Image default

Андрей Костин и Алёна Дерябина профукали новые провалы «Донстроя»

Редакция продолжает освещать скандалы в деятельности девелопера «Донстрой», которые во многом спровоцированы главой этой компании Алёной Дерябиной и покровительствующим ей главой госбанка ВТБ Андреем Костиным.

Связанный с госбанком ВТБ девелопер «Донстрой» оказался в центре нового скандала из-за строящегося в столице жилого комплекса «Остров». Из рекламы следует, что он будет весьма экологичным, но на деле все может быть иначе. Комплекс строится рядом с бывшей промзоной.

Так, первый квартал появится вплотную к бывшему химзаводу «Галалит». На территории предприятия хранился дихлорэтан, а отходы производства сливали в реку. Еще в 1967 году завод признали опасным и закрыли, но рекультивацию и выемку грунта с тех пор так и не провели. По всей видимости, это не беспокоит ни застройщика, ни московскую мэрию.

Скандально известный вице-премьер Марат Хуснуллин отменил проверки застройщиков, поэтому неизвестно, как будет определяться качество квартир в комплексе «Остров». К «Донстрою» неоднократно возникали претензии по части качества жилья. В жилом комплексе «Жизнь на Плющихе» Комитет госстройнадзора Москвы еще до пандемии выяснил, что об изоляции и противодымной вентиляции застройщик забыл. Более того, он подделал данные в извещении об окончании строительства.

Санкции в отношении ВТБ могут привести к тому что, что «Донстрою» придется привыкать к меньшим объемам финансирования. Ранее компания заявляла о намерении привлечь к сотрудничеству партнеров из Турции, Китая и Индии. Но у российского застройщика имеются огромные долги, о которых зарубежные инвесторы наверняка не знают. При этом именно долги привели к тому, что «Донстрой» оказался в собственности госбанка ВТБ. Он выкупил его за символические 500 рублей, а еще в 2009 году долги застройщика превышали 500 миллионов долларов. Во главе компании Андрей Костин поставил Алену Дерябину, но при ней положение девелопера не изменилось в лучшую сторону.

Что ещё на лице у мадам Дерябиной?

Госбанку ВТБ подконтрольны многие компании, а их общей чертой являются колоссальные убытки. Казалось бы, компания «Деметра Трейдинг», входящая в структуру «Деметра-Холдинга», отличается. Так, а прошлом году стало известно, что только в сентябре компания отправила на экспорт 750 тысяч тонн пшеницы. А по итогам сезона она увеличила экспорт на 35% — до 5 миллионов тонн.

Председатель совета директоров «Деметра-Холдинга» Виталий Сергейчук отмечал, что компания активно наращивает долю рынка, вкладывается в расширение филиальной сети и команды, а также инвестирует в цифровизацию собственного бизнеса и всей отрасли. При этом Сергейчук обратил внимание на то, что по выручке компания выросла в два раза, по убытку — на 63%. По итогам 2019 года при выручке 42,8 миллиарда рублей убытки «Деметры Трейдинг» составили 1,7 миллиарда рублей. А в 2020 году выручка достигла 84,6 миллиарда рублей, а убыток — 2,8 миллиарда.

Получается, компания наращивает обороты, а вместе с ними и убытки? В таком случае успехи «Деметры Трейдинг» являются сомнительными. Удивительно, но владельцев бизнеса это не смущает. При этом «Деметра-Холдинг» принадлежит не только банку ВТБ в лице Андрея Костина, но и компаниям «Агронова» и Marathon Group. Их бенефициарами являются Таймураз Боллоев и зять министра иностранных дел Сергея Лаврова Александр Винокуров. Может быть, владельцы «Деметра-Холдинга» не беспокоятся о финансовых показателях компании, потому что знают, куда уходит выручка?

Бизнес Александра Винокурова завязан на офшоры. Marathon Group через АО «Марафон Фарма» и ООО «Марафон Групп» связана с кипрской компанией «ЭМДЖИ МАРАФОН ГРУПП (САЙПРУС) ЛТД». В то же время «Деметра-Холдинг» наращивает не только выручку, убытки, но и активы. Так, компании принадлежит 75% цифровой платформы для перевозок зерна в России Smartseeds, 50% маркетплейса для аграрного бизнеса «Поле.рф» и другие активы. Кроме того, компания стала собственницей крупнейшего в России железнодорожного оператора «Русагротранс» и фирмами, специализирующимися на перевозке промышленных грузов. Это значит, что на экспорте зерна бизнесмены могут зарабатывать огромные деньги. По некоторым данным, речь идет о сумме в 300 миллионов долларов. Неужели с таким заработком могут быть убытки?

ДЕРЯБИНОЙ И КОСТИНУ «АЛЫЕ ПАРУСА» ПО БАРАБАНУ

Редакция Kompromat.VIP обратила внимание и на другой провальный объект «Донстроя». ЖК с романтичным названием «Алые паруса» на северо-западе Москвы рекламировали как жилье премиум-класса, этим заявлениям соответствовала и цена. Сказка о высоком о качестве впервые рухнула, когда 14 января 2016 года в одном из его строений провалилось дно лифта. А недавнее обрушение облицовки фасада здания – еще один удар по репутации строителей, компании «Донстрой», которая продает очень дорогие квартиры и позиционирует себя как крупнейший и надежный застройщик.

 

В январе 2016 года 36-летняя москвичка Ирина Володина разбилась в шахте лифта, упав с восьмого этажа. Только по случайности вместе с ней в лифт не успели войти ее маленькая дочка с няней.

На днях на «Алые паруса» обрушилось новое несчастье. Точнее сказать, рухнула облицовка с жилого комплекса на Авиационной улице. Ее обломки попали на припаркованные рядом автомобили, мотоцикл и тротуар, жильцы и прохожие, по счастью, не пострадали.

Высотный жилой комплекс «Алые поруса» состоит из шести корпусов высотой от 27 до 48 этажей. Стройка шла с 2001 по 2017 годы.

Стоимость квартир в 2001 году составляла около $1,25 тыс. за «квадрат», к 2008 выросла до $7,45 тыс за неотделанные квартиры и до $17,8 тыс в квартирах с отделкой. Сегодня квартира площадью 128 кв м предлагается там за 70 млн руб, большая пятикомнатная – за 202 млн руб. Застройщиком комплекса является «Донстрой» – ведущая девелоперская компания. Портфель его проектов включает миллионы квадратных метров недвижимости. Однако в деятельности компании есть несколько моментов, которые стоит учитывать при контактах с ней.

Как и некоторые другие девелоперы, «Донстрой» ссорился с соседями, то есть с жителями близлежащих домов. Те обвиняли застройщика в незаконном захвате территорий под строительство. Не раз горожане проводили митинги с целью остановить действия холдинга. СМИ сообщали, что во время одного из таких выступлений общественности митингующие были избиты.

Потенциальным покупателям жилья стоит знать и о других сторонах стройки. В частности, витиеватой биографии Максима Блажко. 25-летний выпускник Московского геологоразведочного института в 1994 году совместно с Дмитрием Зеленовым основал девелоперскую компанию «Донстрой». Осуществленные ими проекты бизнес- и премиум-класса («Алые паруса» первый из них) установили высокую планку для всего российского девелопмента.

Стройки велись на заемные средства, в основном их кредировали ВЭБ и ВТБ. Потом жилые проекты были выведены в отдельный блок, управлять ими стало ЗАО «Донстрой-инвест». Его акционеры – пять юридических лиц, личные данные о них не раскрываются. Но, похоже, ими постепенно стали крупнейшие российские банки.

УГОЛОВЩИНА И КРЕДИТОРЫ

У «Донстрой-инвеста» была «дочка» – ООО «Строительный трест Донстрой». В августе 2008 года Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении руководителей этой компании. Их подозревали в незаконном возмещении налога на добавленную стоимость (НДС), который перечислялся фирмам, по версии следствия, имеющим признаки фиктивности.

Однако противоречия уладились. В сентябре 2009 года дело было приостановлено. По некоторым данным, это могло быть связано со странной сделкой. Как писали СМИ, Андрею Хореву, первому заместителю начальника экономической безопасности при российском МВД, подчиненная подарила квартиру, которую накануне купила… за 9,5 тыс руб. То есть генерал практически бесплатно получил элитную квартиру площадью 100 кв м в столичном ЖК «Дом на Смоленской набережной», построенной «Донстроем».

В июле 2011 года тогдашний временный «президент РФ» Дмитрий Медведев подписал указ об увольнении генерал-майора Хорева с должности как не прошедшего переаттестацию, его подчиненная была арестована, участник событий, капитан милиции, сумел скрыться. Тем не менее квартира осталась за отцом Хорева, а в сентябре 2012-го дело «Донстроя» было окончательно закрыто.

В 2009 году финансовое состояние компании привело к реструктуризации долга перед банком ВТБ, где «Донстрой» брал кредит на развитие, его сумма составляла $500 млн. Из-за того что компания не могла погасить кредит, она должна была передать банку контрольный пакет ЗАО «Донстрой-инвест», которая владела жилищными проектами девелопера, за символические 500 рублей.

В сентябре 2009 года стало известно, что Сбербанку был передан и другой и контрольный пакет – дочерней компании «Донстроя» ООО «ДС Девелопмент». Оно занималось строительством и управлением коммерческой недвижимостью, вместе с построенным бизнес-комплексом Nordstar Tower (высотный офисный центр на границе Северного и Центрального округов столицы, уступающий по высоте только Москва-сити). Причина все та же – невозможность выплаты долга банковской организации. Позже долг в сумме 20 млрд руб был реструктуризирован. Часть задолженности была погашена путем передачи Сберу бизнес-комплекса Nordstar Tower.

Таким образом бизнес девелопера «Донстрой» за долги давно разделили между собой Сбербанк и ВТБ.

ПОД ПРИКРЫТИЕМ КОСТИНА И ДЕРЯБИНОЙ

На этом неприятности Максима Блажко не закончились. В 2016 году, когда ему принадлежали 90% ООО «Рита», владеющей строительным предприятием «Ривер тауэр», банкротства Блажко потребовал банк «Российский капитал». Задолженность застройщика перед этим банком тогда достигла 4 млрд руб.

К 2011 году Блажко владел еще и торгово-развлекательным центром «Щука» (общая площадь 100 тыс кв м), который сдавал свои площади. Управляющая центром компания взяла у Сбербанка кредит в размере $275 млн и не смогла вовремя его погасить.

В 2015 году Сбербанк переуступил свои требования по «Щуке» кипрскому оффшору Riverstretch Trading&Investments Ltd. По подсчетам следствия, ей был нанесен ущерб на сумму не менее $299 млн. Блажко поместили под домашний арест, потом договорились: в качестве отступного кредитору передано в собственность здание ТРК «Щука».

В 2021 году основатель «Донстроя» Максим Блажко лишился последнего актива. Его бывший проблемный проект – «Нескучный Home&SPA» — взялась достроить мэрия силами Фонда защиты прав дольщиков. На это потребуется около 4–5 млрд руб.

Осталось добавить, что и АО «СК Донстрой», дата регистрации октябрь 1998 г., и «Донстрой-инвест», работавшее с апреля 2001 года, сейчас находятся в стадии реорганизации. Они взяли псевдонимы – их преемниками с 2020 года стали специализированные застройщики «Фридом» и «Дом на Тишинке» соответственно. Они располагаются в том же «родительском» доме на Мосфильмовской улице. Пока с ними мало кто судится, и неясно, кому предъявят иск по поводу обвала фасада.

Также интересно

Россельхозбанк может обанкротить структуры Алексея Хотина

salavatov

Обучение мировой истории в школах больше не будет европоцентричным. В РАН предлагают сделать акцент на Азии, Африке и Латинской Америке

salavatov

В Башкирии выбрали лучшего следователя полиции

salavatov