Image default

Руда кончится и что тогда — Булат Утемуратов и нехитрый план Елбасы оставили Казахстан без будущего

Ежели отбросить всю шелуху про нанокластеры и финансовый локомотив Средней Азии, то славная экономика Казахстана, как и большинства бывших республик Союза — чисто сырьевая. Мы продаем, то что удается выкопать и высосать из земли. Проблема в том, что Бог туда ничего нового не кладет. А месторождения многих полезных ископаемых, на которых держится финансовая система страны иссякнут уже через 15-20 лет.

Это делает Казахстан страной одноразового применения. Понятно, что без избыточного количества денег, поступающих из недр, все развалится. Понимают «одноразовый» характер и правители Казахстана. Именно поэтому Назарбаев, Булат Утемуратов и добрая половина нашего черного списка живут по девизу: после нас хоть потоп!

Булат Утемуратов — невидимый повар на пиршестве Glencore и Елбасы

Верховный управляющий грядущего коллапса, Нурсултан Назарбаев, встретился со своими старыми друзьями из Glencore. Эту встречу лучше было бы провести в тайне: уж настолько велик позор этого «сотрудничества». Нурсултан Назарбаев продал дорогущее месторождение мирового уровня по наивной схеме. Только государство получило кукиш, Назарбаев — все, а Булат Утемуратов все, что не влезло в Назарбаева.

Glencore — один из самых показательных гадких утят этого мира. Компания «швейцарских шахтеров» работает в странах третьего мира и везде ее алгоритм действия состоит в подкупе племенных царьков, получения неограниченных преференций и грабеже недр. Эта схема была разоблачена при работе в Конго, о ней много писали в Казахстане и за рубежом. В США против компании действует ряд санкций. Но в РК менеджеры этой компании — дорогие гости, их принимает Первый Президент, лично. Был ли на встрече Булат Утемуратов? Нет, это было бы слишком большой наглостью — по протоколу, кроме Елбасы, на встрече присутствовал уходящий директор Гленкора А.Глазенберг и его люди. Но на последующее застолье, по слухам, Булат Утемуратов уже попал.

Булат Утемуратов — «гениальный инвестор» в Назарбаева

Glencore, в частности, достался казахстанский цинк и попутные металлы. Покупка предприятия «Казцинк» сопровождалась чудовищных размеров взяткой, замаскированной под коммерческую деятельность. Якобы хозяин Казцинка, Булат Утемуратов, купил его, и очень скоро продал по цене в разы дороже. Чей кошелек Булат Утемуратов напоминать не приходится? Такую операцию с участием Булата в виде затычки для интересов самого Назарбаева провели не раз.

Булат Утемуратов

На встрече стороны рассыпались во взаимных любезностях. Глазенберг хвалил Казахстан за «стабильность», позволяющую компании извлекать невосстановимые богатства. А Нурсултан Назарбаев похвалил Гленкор за то, делает это нежно, экологично, «социально ответственно».

Назарбаев, конечно, не доживет до того момента, когда все доступное сырье на продажу кончится, также как и Булат Утемуратов. А миллиарды, которые он вывел из страны, обеспечат надежное будущее их родственникам. Казахстанцы же будут нацией пустой породы, отвала, пожиная плоды хищничества и коррупции своих лидеров. А ведь до 2040 года рукой подать.

Также интересно

Правительство России утвердило максимальный долг для кредитных каникул

salavatov

В России с 1 марта меняются правила выдачи «путинских» пособий на детей

salavatov

В Башкирии бензин вновь бьет рекорды стоимости

salavatov