Image default

Запоминает ли директор центра Гамалеи Александр Гинцбург, что говорит про «Спутник V»?

Создателя главной российской вакцины скоро разберут на цитаты, по популярности в народе он того и гляди обгонит Владимира Жириновского или Юрия Лозу. Ну что поделать – любит директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург давать интервью и рассказывать о преимуществах созданного в стенах подведомственного ему учреждения препарата «Спутник V». Вот только утверждения многоуважаемого академика порой настолько часто меняются, что поневоле возникают сомнения, помнит ли он что говорил совсем недавно?

Не осталось, наверное, в нашей стране человека, который бы не знал, что вакцинация может не только спасти жизнь от ковида, но и выработать тот самый вожделенный коллективный иммунитет, который вернет нас всех к нормальной жизни без масок и ограничений. Так почему же правительству приходится принимать непопулярные меры и агитировать население прививаться, что называется добровольно-принудительно?

Вот и вирусологи подтянулись. Заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени Энгельгардта, член-корреспондент РАН Петр Чумаков топит за принудительную вакцинацию, заявляя: «Это очень непопулярно, конечно, то, что я скажу, но я считаю, что должна быть принудительная вакцинация. Вот могут меня там распять просто. Но я думаю, что [нужно] во имя этих людей, которые сейчас сопротивляются, они потом благодарить будут, если их заставят это сделать».

Так почему же приходится таким как Петр Чумаков подвергать себя гневу народному, вместо того чтобы быть на руках сим народов носимым? Думается, причина тому в коллегах Петра Михайловича, среди которых сам глава НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи академик РАМН (2004), академик РАН (2013), лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий (2020) Александр Леонидович Гицбург. Именно он – отец главной российской вакцины «Спутник V».

Господин Гицбург любит давать интервью, вот только нередко сам себе противоречит. Видимо, хоть он «Спутник» и изобрел, но еще не до конца понял сам насколько он эффективен и безопасен.

Этапы большого пути

Российскую вакцину ждали с трепетом и надеждой, что вот-вот и появится противоядие от коронавируса, будут спасены люди, жизнь вернется в спокойное русло без локдаунов и ограничений.

11 августа 2020 года Минздравом России была зарегистрирована первая вакцина для профилактики коронавирусной инфекции Covid-19 «Спутник V» («V» от англ. Victory, означает «победа»). Разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Вакцина имеет регистрационное наименование Гам-КОВИД-Вак.

12 декабря 2020 года Александр Гинцбург заявил, что «Спутник V» создает иммунитет на два года, в то время как препарат от Pfizer — на три-четыре месяца. «Спутником», по уверению академика Гинцбурга, можно прививать аллергиков, в то время как вакцина Pfizer, по всей видимости из-за своей технологии, может быть им противопоказана, так как это РНК-содержащий препарат, который вводится в больших количествах непосредственно в организм, в то время, как система интерферонов человека очень активно реагирует на любую чужеродную РНК.

17 декабря в эфире телеканала «Вести» Гинцбург рассказывает о лайт-вакцине, которой можно привить сразу десятки миллионов человек, что позволит избежать тяжелых случаев со смертельным исходом.

13 марта 2021 года, в эфире «Соловьев LIVE» Гинцбург заявляет, что в 91,6% случаев независимо от титра антител после вакцинации «Спутником V» происходит защита от коронавирусной инфекции Covid-19, в 100% происходит защита от возможности госпитализации, то есть, от тяжелых случаев.

Казалось бы – вот и все? Привился «Спутником» и спасен? Но на деле оказалось увы, далеко не так.

И вот уже 9 апреля 2021 года Александр Гинцбург передумал: «Не у всех 100% вакцинированных организм реагирует на вакцинацию одинаково. Да, среднестатистически там создается хороший протективный титр антител, но, как мы знаем, у порядка 8% человек создается защитный уровень антител не настолько высокий, чтобы защитить во всех жизненных обстоятельствах. Например, при длительном контакте с возбудителем, при высоких дозах».

Кроме того на вопрос кому вакцинация противопоказана, отвечает, что как и по другим вакцинам тем, у которых в анамнезе непредсказуемые аллергические осложнения типа отека Квинке и анафилактического шока. Итак, всего 4 месяца прошло с тех пор как Гинцбургу казалось, что прекрасный «Спутник V» может быть использован для вакцинации аллергиков, ан нет, вот уже, видать, что-то было не то, раз он поменял свое мнение? Или просто запамятовал? Но тон его заявления по прежнему бравурный: «Когда привьем 60% взрослых, тогда выдохнем. Наше здравоохранение будет работать в совершенно нормальном режиме. Я надеюсь, летальные случаи будет исчисляться ежедневно не 300-350, а 10-12. Совсем не прекратятся, это невозможно, но это будут уже единицы. Коллективный иммунитет позволит нам нормально жить, снять все ограничения. Во всяком случае, подавляюще большинство».

22 июня 2021 года рухнули мечты каждого привитого «Спутником» гражданина о том, что теперь 2 года ему можно ни о чем не беспокоиться – Гинцбург призывает к ревакцинации в связи с распространением штамма «Дельта».

«Против «уханьского» варианта можно было не ревакцинироваться, рассчитывая на клетки памяти, а здесь, к сожалению… Конечно, они тоже будут помогать, но все хотят быть полностью защищенными, и это правильно», — заверил Александр Леонидович.

29 июня Гинцбург опроверг свои слова от 13 марта, когда утверждал, что вакцинация «Спутником» защитит всех от тяжелых и тем более летальных случаев. По его мнению рост смертности может вырасти с 2% до 5-10%.

А теперь давайте посмотрим на график смертности от ковид-19.

Увы, наибольшее количество летальных исходов мы видим в октябре-декабре 2021 года, кроме того Россия сейчас находится на первом месте в мире по количеству ежедневных летальных исходов. Конечно, можно пенять на низкий уровень медобслуживания в нашей стране, но как же тогда «Спутник» с его анонсированной в марте 100% защитой?

Как теперь спаситель нации будет действовать, и что говорить?

Ну, это кто-то бы застеснялся и замолк, или признал бы публично свои ошибки. Кто-то, но не Гинцбург, который публично заявил, что если вакцинированный тяжко заболел, стало быть, его сертификат куплен! Причем таковых, по мнению ученого, аж 80%. Проверить, вакцинировался ли человек «Спутником V» или нет, можно с помощью специального анализа на наличие маркеров препарата. Гениально, не правда ли? Если заболел и помер, значит купил сертификат, если не заболел, значит сертификат настоящий.

Однако не все ученые с ним согласны. Биологический маркер не может считаться на 100% точным, полагает руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков: «Если у человека не было предсуществующих антител к аденовирусу 26-му, то в связи с вакцинацией качественных антител у него может и не появиться».

Предложенный анализ не может дать безошибочного ответа, купил человек поддельный сертификат или прошел вакцинацию на самом деле, считает директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины при Казанском федеральном университете Альберт Ризванов.

Так можно ли верить Гинцбургу? Или он сам не знает что ожидать от коварного вируса и просто болтает языком, пока люди болеют и мрут? Но Александр Леонидович оптимист. Он не сдается и не падает духом.

28 октября Гинцбург снова обрадовал население нашей необъятной страны, обещая (в который раз?) 100% защиту от ковида, сочетая «Спутник V» с назальной вакциной. По его словам «такой иммунитет будет стерильным, то есть вакцинированный человек будет обладать не только гуморальным, но и мукозальным иммунитетом на уровне входных ворот». Однако теперь уважаемый академик употребляет слово «предполагаем» с оговоркой, что «это надо будет изучать в ходе клинических испытаний».

Блогер, выступающий под ником «Веселая карусель», как с Гинсбурга списал свой этюд в саркастичном ролике «ВакцЫнация»:

«Вакцинированные заражаются.

Вакцинированные заражаются, но не заболевают.

Вакцинированные заболевают, но легко.

Вакцинированные заболевают тяжело, но не попадают в реанимацию.

Вакцинированные попадают в реанимацию, но не умирают.

Вакцинированные умирают, но в легкой форме, то есть бессимптомно.

Вакцинированные умирают в муках, но с чистой совестью.

Вакцинированные попадут в Рай, а остальные просто сдохнут,

Но это не точно».


Также интересно

В России отменена комиссия за переводы денег внутри одного банка

salavatov

ВГТРК получит 30 млн рублей на поддержание «объективного имиджа» властей Башкирии

salavatov

«Кольцо Урала» дарит «бесплатные» платежки!

salavatov