой Кайшевой.  

Вероятно, это означает, что влияние известной на Ставрополье семьи настолько мощное, что связываться с ней не хотят даже в структурах власти. Их позиции начали укрепляться еще в бытность Владимира Кайшева главой правительства КЧР. Даже предполагали, что родственники влиятельного чиновника могли быть как-то связаны с арестованными за миллиардные хищения из «Газпрома» Раулем и Рауфом Арашуковыми.

Слухи распространились после того, как по этому же делу в 2019 году был арестован метролог филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Ессентуках Игорь Кайшев. Его подозревали в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.210, ч. 4 ст. 159 УК РФ. Об этом писал ТАСС.

И другие судебные разбирательства

Завершится ли спор Кайшевой с Владимировым в пользу бизнес-леди предсказать сложно, но исключать такое развитие событий тоже нельзя.

В целом скандальная история негативно сказалась на рейтингах действующего губернатора, которые в течение года то и дело стремились к нулю. Не способствовали укреплению позиций Владимирова и коррупционные скандалы в правительстве, которое он отправил в отставку в марте этого года.

Непопулярным мерам предшествовал арест заместителя председателя правительства Ставропольского края Александра Золотарева по подозрению в получении взяток.

На исходе 2021 года, 28 декабря, в регионе начался еще один громкий судебный процесс. Промышленный суд Ставрополя приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении экс-министра строительства и архитектуры Алексея Когарлыцкого. Напомним, по версии следствия, Золотарев и Когарлыцкий подозреваются в действиях, приведших к многомиллионным откатам при строительстве больниц в регионе. Об этом сообщает NewsTracker.

Уголовное дело в отношении Золотарева суд начал рассматривать в сентябре. Когарлыцкий дал показания против Золотарева, и его дело рассматривают в отдельном производстве. Экс-министр заявил, что передавал чиновнику взятки от подрядчиков за покровительство. Об этом пишет «Блокнот».

Ранее Когарлыцкий отказался от услуг адвоката. Его новый защитник не успел ознакомиться со всеми материалами уголовного дела, поэтому рассмотрение дела было отложено на январь 2022 года.

Очевидно, что январь для губернатора Ставропольского края будет богатым на судебные разбирательства. Нехватки в скандалах Владимиров явно не будет испытывать.


Также интересно

Сборная России по теннису в третий раз выиграла Кубок Дэвиса

salavatov

В Благовещенском районе приступили к строительству цеха по производству безалкогольных напитков

salavatov

Пенсионера осудили за попытку убийства альпинистов

salavatov