Image default

Владелец хозяйства «Мокрое» Виктор Григорьев игнорирует решения суда, «захватывая земли местных фермеров»

Местному магнату всё сходит с рук, потому что ему, вероятно, покровительствовали экс-губернатор области Олег Королёв и бывший спикер Липецкого областного Совета Павел Путилин. Нынешний руководитель региона Игорь Артамонов явно предпочитает «закрывать глаза» на самоуправство Виктора Григорьева…

Земельный скандал в Липецкой области тлел давно и разгорелся не в одночасье: как известно, после крушения советской власти, а вместе с ней и колхозного строя, жители сельской глубинки получили земельные паи. Поскольку далеко не все бывшие колхозники имели необходимые средства, силы и технику для того, чтобы обрабатывать свои участки, местные администрации взяли на себя труд распоряжаться ими. Так, при попустительстве «администрации Добрянского района» сельхозпредприятие «Мокрое», принадлежащее Виктору Григорьеву, несколько лет преспокойно распахивало чужие паи, собирало урожай и успешно развивалось.

Это продолжалось до 2017 года, когда, аккурат в столетнюю годовщину Великой Октябрьской революции, «соглашение» признано юридически ничтожным. Тем не менее, СХП «Мокрое» ещё два года продолжало свою деятельность. События развивались примерно так: не желая мириться с таким положением вещей, осенью 2019 года пайщики провели собрание и постановили передать принадлежащие им земли в пользование фермерам – супругам Плохих, обязавшимся выплачивать собственникам полагающуюся им по закону арендную плату.

Однако агрофирму «Мокрое» такой «расклад» совсем не устраивал: весной 2020 года законным арендаторам земель начать посевную не позволили. Техника, которую они попытались вывести в поле, была заблокирована сотрудниками ЧОПа, судя по всему, нанятого Виктором Григорьевым.

Трактора СПХ «Мокрое» деловито вспахали чужие поля, а фермеры были вынуждены обратиться в суд. Полицейские якобы тут же отмахнулись от заявлений: дескать, это «спор хозяйствующих субъектов», а никакой не рейдерский захват, тем не менее, районная прокуратура усомнилась в столь поспешном выводе полиции и направила дело на дополнительную проверку. Поводом для этого стало видео в социальных сетях, где видно, как трактор засевает поля фермеров, самым возмутительным образом игнорируя требования полицейского остановиться. По словам автора ролика – Анастасии Плохих, которая является также и собственником земельного участка, сельхозтехника принадлежит СХП «Мокрое».

После года судебных разбирательств фермеры смогли отстоять свои права.

Арбитражный суд Липецкой области обязал агрофирму «устранить препятствия в пользовании земельным участком в виде запрещения ограничения физического доступа и создания препятствий для его использования». Казалось бы – ситуация имеет однозначное толкование: владельцу СПХ «Мокрое» нужно убираться с земель, на которые у него никаких законных прав нет, и оставить добросовестных землепользователей в покое…

Но не тут-то было! СХП «Мокрое» пустилось «во все тяжкие»; похоже, что дело не ограничилось захватом новых земель и были уничтожены и посеянные культуры. Фермеры Лебедянского района оценивают свои убытки уже в 50 миллионов рублей, судебные разбирательства затягиваются юристами СХП «Мокрое», а Виктор Григорьев преспокойно продолжает «снимать сливки» с чужих земельных паёв.

Надо заметить, что для столь смелого поведения у Виктора Григорьева, заслуженного строителя и почётного гражданина Липецкой области есть определённые объяснения. Близкий друг бывшего губернатора области Олега Королёва, и председателя областного совета Павла Путилина, теперь уже тоже бывшего, сохранил хорошие связи со многими представителями липецкой властной элиты…

Тем не менее, безнаказанность порождает вседозволенность: скандалы вокруг компаний Виктора Григорьева разгораются один за одним. В одно из изданий обратился читатель, который поведал, что строительная фирма «СУ-11 «Липецкстрой»» принадлежащая Григорьеву организовала несанкционированную свалку на окраине села Большое Попово. Только после того как скандал попал в прессу, мусорный поток начал редеть…

Однако местные опасаются, что как только шум утихнет, свалка начнёт расти вновь: г-н Григорьев не раз давал понять, что для него бизнес-интересы превыше всего.

Другая громкая история связана с тем, что компания СУ-11 в областном центре – Липецке подошла вплотную к территории Евдокиевского кладбища, намереваясь построить в санитарно-защитной зоне «погоста» многоквартирный жилой дом. За мёртвых вступились живые – в городе состоялся митинг, но но губернатор Игорь Артамонов и мэр Липецка Евгения Уваркина возмущение людей проигнорировали. Несмотря на массовые протесты и отсутствия разрешения на строительство, возведение «высотки» уже началось. Жалоба от жителей Липецка по этой ситуации направлена в администрацию Президента России Владимира Путина.

Есть версия, что Виктору Григорьеву все сходило с рук, потому что его покровителем был Николай Тагинцев, до 2022 года работавший первым заместителем губернатора Липецкой области. Известно, что в июле 2021 «вышвыривать» с полей законных пользователей вместе с ОМОНом якобы приезжал и Николай Тагинцев, однако, увидев журналистов, мгновенно ретировался…

Считающиеся высокими покровителями Виктора Григорьева чиновники один за одним получают к своим должностям обидную приставку «бывшие», но строительный магнат позиции терять не собирается. Не так давно он сделал «ход конём»: в прошлом году, в разгар земельного скандала директор СХП «Мокрое» Ольга Корвякова, над которой замаячила угроза возбуждения уголовного дела, была уволена. Недруги Григорьева обрадовались, решив, что справедливость восторжествовала. Но нынешней весной Корвякова, пересевшая из директорского кресла на скромную чиновничью должность в местный агрокомитет, неожиданно «всплыла», выиграв праймериз «Единой России». А это – верная путёвка в областной Совет депутатов. Возможно, Виктор Григорьев надеется, что такая «рокировочка», позволит ему удержаться на плаву, сохранив влияние на законодателей Липецкой области. Однако, время «григорьевых» уходит, и сохранить в отдельно взятом регионе эдакий «заповедник девяностых» строительному магнату вряд ли удастся… По крайней мере, хочется на это надеяться.


Также интересно

Глава Иркутского водоканала Сергей Пыхтин – опытный управленец или «киллер» для крупнейших структур ЖКХ Прибайкалья?

salavatov

«Наша Версия» завершает свои исследования Албании

salavatov

В Башкирию поступит партия марли для пошива 4 млн медицинских масок

salavatov