Image default

Резкий рост цен на топливо привёл к массовым протестам в Казахстане: люди требуют смены власти и громят акиматы

После Нового года в Казахстане резко выросли цены на сжиженный газ, и население отреагировало на это массовыми протестами. Президент страны Касым-Жомарт Токаев возложил ответственность за ситуацию на правительство. Оно отправилось в отставку, а на цены на топливо ввели госрегулирование, но это не помогло. Протестующие продолжают беспорядки, громят районные администрации и вступают в стычки с полицией.

2 января в Казахстане начались акции протеста. Это произошло после того, как взлетели цены на автомобильный газ: до Нового года топливо стоило 60 тенге за литр, а в январе подорожало вдвое – до 120 тенге. Как объяснили в Минэнерго Казахстана, с 1 января цена на газ формируется на электронных биржевых торгах на основании спроса и предложения. Это стало ударом для населения, поскольку многие жители используют именно этот вид топлива для автомобилей как наиболее доступный.

Первыми на улицы вышли жители Мангистауской области, расположенной на границе с Туркменистаном и Узбекистаном. Они потребовали, чтобы цены вернулись к прежнему уровню. Основные беспорядки развернулись в Актау и Жанаозене (14 000 и 10 000 тысяч участников соответственно).

Владельцы заправок в Мангистауской области решили снизить цены на газ, однако это не помогло, и протестные настроения стали набирать обороты.

В последующие дни акции протеста распространились и на другие города: они охватили Атырау, Тараз, Караганду, Нур-Султан, Уральск, Актобе и не только. Наиболее активные действия протестующие развернули 4 января.

На центральной площади Алма-Аты полиция вынуждена была применить против участников протестов газ, когда люди пытались прорваться на площадь Республики. В Нур-Султане протестующие стали нападать на полицейских и омоновцев, забрасывая их бутылками и другими предметами. Десятки человек были задержаны. В города начали стягивать военную технику.

По всей стране возникли проблемы с работой мобильного интернета и доступом к популярным мессенджерам. Были заблокированы сайты ряда СМИ, освещавших протесты. Тем не менее, в прессе и соцсетях можно увидеть множество фотографий и видео, запечатлевших толпы людей на улицах городов, горящие автомобили, столкновения с полицией и так далее.

От газа к смене власти

Протесты начались из-за ситуации с газом, но население быстро перешло к более широким требованиям – в некоторых городах жители стали настаивать на решении вопроса безработицы и других социальных проблем. Впоследствии требования приобрели политический характер – участники протестов стали призывать к смене власти и возвращению Конституции 1993 года.

На третий день протестов, 4 января, вице-премьер Казахстана Ералы Тугжанов и министр энергетики страны Магзум Мирзагалиев прибыли в Актау и вышли к протестующим, пообещав, что цены на газ снизятся до 50 тенге за литр. Кроме того, они пообещали, что протестующих не будет ждать ответственность за участие в митингах, а все спорные вопросы решатся в рамках действующего законодательства.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с телеобращением, призвав население проявить благоразумие и не поддаваться на провокации. Он заявил, что «власть не падет», а призывы к атакам на военные и гражданские ведомства абсолютно незаконны. Что касается законных требований митингующих, их, по словам главы государства, учтут и примут по ним соответствующие решения.

К ночи 4 января стало известно, что Токаев ввел режим ЧП в Мангистауской области и в Алма-Ате с 5 января на две недели. Он предполагает комендантский час и запрет на массовые собрания. Утром 5 января данный режим также был распространен на Алма-Атинскую область.

В ночь с 4 на 5 января протесты продолжались. В разных городах жители атаковали районные администрации, продолжились стычки с силовиками. Утром 5 января тысячи человек пошли на штурм администрации Алма-Аты. Около полудня по московскому времени они ворвались в акимат. Также сообщается, что протестующие захватили спецтехнику и требуют смены власти. Другая часть толпы пытается попасть в старую резиденцию президента Казахстана. В Актобе участникам беспорядков также удалось захватить здание акимата.

В Жанаозене активисты потребовали смены режима, проведения народных выборов акимов всех городов и областей, а также прихода к власти в регионе человека, не относящегося к системе.

В Актобе еще накануне сотрудники полиции отказались задерживать протестующих, заявив, что «они с народом». 5 января тенденция продолжилась. Полицейские и бойцы СОБРа начали присоединяться к участникам акций протестов.

Отставка правительства

На фоне продолжающихся протестов Токаев отправил в отставку правительство Казахстана, возложив на министров ответственность за сложившуюся ситуацию. По его словам, в наибольшей степени вина лежит на Министерстве энергетики, действия которого привели к протестной ситуации. Президент также заявил, что также виновными в создавшемся положении можно считать компании «Қазмұнайгаз» и «Қазақгаз».

Токаев выступил с критикой по поводу реализации его поручения об ускорении темпов строительства нового предприятия на базе КазГПЗ, производящего сжиженный газ в Мангистауской области – оно было дано еще в июне 2020 года. Также, как заявил глаза государства, в реформировании энергетической отрасли отсутствует системный подход, и это вылилось в большие проблемы.

Врио премьер-министра после отставки старого правительства Казахстана был назначен Алихан Смаилов, в разные годы занимавший посты вице-министров финансов и иностранных дел, а также возглавший Агентство по статистике. С 2012 по 2018 он работал на должности помощника экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Первым заместителем премьер-министра он был с 25 февраля 2019 года.

Члены правительства Казахстана продолжат исполнение своих обязанностей до утверждения нового состава кабмина.

Долго назревавший взрыв

У январских «газовых протестов» имелись предпосылки: в течение всего 2021 года Казахстан переживал крайне непростые времена. Пандемия коронавируса и ограничительные меры, призванные снизить распространение инфекции, привели к падению доходов населения. В стране вырос уровень закредитованности, а значительная часть жителей страны перестала видеть перспективы на улучшение экономической ситуации. Здесь же стоит упомянуть о системе государственной власти в Казахстане, созданной в 2019 году после официального ухода в отставку Нурсултана Назарбаева, тем не менее, сохранившего влияние, и негативным образом отразившейся на всех сферах жизни в стране. Поэтому нынешние беспорядки – вполне закономерный путь развития ситуации. Остановить протесты так сложно еще и потому, что у их участников нет лидера и конкретных требований – лишь накопившееся недовольство. Тем не менее, если предводителей так и не появится, беспорядки могут вскоре сойти на нет. Но после окончания протестов властям Казахстана придется провести серьезную работу, направленную на ликвидацию причин общественного недовольства – недостаточно будет локальных мер вроде борьбы с повышением цен на газ.

В данный момент власти занимаются тем, что принимают экстренные меры. Кроме того, можно ожидать смены руководства нескольких регионов. А если Токаев и его окружение все же поймут необходимость действовать на долгосрочную перспективу, они приложат усилия к принятию более глобальных мер – в том числе и политических.


Также интересно

Убийцы Солоника четверть века загорали в Греции

salavatov

В Уфе тестируют двухэтажные экскурсионные автобусы

salavatov

В Башкирии запустили промышленное производство хлеба из тритикале

salavatov