Image default

Во Второй мировой войне слухи о врагах придумывали спецслужбы

«Серые волки» адмирала Дёница. Так во время Второй мировой войны в Европе называли подводником Кригсмарине – военно-морского флота фашисткой Германии. Когда Дёниц, как командующий подводным флотом Германии, объявил неограниченную подводную войну, направленную на создание морской блокады Великобритании, обстановка на море резко обострилась.

До конца войны в глазах мирных жителей европейских стран-участников антигитлеровской коалиции немецкие подводники стали олицетворением жестокости и коварства. Заработала военная пропаганда. В результате, появилось много мифов, связанных с подводниками и подводными лодками Кригсмарине. В этой статье мы расскажем о некоторых из них, и постараемся объяснить, почему они появились.

Сразу оговоримся. В ряде случаях можно утверждать и доказать, что какого-то события не происходило. В некоторых случаях – вероятнее всего, что-то было, но со временем, и под воздействием военной пропаганды событие приобрело вид, дошедший до нас.

В самом начале Второй мировой войны подводники Германии одержали громкую победу – в Главную базу английского флота Скапа-флоу прорвалась немецкая подводная лодка U-47, под командованием капитан-лейтенанта Гюнтера Прина. Результатом прорыва стало потопление английского линейного корабля «Роял Оук» – HMS «Royal Oak». Прорыв якобы стал возможен благодаря некому Альфреду Верингу – Alfred Wehring – офицеру военно-морской разведки Германии, который прибыл в Великобританию из Швейцарии в 1927 году под именем Альфреда Ортеля, часовщика. Он открыл часовую мастерскую в Керкуолле – городке на Оркнейских островах, недалеко от военно-морской базы. Двенадцать лет он скрупулезно собирал информацию об охране рейда базы, и о возможности прорыва в базу немецких подводных лодок. Именно благодаря этой информации прорыв и атака Гюнтера Прина была успешной. Подробно об этой истории смотри статью «Взрыв в Скапа-Флоу».

Конечно, это был миф. Впервые он был опубликован в швейцарской газете «Falken Verlag» в 1946 году. Материал был, что называется «жаренный», и его с удовольствием распространяли европейские газеты многих стран. Удивительно, но первыми возмутились и подвергли материал критике бывшие немецкие офицеры-подводники, командиры подводных лодок. Окончательно этот миф был развеян двумя журналистами – немцем Вольфгангом Франком и англичанином Александром Макки. Они независимо друг от друга пришли к выводу, что эта история выдумана, и никакого Веринга-Ортеля в природе не существовало.

Но кто это придумал и почему? Можно предположить две причины появления этого, говоря современным языком, фейка. Во-первых, в 1939 году командованию английского флота необходимо было объяснить руководству страны и своим гражданам – как могла немецкая подводная лодка прорваться внутрь Главной базы ВМФ Великобритании? Адмиралы не хотели брать на себя ответственность за промахи службы по охране рейда базы, и была придумана версия о немецком разведчике, который долгих 12 лет собирал секретную информацию по системе защиты базы. А, во-вторых, что весьма вероятно, немецкая разведка всё-таки интересовалась Скапа-Флоу. Этот интерес входил в круг её обязанностей. Возможно, у британской контрразведки была какая-то информация об этом, и её использовали для создания легенды. После войны, в 1946 году информацию «слили» в швейцарскую газету, и она стала распространяться по миру.

Это тот случай, когда доказывается отсутствие события, и возможно даже определить источник появления ложной информации. В январе 1942 года на советские экраны вышел художественный фильм «Морской ястреб». Фильм рассказывает о поединке советского Q-ship – судна ловушки и немецкой подводной лодки, которая была замаскирована в трюме большого парусного судна. Фильм для своего времени получился интересный Вот эта творческая находка сценариста и стала основой слухов, что немецкие подводные лодки для увеличения своей автономности стали маскироваться внутри больших торговых судов.

Архивы говорят, что ни одна из немецких субмарин ничем подобным не занималась, а единственный советский Q-ship не потопил ни одной немецкой подводной лодки. Об этой истории смотри статью «Неизвестные бои на Балтике».

В этом случае событие иногда происходило, но его масштабы в исторической и художественной литературе сильно преувеличены. Речь идет о тактическом приеме, когда подводная лодка после потопления торгового судна, успевшего дать сигнал SOS, не уходила, а продолжала оставаться в районе атаки, в надежде, что этот сигнал примут другие транспортные суда, и придут спасать экипаж в шлюпках. Прием получил широкую известность после выхода в свет книги Алистера Маклина «Корабль Его Величества «Улисс»». Справедливости ради нужно сказать, что немецкие подводники пользовались этим тактическим приемом, но не всегда. При подозрении, что на сигнал SOS подойдет не транспорт, а противолодочный корабль, лодка, после потопления транспорта, уходила.

Этот миф один из самых устойчивых. Причиной его появления стала пропаганда союзников, которая после войны перешла в исторические труды некоторых авторов. Вообще, в пропаганде стран антигитлеровской коалиции, в части творимых злодеяний, подводники занимали третье место после эсесовцев и гестаповцев. Это было связано с тем, что в первой половине Второй мировой неограниченная подводная война серьёзно осложняла как военные операции, так и жизнь мирного населения. Реальность же была такова, что Кригсмарине был наименее затронутой нацисткой идеологией частью вооруженных сил фашисткой Германии. Конечно, офицеры и адмиралы Кригсмарине не выступали против Гитлера, но и особо рьяно военных преступлений не совершали. Возможно, это было связано со спецификой войны на море, когда противника наблюдали только в перископ, или дальномер. Автор не голословен. После войны в Западной Европе объявили охоту на командиров немецких подводных лодок, чтобы предать их суду. В случае, если удавалось доказать, что командир подводной лодки участвовал в преступлениях против человечества, его судили как военного преступника. К 1 сентября 1939 года в составе ВМФ Германии было 57 подводных лодок, во время войны флот пополнился 1 113 лодками. Осуждены как военные преступники только несколько командиров немецких подводных лодок. В наше время, историки из стран антигитлеровской коалиции (в частности, в США) в своих исторических исследованиях с помощью документов опровергают официальные американские же данные о расстрелах экипажей потопленных торговых судов немецкими подводниками.

Сколько было расстреляно экипажей потопленных торговых судов – неизвестно. Достоверно установлен один факт – расстрел экипажа греческого парохода SS «Peleus». Он был потоплен подводной лодкой U-853 под командованием капитан-лейтенанта Хайнца-Вильгельма ЭккаHeinz-Wilhelm Eck. Тогда погибли 33 моряка. После войны Экка судили. Автор считает нацизм и фашизм преступной идеологией, и не является поклонником гитлеровских подводников. Но справедливости ради нужно сказать, что охоту за людьми с потопленных судов и их расстрел с воздуха проводили летчики Люфтваффе, чьи нацистские убеждения были гораздо сильнее. Немецкие подводники, конечно, то же были не ангелы, и войну по правилам они прекратили вести еще в Первую мировую. Они просто равнодушно оставляли спасшихся моряков в шлюпках посредине океана. Моряки умирали не от пуль с подводной лодки, а от голода, холода и жажды.

С этим мифом понятно, когда он появился, и что в нем является правдой. В первой половине 1942 года немецкие субмарины начали боевые действия в водах, омывающих атлантическое побережье США. Для американского обывателя это был шок. Ведь жители США так привыкли, что война идет где-то там, за океаном. А тут торговые суда начали топить у побережья США. Среди населения атлантического побережья стали циркулировать слухи о немецких подводниках, которые высаживались на побережье, и даже (о, ужас!) заходили в небольшие магазины. Мощной подпиткой этим слухам стала информация (достоверность её определить невозможно), что на одной то ли потопленной, то ли захваченной у американского побережья подводной лодки нашли американские продукты на камбузе. Реальной подпиткой этого мифа является факт высадки на побережье США агентов Абвера, которых в конечном итоге поймали. Таких высадок за всю войну было несколько.

Этот миф отечественный, долго «гуляющий» по рунету. Суть его в следующим. В 1955 году в советскую комендатуру острова Рюген пришел пожилой немец, который рассказал, что в одной из бухт острова на дне лежат немецкие подводные лодки. Сначала ему не поверили, но проверить всё же решили. Спущенные под воду водолазы доложили о 12-ти подводных лодок серии XXIII. Они были тщательно законсервированы и готовы к использованию. Поднять их помешали осенние шторма. Весной, водолазы обнаружили отсутствие двух лодок. Они исчезли. Несколько лодок подняли. Подробнее об этом мифе смотри статью «Тайна острова Буяна». Поскольку публикация появилась в начале «нулевых», можно предположить чьё-то творчество в жанре альтернативной истории.

По этому мифу можно дать два комментария. Во-первых, в отличие от шпионских мифов, действие которых разворачивается на суше, морские мифы легко проверяются. Дело в том, что любое перемещение любого корабля фиксируется в десятках документах, подделать которые практически невозможно. Особенно это касается историй, в которых рассказывается о каких-то не известных кораблях. После войны, в состав советского флота вошли десять трофейных немецких подводных лодок. Среди них была только одна лодка серии XXIII – Н-31, впоследствии М-31, бывшая немецкая U-2353. Надо сказать, что все трофейные лодки проходили через международные комиссии, и судьба каждой лодки известна. Никаких других немецких лодок в составе советского флота не было.

Во-вторых, как ни парадоксально, в этом мифе есть и элементы правды. 8 мая 1945 года у датского острова Анкольм были затоплены несколько подводных лодок. В 1956 году три из них подняли, и они стали первым подводными лодками в составе Бундесмарине. Кроме этого, в 1985 году, в одном из заброшенных бетонных бункеров в Гамбурге (а этот город, подвергавшийся мощным бомбардировкам союзников, имел многочисленные защитные сооружения, достойные отдельной статьи) – «Эльба-II» («Elbe II») были обнаружены три немецкие подводные лодки – U-2505, U-3004 и U-3506 – затопленные 3 мая 1945 года. Интересно, что работы по расчистке завалов начались в 1949 году, и только в 1985 удалось добраться до субмарин. Правда, эти подводные лодки были в недостроенном состоянии. Такие находки, и факт ввода в строй затопленных немецких субмарин, могли стать основой этого фейка.

История о лодках у острова Рюген – явно российская выдумка. Но у неё есть и аргентинский вариант – истории о «личном конвое фюрера» и о подводных лодках у берегов Аргентины. В них много пересекающихся сюжетов.

Чем дальше уходит в прошлое Вторая мировая война, тем замысловатее становятся мифы и легенды о ней.


Также интересно

В Башкирии 4 дороги передадут в федеральную собственность

salavatov

В Уфе хотят запустить двухэтажный автобус для экскурсий

salavatov

Акции БСК, указом Путина, перешли в собственность Башкирии

salavatov