Image default

Рубль, доллар и политика: почему инвесторы радуются всеобщей панике

Снова подтверждаются законы рынка: инвесторы предпочитают не далекие перспективы, а доходность здесь и сейчас?

Как сообщает корреспондент ДОФы, геополитическая напряженность находит отражение не только в заявлениях политиков, фондовый рынок тоже попал в зону влияния.

В частности, отмечалось падение котировок на отечественном фондовом рынке, вызванное таким фактором. Оно затронуло компании из всех отраслей, сообщают «Известия» и уточняют: при этом более традиционный для РФ бизнес переживает рыночную волатильность куда спокойнее. Неужели «классика» устойчивее?

Один из телеграм-каналов, на который ссылается издание, отметил, что совокупная капитализация российских Интернет-компаний от «Яндекса» до QIWI значительно сократилась.

Основатель «Школы практического инвестирования» Федор Сидоров, комментируя «Известиям» эту тему, отметил, что IT-рынок активно рос именно в 2020-м году, когда пандемия COVID-19 только появилась. Однако сейчас, когда тема COVID-19 уже в целом стала привычной, фокус сместился.

Он говорит, что по итогам минувшего года рост выручки и прибыли уже не такой впечатляющий. А еще растут мировые цены — на продукцию АПК, металлы, лес и т. д. «Потому инвесторы и пересматривают портфели, оценивая новые тенденции и возможности отдельных отраслей в росте», — добавил он.

Старший аналитик компании «Сбер Управление Активами» Артем Перминов отметил следующую перемену: инвесторы стали обращать больше внимания на организации из традиционных отраслей не только в РФ.

Управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин считает, что предпочтения инвесторов поменялись. «Оценка технологов очень чувствительна к уровню процентных ставок. Поэтому сейчас стали смотреть в сторону компаний, зарабатывающих здесь и сейчас. Выгодно компании реального сектора отличаются от перспективных прорывных историй выплатой дивидендов акционерам», — отметил он.

Вывод, который отмечают «Известия», таков — в бизнесах и денежных потоках компаний, особенно из числа «голубых фишек», ничего не поменялось, и их доходы все еще растут. А доли в данных компаниях торгуются с существенным дисконтом именно на фоне событий в геополитике.

«Инвестор хорошо зарабатывает, когда покупает акции в периоды паники — стратегия Бенджамина Грэма и его ученика Уоррена Баффета. Самые смелые из инвесторов уже могут некоторые активы в РФ покупать. Хотя и спешить не стоит, геополитика вполне может дать возможность купить еще дешевле, чем сейчас», — такого мнения придерживается собеседник издания.

Виталий Громадин отмечает, что у отечественных компаний из-за падения цен на акции на фоне геополитики ожидаемая дивидендная доходность достигла двухзначных чисел.

Эхо политики ударяет по экономике?

То, что политические события или новые повороты отношениях России с другими странами (включая санкции) влияют на экономику, — это не секрет. Вот, например, вчера ближе к концу рабочего дня доллар и евро усилили темпы падения на Мосбирже, а вот рубль активно рос в обеих парах на заявлениях внешнеполитического ведомства России о неприемлемости военных действий между с Украиной, о чем писал «Интерфакс».

По данным «Коммерсанта», в январе объемы торгов российским акций резко выросли, а вот торги иностранными ценными бумагами оставались довольно стабильными.

«Участники рынка отмечают, что в рублевых активах остается много иностранных инвесторов, которые активно выходили из них на фоне обострения геополитической напряженности. Это приводило к массовым закрытиям маржинальных позиций, что увеличивало объемы торгов», — уточняет издание.

В далеком (или не очень далеком) 2014 году рынок отреагировал на заявления о новых антироссийских санкциях следующим образом: акции ряда отечественных металлургических компаний тогда серьёзно подешевели.

Геополитика — двигатель рынка, об этом стоит помнить всем.


Также интересно

ФНС разъяснила порядок получения льгот для самозанятых

salavatov

В Башкирии 100 тысяч пенсионеров начнут получать с 1 апреля повышенную пенсию

salavatov

Как по Маслову

salavatov