Image default

Туроператор Mouzenidis Travel объявил о прекращении работы, пострадавшим туристам пообещали «символические» выплаты

Российский офис одного из крупнейших туроператоров по Греции Mouzenidis Travel официально объявил об остановке работы. В качестве причин такого решения называется невозможность выполнить свои обязательства перед туристами и партнерами. Имеющихся денег не хватит на компенсации в полном объеме.

Фактически работа российского офиса прекратилась еще летом — это произошло спустя несколько месяцев после смерти его основателя и главы Бориса Музенидиса. В частности, при проведении оценки наследства, по данным Forbes, выяснилось, что деньги на счетах отсутствуют, а оплата отелей и авиабилетов не производилась на протяжении довольно длительного времени. При этом из всех офисов — в России, странах СНГ и Восточной Европы — с поступлением денежных средств никаких проблем не было.

Денег нет

«Нынешний год стал самым тяжелым в истории компании, — говорится в заявлении Mouzenidis Travel. — После смерти своего основателя Бориса Музенидиса Mouzenidis Travel столкнулся с существенными экономическими проблемами в Греции, которые отразились и на работе ее бизнеса в России».

Также туроператор уже признался в том, что его финансовые возможности не позволяют произвести повторную оплату всех туров, за которые деньги туристов ранее были переведены в Грецию и другие страны, где принимающей компанией были иностранные юридические лица Mouzenidis Travel.

Следует понимать, что под брендом Mouzenidis Travel работают как российские, так и греческие компании. Причем речь идет о разных юрлицах, принадлежащих разным собственникам и применяемых разную политику управления.

Сейчас туроператор сообщил именно о приостановке деятельности. Судя по содержанию открытого письма, компания не собирается закрываться, пока не будут соблюдены все необходимые формальности.

Ростуризм в действии

Ростуризм уже исключил из единого федерального реестра туроператоров пять российских юрлиц Mouzenidis Travel. Об этом свидетельствует приказ, размещенный на официальном сайте ведомства.

Именно после подобного решения ведомства туристы получают право обратиться в страховую компанию и ассоциацию «Турпомощь» для получения выплат.

О том, что Ростуризм держит на контроле ситуацию с Mouzenidis Travel заявила сегодня глава ведомства Зарина Догузова.

Она также напомнила о том, что по данным Ростуризма, речь идет о порядка 27 тысячах российских туристов, которые в качестве оплаты туров перевели греческому туроператору сумму в размере около 18 миллионов евро.

«Деньги были переведены в Грецию, но так и не были доведены до отелей и авиакомпаний. При этом, сам туроператор на территории Греции с лета этого года приостановил свою работу», — пояснила Догузова.

Она также напомнила о том, что летом, когда появились данные о сложностях Mouzenidis Travel в Греции, Ростуризм прорабатывал с греческой стороной возможные варианты решения вопроса. И сейчас, по словам Догузовой, ведомство продолжит переговоры в надежде добиться конструктивных решений соблюдения прав российских туристов.

Днем ранее в соцсетях активно обсуждали заявление Зарины Догузовой по поводу ситуации с Mouzenidis Travel. Она тогда заявила, что в ведомстве «удивлены бездействию греческой стороны». Как считают в Федеральном агентстве, несмотря на договоренности, Греция не сделала конкретных шагов по восстановлению работы туроператора и выполнению обязательств перед российскими туристами.

Такая позиция Ростуризма спровоцировала бурное обсуждение участников туристического рынка, которые полностью уверены в том, что ведомство не только не исправит сложившуюся ситуацию, но и не сделает ничего для того, чтобы вернуть туристам деньги.

Фингарантии есть, но не помогут

Федеральное агентство по туризму вслед за сообщением о прекращении деятельности туроператора «Музенидис Трэвел» опубликовало 12 ноября памятку для пострадавших туристов и порядок обращения к гаранту, в роли которой выступает страховой компании «ТИТ».

Ничего нового в документе нет, там прописана стандартная процедура, ранее уже обкатанная на примере других туроператоров, прекративших свою деятельность.

В частности, турист или его законный представитель должен направить страховщику письменное требование о компенсации с приложением копий необходимых документов.

Согласно действующему законодательству, страховая компания «ТИТ» обязана удовлетворить требование не позднее 30 календарных дней после его получения. Отмечается, что в случае, если общая сумма денег, подлежащих выплате, больше размера финансового обеспечения туроператора, поступившие требования удовлетворяются пропорционально. В этом случае туристы вправе обратиться в ассоциацию «Турпомощь» в целях получения возмещения из фонда персональной ответственности туроператора.

Что касается размера фингарантий Mouzenidis Travel, то уже сейчас понятно, что денег не хватит для возврата всем российским туристам, чьи оплаченные туры были аннулированы. Такую информацию озвучили в Российском союзе туриндустрии.

Судя по всему, за несостоявшиеся поездки клиенты могут рассчитывать лишь на «символические» выплаты.

Как рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, общая задолженность компаний перед клиентами составляет 18 млн евро.

Большинство туров были куплены еще в 2019 году на 2020-й, но из-за связанных с пандемией ограничений на международные поездки не состоялись. Часть туристов согласились перенести даты туров и ждали исполнения обязательств до 31 декабря 2021 года, другая часть рассчитывала вернуть деньги, отданные за туры.

Тюрина отметила, что суммарно финансовая ответственность всех пяти юрлиц перед туристами застрахована на 80,5 млн рублей, что в пересчете на евро составляет около 973 тысяч. Из соотношения сумм как раз и понятно, что полных компенсаций быть не может.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР), комментируя ситуацию, заявили, что задолженность перед российскими туристами представительства Mouzenidis Travel может составить 23 млн евро. По словам директора ассоциации Майи Ломидзе, данная сумма включает все направления и виды услуг, по которым работал российский филиал.

«Выручка компании аккумулировалась у ее греческого подразделения, — пояснила схему работы туроператора Ломидзе. — Средства за путевки, приобретенные туристами из разных стран, где был представлен Mouzenidis Travel Greece (Россия, Белоруссия, Украина, Хорватия, Болгария, Армения, Азербайджан и др.), поступали в греческую компанию, которая и расплачивалась с отелями».

«К сожалению, говорить о Mouzenidis Travel как об одном из немногих операторов, который предлагал самый широкий диапазон туристического продукта в любом регионе Греции, можно лишь в прошедшем времени», — отметила она.

Несмотря на работу по нескольким направлениям, Mouzenidis Travel в России был, по данным АТОР, крупнейшим туроператором, отправлявшим туристов в Грецию. По информации Ростуризма, в допандемийный период с Mouzenidis Travel в Греции ежегодно отдыхали около полумиллиона российских туристов.

Ситуация с остановкой работы пяти компаний под брендом Mouzenidis Travel беспрецедентна для российского туристического рынка, заявила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Она обратила внимание, что одновременно объявляют о своей несостоятельности сразу пять компаний, работающих под одним брендом, но являющиеся разными юридическими лицами.

«Причем ни один из директоров этих юрлиц не виноват в сложившейся ситуации — финансовые проблемы возникли у материнского холдинга в Греции», — отметила Тюрина.

Долгая история

Наблюдатели уверены, что спасти греческий Mouzenidis реально было тогда, когда его активы еще работали и являлись интересными для инвесторов. Например, в качестве одной из мер вполне могла бы быть продажа авиакомпании. Сейчас время уже упущено. Перевозчик давно прекратил полеты, самолеты вернулись собственникам. Кроме того, как отмечают источники, близкие к компании, многое в Mouzenidis Travel строилось на связях и доверии к Борису Музенидису. Восстановить договоренности наследникам, стороннему инвестору или привлеченным антикризисным менеджерам не представлялось возможным

Напомним, российский туроператор Mouzenidis Travel вслед за материнской греческой компанией фактически приостановил деятельность еще 17 июня. При этом срок действия его договоров со страховой компанией «ТИТ» завершается 31 декабря. По закону представить в Ростуризм информацию о новом финансовом обеспечении туроператор должен был не позднее чем за 45 дней до этой даты, то есть к 15 ноября. Именно поэтому в Альянсе турагентств еще в августе предлагали Ростуризму оценить ситуацию и принять решение об исключении туроператора из реестра в связи с неисполнением обязательств.

Если бы Ростуризм пропустил дедлайн, то исключать «Музенидис Трэвел» из реестра пришлось бы с гораздо более мягкой формулировкой: в связи с отсутствием информации о продлении финансового обеспечения на новый срок. В этом случае туристы потеряли бы право обратиться к страховщику за выплатами, так как по договору он не является страховым.

Ситуация с Mouzenidis Travel хоть и была довольно ожидаемой, но все равно принесла очередную долю беспокойства для участников туристического рынка. Некоторые из них уже озвучили версию о том, что Mouzenidis может быть первой «ласточкой», и уже в ближайшее время есть вероятность столкнуться с банкротствами еще нескольких туроператоров. Такие предположения связаны с тем, что 31 декабря заканчивается срок для выплат туристам сумм по ковидным турам. Несмотря на то, что времени осталось совсем мало, некоторые туроператоры еще не завершили выплат денег туристам, которые в сложный пандемийный период фактически выступили в роли кредиторов для туротрасли. Остается надеяться, что такие заминки — не повод для беспокойства.


Также интересно

В России медикам, за борьбу с коронавирусом в новогодние праздники, удвоят выплаты

salavatov

Радий Хабиров поручил отремонтировать проблемную дорогу в Аскинском районе

salavatov

В Салавате дорожают продукты

salavatov