Image default

Варшава собралась требовать репарации у Германии и России

Президент Польши Анджей Дуда поддержал идею потребовать у России компенсацию за Вторую мировую войну. До этого Варшава решила стрясти её с Германии.

Польские власти не оставляют попыток добиться от Берлина возмещения ущерба, нанесённого стране Третьим рейхом. Аппетиты у Варшавы немаленькие – потери оценены в 6 трлн 220 млрд злотых (1,3 трлн долларов). На днях сейм принял резолюцию, в которой призывает правительство ФРГ взять на себя политическую, историческую, юридическую и финансовую ответственность за весь вред, причинённый Польше и её гражданам в годы войны. Немцы на это ответили, что считают вопрос закрытым. Тогда аналогичные претензии были высказаны в адрес Москвы.

По логике президента Дуды СССР «присоединился к этой войне», а значит, Россия должна платить наряду с немцами. «Не вижу причины, по которой мы должны были бы этого не добиваться», – заключил политик.

Наблюдатели теряются в догадках, почему Варшава именно сейчас озвучила конкретные материальные претензии за события 80-летней давности. По одной из версий, это своеобразная месть. Дело в том, что в начале лета Еврокомиссия одобрила финансовый план восстановления экономики Польши после пандемии стоимостью 23,9 млрд евро. Однако Германия его заблокировала, ссылаясь на невыполнение неких условий. По другой версии, поляки подняли вопрос о репарациях по указке Белого дома. Её сторонники убеждены: США разжигают конфликт между Польшей и ФРГ с целью экономического ослабления «локомотива Евросоюза».

Получить деньги от Москвы Варшава тоже не сможет, считают эксперты. Но поляки попытаются выжать хотя бы политические дивиденды на международной арене. Зачинщики разговора о репарациях пытаются провести исторические параллели между нынешней ситуацией и серединой прошлого века. Причём в выгодном для себя идеологическом ключе. Есть мнение, что этот жест ещё больше разогреет русофобские настроения в Восточной Европе. А для поляков он станет пробным шаром, который позволит оценить реакцию Вашингтона и Запада в целом на новые антироссийские выпады.

Никита Буранов, политолог

– Поляки «допересматривали» итоги Второй мировой войны до того, что клянчат репарации у всех соседей вокруг. На мой взгляд, мы не просто ничего не должны полякам, которые сносят мемориальные захоронения наших танкистов, но и сами у них можем спросить и за освобождение их республики от нацизма, и за её послевоенное восстановление. Почему это происходит? Когда гиены чувствуют, что лев ослаб, они всё равно его боятся, но брехать уже не стесняются, пусть и на почтительном расстоянии.

Владимир Брутер, политолог

– Польша используется Вашингтоном как токсичное орудие против Германии и России. Она должна мешать, создавать дискомфорт, ссорить, становиться чем-то вроде отравленного пояса, проходя через который все теряют энергетику, здравый смысл и ощущение реальности. И полякам это нравится. Не имея возможности доказать свою силу каким-то другим образом, они портят жизнь окружающим странам.

Дмитрий Солонников, политолог

– Да, немцы традиционно сказали, что вопрос закрыт ещё с 1953 года. Но поляки затеяли этот процесс не для того, чтобы оглядываться назад. Их интересует будущее. Они вместе с Британией играют в новый проект Междуморья, который должен отдать восточный европейский фланг под управление Лондона и Варшавы, выведя его из-под Берлина и Парижа. А для этого нужно окончательно потопить немецкую экономику.


Также интересно

В Башкирии будут развивать рынок производства и использования сжиженного природного газа

salavatov

ООО «Ригмаш» и «ПодшипникМаш» планируют организовать в Башкирии производство телескопических погрузчиков и комбайнов

salavatov

В Учалинском районе на торги выставили сельхозпредприятие «Агрофирма Байрамгул»

salavatov