Image default

Воровской общак Младенец пополнял через мессенджеры

На Алтае суд рассмотрел уголовное дело криминального авторитета 62-летнего Николая Кузьмина, известного как Коля-Младенец. По версии следствия, он основал преступную организацию, вымогавшую деньги у местных жителей для пополнения воровского «общака», и руководил ею из исправительной колонии (ИК), где отбывал срок за незаконный оборот наркотиков. Суд назначил «авторитету» 20 лет в ИК особого режима. Смягчающим его вину обстоятельством стало состояние здоровья.

В Барнауле вынесли приговор Николаю Кузьмину (Коля-Младенец) — авторитетной фигуре в криминальных кругах Алтайского края. Расследование этого уголовного дела началось еще в 2015 году. Тогда, как рассказали «Ъ-Сибирь» источники в силовых ведомствах, правоохранительные органы обезвредили влиятельную преступную группу, обложившую данью 45-тысячный город Заринск. Жертвами вымогательств стали продавцы суррогатного алкоголя, сироты, а также граждане, ведущие асоциальный образ жизни. Ежемесячно каждый из них платил рэкетирам до 5 тыс. руб. Потерпевшими по делу были признаны около двух десятков человек.

Полиция возбудила дело об организации преступного сообщества. Его создателем и идейным вдохновителем, по версии следствия, являлся «авторитет» Николай Кузьмин, который отбывал срок в ИК №3 строгого режима: в 2009 году ему присудили девять лет за незаконный оборот наркотиков и сильнодействующих веществ.

Управление организацией, указывается в материалах следствия, «авторитет» вел из исправительного учреждения, раздавая поручения по телефону или через мессенджеры.

Как установило расследование, созданное им криминальное сообщество насчитывало восемь участников и два подразделения, каждое из которых обеспечивало поступление денег в так называемый воровской «общак». Должности руководителей подразделений Коля-Младенец доверил своим знакомым, имеющим вес в криминальной среде. Нередко между его ставленниками происходили серьезные конфликты, главной причиной которых была борьба за лидерство, указывается в материалах дела.

Летом 2018 года «авторитет» и его подручные предстали перед судом. Дело рассматривалось коллегией из трех судей. Никто из фигурантов вину не признал. Разбирательство затянулось до нынешнего года. Из-за пандемии коронавируса нередко в слушаниях объявлялись перерывы. Некоторые подсудимые, по информации «Ъ-Сибирь», вели себя в суде вызывающе, матерились, за это их удаляли из зала. От выступления с последним словом Коля-Младенец отказался. По ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества), ст. 163 УК РФ (вымогательство), ст. 159 УК РФ (мошенничество), ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) ему назначили 20 лет и 2 года ограничения свободы после выхода из заключения.

В результате по совокупности приговоров путем частичного сложения наказаний окончательно Николаю Кузьмину назначили 20 лет и один месяц колонии особого режима. Смягчающим вину обстоятельством суд признал его состояние здоровья.

«Другие фигуранты в зависимости от степени вины и роли в совершении преступлений осуждены на различные сроки наказания — от 7 до 20 лет лишения свободы»,— рассказала старший помощник прокурора Железнодорожного района Барнаула Анна Фомина. Получить комментарий адвоката «авторитета» Николая Городилова не удалось: его телефон не отвечал.

Николай Кузьмин неоднократно привлекался к уголовной ответственности, ряд его судимостей уже погашен. Длительное время Коля-Младенец находился в конфронтации с влиятельным алтайским вором в законе Нурухманом Мамыровым (Мутай), в 2013 года тот скончался от цирроза печени в удмуртской колонии. Как писали местные СМИ, после одного из арестов Кузьмин зашил себе рот, чтобы не отвечать на вопросы следствия.


Также интересно

Правительство России выделит деньги на погашение части ипотеки семьям с тремя детьми

salavatov

Тимур Хакимов назначен исполняющим обязанности президента Торгово-промышленной палаты Башкортостана

salavatov

Глава Башкирии рассказал о последствиях засухи в республике

salavatov