Image default

Якутский губернатор Айсен Николаев споткнулся на алмазах супруги

Прокололись на алмазах

В политических кругах Якутии разброд и шатание. Резонанс вызвал алмазный бизнес Людмилы Николаевой – супруги главы. Вначале декабря она произвела реструктуризацию своего алмазодобывающего холдинга ООО «Арктическая горная компания» и передала свои доли в пользу АО «Алмар – Алмазы Арктики».

Сделано это было, по мнению экспертов, для того, чтобы скрыться в реестре компании, бенефициаром которой является бизнесмен и депутат Матвей Евсеев, близкому к семье Николаевых. Евсееву принадлежит предприятие «Алмазы Анабара» по разведке и добыче россыпных алмазов. Именно в этом интересы Евсеева и Людмилы Николаевой тесно переплетены.

В хитросплетениях якутской внутрирегиональной политики разбирался корреспондент The Moscow Post в Якутии. 

Кроме неоднозначных историй, Айсену Николаеву пытались приписать сведение счётов с неугодными бизнесменами. О подобных конфликтах рассказывал в частности опальный предприниматель, гендиректор ООО «Северная строительная компания» Михаил Мярикановв своих письмах в редакцию The Moscow Post.

Совокупность негативных факторов в купе с низкой управленческой культурой, отсутствие диалога с оппозицией и противоречия с Советом старейшин «СомогоКуус» подкосили позиции Николаева. Напомним, что Совет старейшин обратился в следственные органы с заявлением о том, что супруга главы якобы незаконно владеет месторождением в Якутии. Об этом пишет Sakhaday.

Есть ли вероятность, что под грузом всех этих скандалов он уже сегодня считает дни до отставки?

Бытует мнение, что у нынешнего главы отношения с его же премьер-министром Тарасенко не сложились. Якобы, Николаев даже мог повышать на него голос и стучать кулаком по столу, критикуя работу подчиненного по поводу проблем с кислородными станциями (крайне важная тема в пандемию). Об этом упоминали журналисты «Регнум».

Мало кто знает, что Тарасенко, вообще-то, моряк-подводник. А после службы долгое время работал в «Росатоме». Его до сих пор ассоциируют с этой госкорпорацией, и даже пытаются представить, как человека бывшего руководителя структуры, а ныне замруководителя АП Сергея Кириенко.

Уже одно это «повышает» его акции в возможной претензии на губернаторский пост. А  амбиции известны, ведь ранее в Приморском крае Тарасенко работал в качестве врио губернатора, пытался избираться, но люди его не поддержали. Затем работал в Федеральное агентство морского и речного флота, а июле 2020 года согласился занять пост председателя правительства Якутии — самого большого субъекта федерации. 

В случае, если Тарасенко действительно возглавит Республику, то столкнется с серьезным сопротивлением того же Совета Старейшин. Ему придётся заново выстраивать диалог с элитами, общественностью, местными жителями. Ведь особо успешным премьером его тоже назвать трудно. Зато у наго хватает своих «скелетов в шкафу». Причем «медвежью услугу» оказала Тарасенко его супруга, которой пытаются приписать владение заграничным бизнесом. Так что в этой ситуации Тарасенко у Николаева дополнительных очков не заработает.

Как сообщает «Восток-Медиа», согласно данным антикоррупционного портала «Муниципальный сканер» полная тезка супруги Тарасенко владеет испанской компанией Oriental Fish SL. Компания зарегистрирована в Коммерческом реестре Аликанте в июле 2010 года, находится в городке Торревьеха, занимается рыболовством и аквакультурой.

Это информация подтверждается сайтом торгового реестра Infocif.

Деятельность компании пересекается с опытом главы кабмина Тарасенко. В начале 2000-х он работал в Росрыболовстве у Евгения Наздратенко, возглавлял ФГУП «Нацрыбресурсы».

Ныне возможный бизнес супруги Тарасенко может «заиграть» новыми красками и сыграть против губернаторских амбиций премьера. Ведь ему обязательно постараются приписать не только бизнес, но и какие-нибудь офшорные счета. И правда, кто может дать гарантию, что их нет?

После провала на выборах губернатора Приморского края в сентябре 2018 года поработал заместителем руководителя Федерального агентства морского и речного флота. И всего за три месяца, согласно декларации о доходах, опубликованной на сайте Росморречфлота, заработал почти десять миллионов рублей. Доходы же Светланы Тарасенко выросли в разы и достигли почти двадцати пяти миллионов. Об этом пишет «Восток-Медиа».

Также в собственности Светланы Тарасенко два жилых дома — один (площадью 425 квадратных метров) в России, а второй (площадью 225 квадратных метров) — в Испании, два земельных участка – опять же один в России, второй в Испании. Площадь этих земельных участков составляет 30 и 8 соток, соответственно. Супруга главы правительства Якутиизарегистрирована как индивидуальный предприниматель в городе Москве. Ее компания занимается «образование для взрослых и прочие виды образования, не включенные в другие группировки». Также госпожа Тарасенко — директор дома моды «Ксения Руна».

Скиталец Тарасенко

Как бы ни старался Тарасенко «подружиться» с Приморьем, регион его не принял. До выборов губернатора горсовет Находки не поддержал пенсионную реформу и устроил Тарасенко скандал. Об этом подробно писал The Moscow Post.

Не стал Тарасенко своим и в Якутии. Здесь варяга также не приняли. В регионе новому чиновнику тут же припомнили, что степень доктора психологических наук и звание профессора по кафедре акмеологии и кибернетики Военной академии РВСН им. Петра Великого. Тарасенко мог получить, прибегнув к плагиату.

По данным «Диссернета» (сообщества, противодействующего незаконным махинациям и подлогам в науке и образовании), в кандидатской и докторской работах Тарасенко имеется большое количество заимствований.

Более того, 11 научных публикаций Тарасенко «Диссернет» относит к некорректным из-за неоформленных заимствований. Еще семь публикаций — к «фантомным». Эти данные приводит портал «Муксун».

Тарасенко старается вжиться в регион. Накануне он пообещал, что правительство с 1 января 2022 года выделит первому родившемуся ребёнку целевой капитал в размере 100 тысяч рублей.В 2022 году свыше половины всего бюджета – 132 млрд – направляется на социальную поддержку. По Инвестиционной программе 42 млрд 647 млн рублей будет направлено на строительство школ, детских садов, больниц, учреждений культуры и спорта, на расселение аварийного жилья. Увеличено финансирование сельскохозяйственной отрасли – более 12 млрд рублей.

Он также пообещал увеличить заработную плату работникам бюджетной сферы на 10%. Об этом пишет сайт правительства Якутии. Пока что смахивает на откровенный популизм.

Понятно, что за счет федерального бюджета легко проявлять «щедрость». Но несостоявшийся губернатор Приморья воспринимается до сих пор в Якутии как «сбитый летчик». Не часто кандидат от правящей «Единой России» проигрывает выборы, да к тому же с треском.

Получится ли занять кресло главы региона на этот раз – вопрос. По неофициальной информации, якобы фигуру Тарасенко может продвигать полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев. Такая фигура, конечно, может помочь. Ведь у самого Тарасенко пока авторитета в Якутии явно не хватает.

Вероятно, его лоббистские возможности окажутся сильнее чем влияние Кириенко. Однако встает вопрос. А что взамен обещает Тарасенко? Пока особого авторитета в Якутии Тарасенко за год с небольшим пребывания в регионе не набрал. Да и вероятно с Николаевым не сошлись характерами. Как говорится нашла коса на камень, однако народу от внутриполитических распрей высокопоставленных чиновников только хуже.


Также интересно

Бывший директор «БалтСтроя» получил срок за хищение

salavatov

«Металлоинвест» Алишера Усманова судится с «Моментом Истины» из-за акционеров Лебединского ГОКа

salavatov

Салават будет пить снег?!

salavatov