Image default

Заменить импортные стройматериалы оказалось нечем

Строительная отрасль считается одной из самых благополучных в плане импортозамещения. Однако цены на стройматериалы продолжают расти, а аналитики рынка прогнозируют ухудшение качества массового строительства и отказ от возведения современных высокотехнологичных объектов.

О высокой локализации производств и малой зависимости от импорта в строительстве чиновники из Минстроя заявляли ещё в ходе первой волны импортозамещения, объявленной в 2014 году. Сегодня похожие тезисы звучат вновь. Как заявил вице-премьер Марат Хуснуллин, доля импорта в отечественном дорожном строительстве составляет всего 5%, а в жилищном – 8–10%, так что заменить его не составит труда. В качестве возможных новых партнёров называют компании из стран СНГ, Китая и Турции. Буквально на днях замглавы Минстроя Никита Стасишин в ходе визита в Узбекистан в очередной раз похвастался импортонезависимостью страны. Правда, выглядело это комично, ведь в Узбекистан представители министерства приехали знакомиться с продукцией местного лифтостроительного завода. Дело в том, что лифты, которые производятся в РФ и считаются отечественными, изготавливаются из импортных деталей. И если иностранцы перекроют поставки, производство встанет. К сожалению, подобная ситуация характерна не только для лифтов.

Для начала хорошая новость. Базовый набор материалов для строительства в России есть. Имеются в виду ломовые материалы, цемент, песок, гравий, железобетон, чёрный прокат, лес и др. Потому возвести простые строения а-ля хрущёвки образца 1950–1960-х годов получится без проблем.

Плохая новость в том, что дома эти получатся невысокого качества. Помните, пресловутый пример с гвоздями, отсутствием которых возмущалась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко? Так вот, гвоздей в России на самом деле навалом, только все они из чёрного металла. «Это гвозди, которые гниют и покрываются ржавчиной. Они вполне бы подошли для строительства туалета на даче. А нам нужны гвозди специального назначения, гвозди для кровли, для теплоизоляции, саморезы и т.п. Их нужно оцинковывать. У нас такое производство нормально пока не налажено, потому что до сих пор было дешевле это всё покупать в Китае, поставляя им сырьё», – рассказал «Нашей Версии» президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин.

По его словам, не лучше обстоят дела и с лесом. Внутри страны перерабатывается лишь небольшой процент древесины, а имеющиеся лесопилки годятся скорее для дачного строения. Производственных мощностей для изготовления клеёного бруса, деревянных окон и т.п. в стране нет. «Да и наши местные материалы, те же песок и щебень, мы же их не лопатой добываем. Тот же щебень – это результат дробления камня. Всё оборудование импортное. Да, оно у нас есть. Но у этого оборудования есть рабочие части, например резцы, всё это со временем надо будет менять», – рассуждает Павел Горячкин.

Те же проблемы и у производителей стройматериалов. Например, многие заводы по производству клинкерных кирпичей установили у себя немецкие и итальянские линии. Таким образом, сам кирпич получается российского производства. Однако встанут линии – не станет и кирпича. «В последние годы переоборудование производств протекало достаточно активно. И, конечно, все стремились заменить оборудование на современное, европейское. Соответственно проблемы сегодня могут возникать не с самими стройматериалами, а с поставкой комплектующих для их производства», – говорит замгендиректора ГК «Омакульма» Алексей Черкасов.

Критическая зависимость от импортных поставок наблюдается в так называемой начинке зданий. Речь идёт об инженерных системах, климатическом оборудовании и уже упоминавшихся лифтах. «Там зависимость существенная, по некоторым позициям до 90%, – отмечает директор департамента строительства девелоперской компании Glincom Алексей Солодовников. – Контроллеры, частотные преобразователи, компрессоры для вентиляционного и климатического оборудования, насосы и многое другое – всё это применяется при производстве в России, но закупается в других странах».

Парадоксально, но факт: таких трудностей с поставками импортных комплектующих и импортных машин для строительства не было даже у СССР во времена холодной войны. Так, заявившая об уходе с нашего рынка компания Siemens активно работала в Советском Союзе. «Siemens – это не только «Сапсаны». Это ещё и крупнейший производитель и поставщик энергетического оборудования, – напоминает Павел Горячкин. – Никто не рассчитывал на ситуацию, с которой мы сегодня столкнулись. Ведь мировая экономика основана на производственной кооперации, мы не готовились к изоляции. К тому же у СССР был СЭВ, Восточная Европа производила и поставляла нам оборудование и материалы».

Сегодня среди возможных поставщиков и новых контрагентов эксперты рынка называют Китай, Турцию, Индию, Казахстан, Узбекистан и Белоруссию. Впрочем, с тем же Китаем всё не так гладко, и быстро наладить поставки вряд ли получится. Дело в том, что Китай сегодня возводит миллиарды квадратных метров жилья в год и сам является не только крупнейшим мировым поставщиком, но и крупнейшим импортёром стройматериалов и оборудования. К тому же доля России в структуре китайского строительного экспорта не превышает 16%. То есть наша страна не является ключевым партнёром Поднебесной в отрасли. Главные покупатели для Китая – это страны Европы и Юго-Восточной Азии. Есть ли у Китая достаточные мощности для наращивания производства и увеличения поставок и как скоро их можно будет нарастить, непонятно.

Не всё ладно и с отделочными материалами. Так, в России практически не производится так называемый строительный фаянс и глазированная плитка.

Лидером мирового рынка стройфаянса считается Турция, которая не отказывает нам в сотрудничестве. Однако турецкие поставщики, конечно, будут рады воспользоваться турбулентностью на рынке и взвинтить цены.

По данным строительной компании Pridex, только за февраль – апрель цены на раковины и унитазы взлетели на 70%.

Серьёзно прибавила в цене и плитка. Так, если в прошлом году 1 квадратный метр недорогой керамогранитной плитки под мрамор в магазине «Леруа Мерлен» стоил 565 рублей, то сегодня цена подскочила до 834 рублей. Подорожала и мозаика: если в прошлом году самую дешёвую можно было найти за 100 рублей за штуку, то сегодня цены начинаются от 160–180 рублей.

Быстро наладить собственное производство глазированной плитки и стройфаянса вряд ли получится ввиду отсутствия сырья. «Будет отделка как в советские времена – помните кривую и косую неглазированную плитку? Фаянс мы не производим, так что унитазов не будет. Зато мы сможем лить напольные чаши из чугуна и стали. Начнём строить по древним чертежам», – иронизирует Павел Горячкин.

Если ситуация будет развиваться по негативному сценарию, то в итоге всё это скажется и на качестве строительства. Напольных чаш вместо унитазов, конечно, не будет, но ожидать возведения современных зданий с высокотехнологичной инженерной «начинкой» точно не следует. Ведь некоторое оборудование в принципе невозможно импортозаместить. «К примеру, сейчас для одного из наших проектов мы рассматриваем устройство механизированного паркинга. В России подобное оборудование не производится», – отмечает Алексей Солодовников.

Впрочем, тотальное 100-процентное импортозамещение в строительной отрасли не только не реализуемо, но и нецелесообразно. Так что единственным реальным выходом из ситуации остаётся поиск новых партнёров и налаживание новых логистических каналов поставок. И поскольку процесс этот небыстрый, роста стоимости стройматериалов, а также замораживания объектов в краткосрочной перспективе, очевидно, избежать не удастся.


Также интересно

Этим людям кальмар строго противопоказан: биолог рассказала об опасности суперполезного морепродукта

salavatov

Вакцина от COVID-19 вызвала необычную реакцию

salavatov

Кабмин выделил средства на оборудование медучреждений в Белгородской области

salavatov