Image default

Ай не догнал: как компания, получившая очередной госконтракт связана с Ананьевыми и Евтушенковым

Журналисты The Moscow Post нашли любопытные закономерности в контрактах «Ай-Теко», посадками в сфере IT, беглыми братьями Ананьевыми и Правительством Москвы.

Фото: Евгений Стецко/ТАСС

Министерство юстиции РФ разместило заказ на создание информационной системы «Правовая помощь» стоимостью 175 млн рублей – информация об этом появилась на сайте «Госзакупок».

Он сразу же достался компании «Ай-Теко» Шамиля Шакирова и Алексея Ремизова, чей сотрудник фигурировал в уголовном деле против экс-начальника ГБУ «Информационный город» Олега Филимонова и его подельников, возбужденного по факту мошенничества в рамках исполнения госконтракта.

В числе попавших под следствие экс-сотрудник «Ай -Теко» Игорь Колпаков и, хотя компания официально заявляет, что задержание не связано с делами компании, есть повод в этом усомниться. И, несмотря на это сейчас «Ай-Теко» получает еще один вкуснейший контракт от государства. Подробности – в материале The Moscow Post.

Вызывайте юристов

Что важно – «Правовая помощь» – это не какой-то там полузахудалый полупроект, это пилотная разработка по созданию сервиса для оказания гражданам России юридической помощи. Он обеспечит их взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, государственными юридическими бюро, адвокатами, нотариусами, а также негосударственными центрами бесплатной юридической помощи.

Что интересно, так это тот факт, что в 2021 году подобный тендер уже публиковался, победителем выбрали «Современные решения», которым дали буквально несколько дней на исполнение контракта. По итогу, естественно, компания не успела, хотя просила продлить срок, ей отказывали, и сформировалось мнение, что разработкой этой системы уже кто-то занимается и именно ему в итоге отдадут контракт.

Стоит упомянуть, что Минюст заказывает у «Ай-Теко» с 2011 года. Многие другие крупные госкомпании также доверяют этому поставщику. Среди крупнейших – Сбербанк, Департамент информационных технологий Москвы и банк ВТБ. Портфель госконтрактов компании уже перевесил 48 млрд рублей.

Фото: https://www.rusprofile.ru

Издание УтроNews подробно рассказывало, откуда у компании могут быть такие контакты с заказчиками. По информации журналистов президентом фирмы является Шамиль Шакирова, а в председателях совета директоров значится Алексей Ремизов. Примечательно, что все, кто стоял у истоков «Ай-Теко», так или иначе имеют отношение к силовым структурам, и многие из них так или иначе были связаны с бывшим министром связи и коммуникации Николаем Никифоровым.

Возможно, что это также помогало компании, несмотря на многочисленные скандальные ситуации выходить сухой из воды. К примеру, летом 2020 года замгендиректора «Почты России» по информационным технологиям Сергея Емельченкова посадили под домашний арест за то, что он намеренно заключал контракты с подрядчиками почтового оператора. В итоге «Почта России» потеряла 67 млн рублей. Исполнителем контракта должна была стать ООО «Сервионика», входящая в структуру «Ай-Теко». Компания тогда внаглую заявила, что Емельченков лишил их прибыли. Об этом писал «Коммерсант».

А в 2017 году «Ай-Теко» поспорила с «Ростеховско» дочерней структурой ЦНИИ ЭИСУ. Дело в том, что в 2015 году «Ай-Теко» договорилась за 575 млн рублей поставить и настроить оборудование по контролю и управлению доступом и заказу питания в ЦНИИ ЭИСУ. А потом в договор начали вносить корректировки, начались финансовые прения и по итогу все закончилось том, что ЦНИИ подало к компании иск, требуя выплатить без малого 6 млрд рублей. Об это писал CNews.

С «Ай Теко» взятки гладки?

Ситуация с задержанием Колпакова, Филимонова и бизнесмена Андрея Шмитько связана с исполнением госконтракта по обеспечению направления СМС-сообщений пользователям социально значимых сервисов – сообщал «Коммерсант». Фигуранты завышали цены и похищали деньги, выведя таким образом около 400 млн рублей.

И хотя «Ай-Теко» открещивается от деятельности Колпакова, странным выглядит их партнерство в компании ООО «Смартмедиа Лаб», где Колпаков и «Ай-Теко» – до сих пор учредители. Тем более, что Колпаков – это ветеран компании. По информации из открытых источников, первое упоминание его имени на сайте компании датируется 2005 годом.

«Смартмедиа Лаб» является поставщиком Росстата. В 2021 году из нее куда-то делись 26 млн рублей. Кому задавать вопросы – «Ай-Теко» или Колпакову? Что-то подсказывает, что оба упомянутых лица здесь в одной лодке. Как и в деле о хищениях на СМС-ках?

Фото: https://www.rusprofile.ru

Фото: https://www.rusprofile.ru

На Колпакова оформлено множество фирм. Среди них встречаются те, что косвенно сотрудничают с московским правительством (через своего учредителя). Отец Игоря Колпакова Валерий Колпаков является гендиректором компании «Аксетта», долю в которой имеет его сын. Валерий Колпаков также числится совладельцем казанского интегратора «Сканер», что выполняет подряды «Ростелекома», а также по данным открытых источников одно время оказывала услуги интеграции единой мобильной платформы города Москвы с СМС-интерфейсом.

В одной лодке с Евтушенковым

Интересен и господин Шмитько. Он – учредитель НПО «Фарватер» вместе с АО «Сфера Инвест». Последнюю возглавляет некий Михаил Черный –он входил в совет директоров «Башкирэнерго», был исполнительным вице-президентом по развитию энергетических активов Бизнес-единицы «Базовые активы» ОАО АФК «Система» олигарха Владимира Евтушенкова, а сейчас – вице-президент ООО «Морган Стэнли Банк».

Rомпания «Фарватер» которая контролируется Шмитько и АО «Сфера Инвест», Черного в 2019 году резко заработала почти 20 млн рублей, а в 2021 ее выручка снова ушла в ноль.

Фото: https://www.rusprofile.ru

Кстати, в этот же период с нуля и до -49 млн рублей резко упала выручка ООО «Спецпроект», что оформлена на Черного и ГК «Сфера». В мае этого года компания была ликвидирована. Куда исчезают деньги?

Фото: https://www.rusprofile.ru

Но что говорить о миллионах, когда в ГК «Сфера» подобным образом ведут себя миллиарды? За год выручка фирмы сначала выросла на 8,2 млрд рублей, а потом внезапно упала на 10 млрд рублей. Вот так лихо работают с деньгами в компаниях, аффилированных людям из истории с уголовным делом «Информационного города».

Фото: https://www.rusprofile.ru

Если посмотреть на бизнес-биографию Черного, можно найти массу структур с подобными показателями. Например, возглавляемый им АО «Спецпромтехпроект» с 2018 по 2019 годы потерял 75 млн рублей, АО ГК «Динамика» – малую толику в сравнении с предыдущей фирмой – лишь 2,6 млрд рублей за период с 2020 по 2021 год. Эта компания еще недавно была оформлена АО ЦНТУ «Динамика», что является поставщиком Минобороны и других госучреждений на миллиардные суммы.

Фото: https://www.rusprofile.ru

Кстати, держателем реестра АО является «РТ-Регистратор» – бывшая структура Ростеха. Сергей Чемезов тоже имеет свой интерес в бизнесе Черного и компании?

Прослеживаются и бизнес-связи с евтушенковской «АФК-Системой» – ООО «ИТР», где Черный числился учредителем, после него перешла дочерней структуре компании – «Система телеком активы». Сейчас она принадлежит АО «Центр-Телко», что через АО «РТИ» также имеет отношение к АФК. Стоит ли говорить о том, что каждая из перечисленных в этом абзаце компаний (за исключением самой «ИТР») очень хорошо зарабатывают на госконтрактах (как и многие другие фирмы, оформленные на Черного)?

Фото: https://www.rusprofile.ru

Фото: https://www.rusprofile.ru

Деньги на Кипр?

Деньги в свою очередь из этой компании могут перенаправляться в закрытый паевый фонд, на который «ИТР» также оформлена. Оттуда они вполне теоретически могли быть выведены. Поскольку управляет фондом УК «Мой Капитал», что через ЗАО «ИГ «Капиталъ» была связана с кипрским офшором RESERVE HOLDING (CYPRUS) LIMITED В составе учредителей есть также бывший президент «Автоваза» и заместитель председателя правительства РФ Борис Алешин.

Фото: https://www.rusprofile.ru

Ананьевская история

Что касается самого «Инфогорода» Филимонова, на момент ареста его, Колпакова, и Шмитько, компанию возглавлял господин Андрей Дзенган. Его называют лицом, близким к руководителю департамента информационных технологий Москвы Эдуарду Лысенко (Дзенган работал в структурах департамента). При нем заключались госконтракты с оскандалившейся фирмой «Редсис», что управлялась Алексеем Ананьевым – бывшим банкиром, уличенном в преступной схеме с госконтрактами для ПФР.

Кстати, согласно данным журналистов, Ананьев давал взятки чиновникам ПФР в обмен на преференции при заключении госконтрактов. Не повод ли задуматься о природе взаимоотношений «Редсиса» и московского департамента информационных технологий?

Буквально пару месяцев назад Дзенган еще возглавлял АНО «Цифровая Трансформация», что до декабря 2021 года принадлежала как раз этому госучреждению. Так что контакты с московским правительством в лице господина Лысенко, что называется, налицо.

И вся эта дружная компания так или иначе косвенно или прямо имеет отношение к «Ай-Теко», которая получила от государства очередной крупный подряд. Не исключено, что не без помощи Лысенко, и не исключено, что деньги не будут попросту разворованы, а проект прикрыт, как когда-то случилось с многострадальной ГИС ТЭК.

Также интересно

Всплыли подробности обогащения экс-чекиста Васильева

salavatov

Курс доллара достиг отметки в 79 рублей впервые с осени 2020 года

salavatov

Прокуратура Башкирии внесет 19 экс-чиновников в специальный реестр

salavatov