Image default

Учёные связали ожирение с длительными симптомами коронавируса

Международная группа экспертов, изучив ткани умерших от коронавируса пациентов с ожирением, сделала вывод о наличии COVID-19 как в подкожной жировой ткани, так и висцеральной. При этом в группе риска оказываются и внешне стройные люди, у которых присутствует абдоминальное ожирение.

Коронавирус имеет способность активно размножаться в жировой ткани пациента, провоцируя повышенный уровень воспаления и приводя к цитокиновому шторму. К таким выводам пришли учёные из США, Германии и Швейцарии. Как известно, ожирение является фактором, способствующим неблагоприятному исходу у больных коронавирусом. Отмечается, что ожирение негативно влияет на течение коронавируса, в том числе, у детей и молодых пациентов.

Международная группа учёных предположила, что коронавирус «живёт» в жировой ткани и вызывает её воспаление. В ходе экспериментов выяснилось, что SARS-CoV-2 способен инфицировать адипоциты – основной тип клеток жировой ткани. Эта способность свойственна и некоторым другим вирусам.

Проводившие эксперимент учёные получили от не болевших коронавирусом людей их жировую ткань, в эксперименте участвовали люди с ожирением. Биоматериал также собрали от людей с ожирением, умерших от коронавируса. У второй группы людей коронавирус был найден в легких, почках, сердце и висцеральном жире. Больше всего вируса оказалось в лёгких, а жир был на втором месте.

Коллектив учёных под руководством Трейси Л. Маклафлин из Стэнфордского университета (США) сообщает, что результаты исследований показали наличие коронавируса в макрофагах (клетки в первой линии обороны иммунной системы) и адипоцитах. Заражение жировой ткани коронавирусом привело к росту активности медиаторов воспаления — веществ, которые фактически управляют этим процессом. Таким образом, у пациентов с ожириением заболевание может протекать гораздо хуже. Кроме того, в связи с тем, что многие органы окружены жировой тканью, они также попадают под риск. Учёные заявили, что помочь больным коронавирусом людям с ожирением могут препараты, снижающие воспаление жировой ткани, их необходимо дополнительно изучить у пациентов с коронавирусом.

Скрытая проблема

Заведующая кафедрой эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Татьяна Демидова сообщила, что неожиданной особенностью коронавируса стала его способность перекидываться на жировую клетчатку, которая окружает поражённые органы. Её комментарий приводят «Известия». Пациенты болеют тяжело, они также могут долгое время быть носителями и распространять вирус. Из-за этого пациенты с большим количеством жировой ткани нуждаются в более длительной изоляции и пребывании в стационаре. Опасность подстерегает не только больных с явным избыточным весом, но и тех, у кого наблюдается абдоминальное ожирение: накоплении жира вокруг и внутри внутренних органов. Такие люди внешне могут казаться вполне стройными.

При абдоминальном ожирении индекс массы тела может лишь немного превышать нормальные значения, но окружность талии при этом будет довольно большой. Врач-эндокринолог, врач-диетолог первой категории «СМ-Клиники» Оксана Михалева в беседе с газетой пояснила, что речь идёт об абдоминальном ожирении, когда у мужчин окружность талии превышает 94 сантиметра, а у женщин – 80 сантиметров. При этом типе ожирения нарушена вентиляция лёгких, что способствует развитию дыхательной недостаточности и пневмонии. У этих пациентов сложнее протекают различные воспалительные процессы. Существующие исследования показывают, что при абдоминальном ожирении вырабатываются биологически активные вещества, усиливающие цитокиновый шторм в ткани легких.

Избавиться от висцерального жира труднее, чем от подкожного. Чтобы добиться результата, нужно сочетать физнагрузки с массажем и гормональной терапией.

Завлабораторией НИИ ФХБ им. А.Н. Белозерского МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Зиновкин полагает, что у пациентов с ожирением длительный процесс болезни может быть связан с тем, что COVID-19 находится в жире. Он допустил, что коронавирус может скрываться в жировой ткани от иммунной системы, но с точностью утверждать это пока нельзя. Эксперт обратил внимание, что учёные исследовали только ткани умерших пациентов. Он предположил, что у них был серьёзный иммунодефицит, который привёл к распространению вируса по всему организму и летальному исходу. Чтобы убедиться в правильности этой теории, он призвал исследовать ткани живых пациентов с коронавирусом.

Авторы исследования заявили, что в будущем нужно разобраться, с помощью каких механизмов коронавирус проникает в жировые клетки. Сейчас наиболее известный путь проникновения инфекции представляет собой внедрение в рецептор ACE2, при этом способ, которым он проникает в жировую ткань, точно описать не удалось.

Ранее сообщалось, что к факторам риска при коронавирусе, помимо ожирения, относятся курение и загрязнение окружающей среды. Эти факторы риска связаны и вместе образуют «входные ворота» для инфекции. По данным учёных фармацевтического факультета турецкого университета Гази, курение влияет на течение коронавируса примерно таким же образом, как и ожирение. Эти три фактора в совокупности могут влиять на выработку в организме фермента ACE2, через который коронавирус попадает в клетки организма.


Также интересно

Башкирия оказалась не самым социально благополучным регионом в России

salavatov

В России на 3% может повыситься цена на газ для населения

salavatov

В Госдуме считают «страшилками» проект новых санкций

salavatov