Image default

В России хотят ввести штрафы за медленную езду

Минтранс подготовил проект ФЗ «О внесении изменений в КоАП в части движения, остановки и стоянки транспортных средств на дорогах». Речь идет о движении по автомагистрали.

Читайте также:

В Башкирии видеокамеры на дорогах установят за счет водителей

Законопроект предлагает увеличить штраф с 1 000 до 3 000 руб. за нарушение правил движения по автомагистралям. Речь идёт о езде со скоростью менее 40 км/ч и за остановку вне специальных площадок для стоянки на таких дорогах. В проекте ФЗ говорится и о необходимости ввести такой же штраф за аналогичное нарушение на дорогах, обозначенных знаком 5.3 («Дорога для автомобилей»).

Наказание хотят ужесточить из-за того, что водители пренебрегают ПДД, говорится в пояснительной записке. Анализ ДТП 2018 года показал, что аварии с наездом на стоящий автомобиль «всегда носят тяжёлый характер». В минувшем году на дорогах «Автодора» в таких происшествиях погибли 59 человек (на 20 человек больше, чем в 2017-ом). В документе также отмечается, что увеличение штрафов за нарушение правил остановки и стоянки в 2013 году привело к существенному сокращению ДТП с наездом на стоящие ТС в 2014-ом. Сейчас снова замечен рост подобных аварий.

По мнению авторов законопроекта, внесение изменений в КоАП и применение автоматической фиксации нарушений правил остановки и стоянки автомобилей снизит смертность и количество мест концентрации ДТП в России.

Проект ФЗ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Сейчас документ находится на стадии публичных обсуждений и антикоррупционной экспертизы.
Читайте также: штраф за опасное вождение может составить 5000 рублей 

Также интересно

В России ужесточили правила оформления электронных полисов ОСАГО

salavatov

Скандальные чиновники Башкирии: кого и за что посадили за решетку

salavatov

В Белокатайском районе семья предпринимателей продала администрации района 20 непригодных для проживания квартир

salavatov