Image default

Аттракцион неслыханной приватизации

Государство дарит высокопоставленным чиновникам элитные квартиры, но не обеспечивает жильем тех, кто действительно в нем нуждается

«Важные истории» продолжают изучать, как государство бесплатно раздает жилье высокопоставленным чиновникам. Мы уже рассказывали, как статусные госслужащие участвуют в жилищной приватизации или получают субсидии на покупку вторых и третьих по счету квартир в то время как ветераны не доживают до обещанного государством жилья.

Квартирным вопросом высокопоставленных чиновников занимается, в частности, Управление делами президента России. Одна из важнейших задач Управделами — обеспечивать комфортный быт госслужащих: питание, лечение, служебные автомобили и жилье. Как показало исследование «Важных историй», Управделами президента подходит к своим обязанностям специфично: оно бесплатно выдает роскошные квартиры обеспеченным чиновникам и соратникам Владимира Путина (для многих из них это жилье оказывается третьим и четвертым по счету), но при этом через суд выселяет менее известных госслужащих — и некоторые из них рискуют оказаться на улице с родственниками-инвалидами.

Мы попытались разобраться в том, какие существуют правила для чиновников при получении и приватизации квартир, как госслужащие обходят ограничения, а также кому Управделами президента предоставляет, а у кого отбирает жилье.

Квартирные гиганты

По данным Росимущества, в Москве есть более десяти тысяч квартир, которые принадлежат Российской Федерации и находятся в оперативном управлении органов власти и госучреждений.

Управление по эксплуатации жилого фонда Управделами президента оперирует одним из самых дорогих жилых фондов в России. В 2015 году в нем было около двух тысяч квартир общей площадью более 150 тысяч квадратных метров, как подсчитал РБК. В фонде есть как небольшие квартиры на окраинах, так и 100-, 200- и даже 300-метровые апартаменты в элитных жилых комплексах в центре Москвы. Стоимость некоторых квартир может доходить до полумиллиарда рублей.

Управделами обеспечивает жильем депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, судей, руководителей силовых ведомств, членов правительства и подведомственных ему служб и агентств, сотрудников президентской администрации, а также аппаратов всех этих ведомств (при этом у каждого ведомства есть ещё свой жилой фонд для чиновников рангом пониже).

Государство не только выделяет чиновникам квартиры, но и организует их быт. Управление по эксплуатации жилого фонда закупает для служебных квартир ковры, ортопедические матрасы, посуду, бытовую технику и многое другое. Только на закупку мебели для чиновников Управление потратило за последние 10 лет более 400 миллионов рублей.

Параллельно Управление решает ещё одну задачу: постоянно улучшает жилищные условия госслужащих. При этом по закону претендовать на это улучшение могут только нуждающиеся чиновники. Однако, как показало наше исследование, многие из них обходят закон и оформляют дорогостоящие государственные квартиры на себя и своих родственников. Таким образом целые дома бесплатно переходят в частные руки.

Например, практически все квартиры в «правительственном» ЖК «Рочдельская, 12» перешли из государственных в частные руки. Жилье здесь приватизировали семьи бывшего премьер-министра Михаила Фрадкова, помощника президента Дмитрия Козака, мэра Москвы Сергея Собянина, бывшего генпрокурора Юрия Чайки и других топовых чиновников. Не осталось свободных квартир и в одном из самых дорогих домов Москвы — в Шведском тупике, где поселились семьи покойного вице-премьера Сергея Приходько, главы «Роснефти» Игоря Сечина и руководителя Счетной палаты России Алексея Кудрина. Управделами приходится регулярно пополнять свой жилой фонд новыми квартирами. По данным портала госзакупок, в 2021 году оно купило квартир на 692,5 миллиона рублей, годом раньше — на 488,4 миллиона рублей, а двумя годами раньше — на 769,3 миллиона рублей. В общей сложности с 2014 года Управделами потратило на жилье для чиновников более шести с половиной миллиарда рублей. В Калининграде, например, на эти деньги можно было бы обеспечить квартирами более двух тысяч молодых семей с двумя детьми, нуждающихся в новом жилье.

Неограниченная роскошь

Размер и качество предоставленной квартиры напрямую зависит от статуса чиновника. Федеральные министры, топовые силовики и высокопоставленные сотрудники президентской администрации, как правило, получают квартиры от 100 квадратных метров и больше в элитных жилых комплексах в центре Москвы. Чиновники концентрируются в определенных домах, которые в народе получают соответствующие названия: «депутатский дом», «дом правительства», «дом администрации президента».

Размер и стоимость квартир для чиновников, по сути, толком не ограничены законом. Для большинства российских граждан нормой жилой площади считаются 18 квадратных метров на человека (так в Москве и Петербурге). В случае чиновников нормы измеряют количеством комнат. На семью из одного-двух человек положена однокомнатная квартира, на двух-трех человек — «двушка», на трех-четырех человек — «трешка», семья из пятерых или шестерых человек может получить от государства пяти- или шестикомнатную квартиру.

Площадь таких жилищ ничем не ограничена и от количества комнат зависит не всегда. Управделами раздает заметным чиновникам квартиры со свободной планировкой. К примеру, в почти 120-метровой квартире российского посла в Кабо-Верде Натальи Поклонской всего две комнаты. А в 177-метровой квартире вице-премьера Дмитрия Григоренко — три комнаты. (В ряде госструктур нормы более строгие. Генпрокуратура позволяет приватизировать не более 33 квадратных метров на человека, на семью из двух человек — 42 квадратных метра. Если в семье три и более человека — 18 квадратных метров на человека).

В 2015 году российское правительство ограничило роскошь, приобретаемую для нужд органов власти. Например, автомобиль можно купить по цене не дороже двух с половиной миллионов рублей и мощностью не более 200 лошадиных сил. Но квартиры в это постановление не попали.

«Когда чиновникам предоставляют квартиры в социальный наем, после чего жилье потом можно приватизировать, есть специальные нормы. Они ограничены не ценой, а только техническими характеристиками — количеством комнат», — подтверждает юрист «Трансперенси Интернешнл — Россия»* Александр Автонагов.

Хитрости приватизации

Российский Жилищный кодекс запрещает приватизировать служебные квартиры. Служебный наем подразумевает, что чиновник получает квартиру на время работы (например, если переехал из другого региона). А после увольнения должен выселиться, чтобы жилье передали другому нуждающемуся чиновнику.

Поэтому Управление делами президента предоставляет высокопоставленным чиновникам жилье не в служебный, а в социальный наем, что позволяет им приватизировать квартиры.

Кому передать квартиру в служебный наем, а кому в социальный — вопрос политической воли. По закону российский гражданин может участвовать в бесплатной приватизации предоставленного государством жилья только один раз. И это жилье должно быть в соцнайме.

Бюрократическая процедура такова: чтобы получить квартиру в соцнаем, жилищная комиссия должна признать чиновника нуждающимся и поставить в очередь. При этом:

  • у семьи не должно быть в собственности какого-либо жилья;

  • если жилье в собственности всё-таки есть, то его размер не должен превышать 15 квадратных метров на одного человека. Если он меньше —семья имеет право претендовать на улучшение жилищных условий;

  • за последние пять лет семья чиновника не должна продавать недвижимость, то есть ухудшать свои жилищные условия.

Последний пункт призван защитить систему от злоупотреблений, когда чиновник может избавиться от недвижимости (продать или переписать на родственников), чтобы стать нуждающимся. Но, по словам руководителя калининградского центра «Трансперенси Интернешнл — Россия»* Игоря Сергеева, в правилах есть исключение для высших государственных должностей, которое оставляет Управлению делами президента большое пространство для маневра: переехавшему по службе в Москву чиновнику могут выделить квартиру, даже если он не соответствует вышеперечисленным требованиям.

«Важные истории» проанализировали квартиры от 100 квадратных метров в элитных жилых комплексах, которые находятся в ведении Управления по эксплуатации жилого фонда Управделами президента. С 2017 года чиновники приватизировали более 100 элитных квартир. Среди них — судьи Верховного суда, сотрудники Администрации президента, аппарата Совета безопасности и правительства России. Ниже — список наиболее высокопоставленных и особо «нуждавшихся» в улучшении жилищных условий госслужащих.

Дмитрий Григоренко, вице-премьер правительства России

Что приватизировал: квартиру 177 квадратных метров в 2020 году в ЖК «Дом на Тишинке» (Большой Тишинский переулок).

Стоимость приватизированного жилья: 124,1 миллиона рублей.

Чем владел до:

  • квартирой 38,3 квадратного метра,

  • квартирой 106,8 квадратного метра,

  • квартирой 197 квадратных метров.

Семья Дмитрия Григоренко приватизировала квартиру через десять месяцев после того, как он стал вице-премьером, перебравшись в правительство из Федеральной налоговой службы (ФНС) вместе с премьер-министром Михаилом Мишустиным. Хотя прямо перед этим, в 2019 году, Григоренко продал принадлежавшую ему квартиру площадью 108,4 квадратного метра на улице Столетова в Москве, ухудшив свои жилищные условия (вскоре в его декларации появился дом). Григоренко было сложно назвать нуждающимся: в его в собственности есть ещё две квартиры. Это не помешало ему с супругой и сыном получить на троих трехкомнатную квартиру в жилом комплексе «Дом на Тишинке», где поселились сотрудники Администрации президента России. Она и была приватизирована.

Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в России

Что приватизировала: квартиру площадью 160,3 квадратного метра в 2017 году в ЖК «Дача Сталина» (улица Староволынская).

Стоимость приватизированного жилья: 71,2 миллиона рублей.

Чем владела до:

  • квартирой 85,1 квадратного метра,

  • домом 254 квадратных метра,

  • домом 343,1 квадратного метра (в пользовании).

Перед тем как приватизировать 160-метровую квартиру в ЖК «Дача Сталина», Татьяна Москалькова передала Управлению делами принадлежавшую ей квартиру площадью 85,1 квадратного метра на Сокольническом валу в Москве. Как Москалькову, которая имела квартиру и два дома в Подмосковье, можно было признать нуждающейся в улучшении жилищных условий —непонятно. Вместе с тем она — одна из немногих, кто передал Управделами свою квартиру в обмен на вновь полученную. То есть Москалькова выполнила условие, которое Управление делами президента должно предъявлять к чиновникам, уже имеющим квартиры.

Дмитрий Кобылкин, депутат Госдумы, бывший министр природных ресурсов и экологии России

Что приватизировал: квартиру 150 квадратных метров в 2019 годув ЖК «Дача Сталина» (улица Староволынская).

Стоимость приватизированного жилья: 66,6 миллиона рублей.

Чем владел до этого:

  • квартирой 51,1 квадратного метра,

  • домом 140,3 квадратного метра,

  • домом 277,9 квадратного метра.

Дмитрий Кобылкин переехал в Москву из Ямало-Ненецкого округа, где десять лет был губернатором, а в 2018 году стал министром природных ресурсов и экологии, проработав на этой должности примерно полтора года. Ещё в 1999 году Кобылкин воспользовался правом на приватизацию жилья и получил от администрации Ямало-Ненецкого округа, которую впоследствии возглавил, 129-метровую квартиру в подмосковных Химках. В 2015 году он продал квартиру.

Квартиру в ЖК «Дача Сталина» Управление делами президента выдало Кобылкину как министру. Но приватизировала её жена министра — Галия Кобылкина. Высокопоставленной чиновницей она не была и без супруга не смогла бы получить эту квартиру.

Вероника Скворцова, руководитель Федерального медико-биологического агентства, бывший министр здравоохранения России (до января 2020 года)

Что приватизировала: квартиру 135,6 квадратного метра в 2014 году в ЖК «Волынский» (улица Староволынская).

Стоимость приватизированного жилья: 65,9 миллиона рублей.

Чем владела до этого:

  • квартирой 74,6 квадратного метра (в пользовании).

Вероника Скворцова получила квартиру благодаря сыну. 2 октября 2014 года Управление делами президента выделило сыну Скворцовой — Георгию Надарейшвили (он сейчас проректор Российского национального исследовательского медицинского университета Минздрава) 136-метровую квартиру. Он не был высокопоставленным госслужащим. А уже через 21 день Надарейшвили переписал квартиру на имя матери. Впрочем, министр владела квартирой недолго: собственник сменился через полгода. После этого Скворцова купила новую квартиру площадью 140,3 квадратного метра.

Елена Шмелева, руководитель фонда «Талант и успех», сопредседатель Общероссийского народного фронта

Что приватизировала: квартиру 83,3 квадратного метра в 2019 годув ЖК «Дом на Тишинке» (Большой Тишинский переулок).

Стоимость приватизированного жилья: 58,4 миллиона рублей.

Елена Шмелева никогда не работала в органах власти, судя по её биографии на сайте государственного информагентства ТАСС. Тем не менее Управление делами президента выделило ей двухкомнатную квартиру в ЖК «Дом на Тишинке». Впрочем, у Шмелевой были другие заслуги: в 2017 году она возглавляла инициативную группу по выдвижению Владимира Путина в президенты. Также она сопредседатель Общероссийского народного фронта, входит в общественные советы при президенте и руководит фондом «Талант и успех». На деньги этого фонда был создан центр для одаренных детей «Сириус» в Сочи, который действует под патронатом Путина и людей из его ближайшего окружения.

Сама Шмелева не приватизировала выделенную Управделами квартиру. Её приватизировал сын активистки — Максим Мальков. Он владел квартирой девять месяцев, а затем передал её матери.

Данил Шилков, аудитор Счетной палаты России

Что приватизировал: квартиру 111,8 квадратного метра в 2021 году в ЖК «Волынский» (улица Староволынская).

Стоимость приватизированного жилья: 46,9 миллиона рублей.

Чем владел до этого:

квартирой 63,6 квадратного метра,

  • квартирой 139,8 квадратного метра,

  • домом 34,7 квадратного метра,

  • домом 113,7 квадратного метра,

  • домом 196 квадратных метров,

  • домом 287,2 квадратного метра.

До назначения в Счетную палату Данил Шилков был депутатом Госдумы от ЛДПР. Шилков приехал в Москву из Свердловской области.

На родине у них с супругой осталось немало активов: две квартиры и четыре дома. Но в Москве Шилковы были признаны

нуждающимися. Исключение из общих правил позволяет чиновнику получить жилье в Москве, даже если его недвижимости в регионе хватило бы на несколько московских квартир. В этом году Шилковы приватизировали московскую квартиру.

Руслан Алханов, министр внутренних дел Чеченской Республики

Что приватизировал: две квартиры 109,3 квадратного метра и 70,3 квадратного метра в 2011 годув ЖК «Ближняя дача» (улица Староволынская).

Стоимость приватизированного жилья: 70,2 миллиона рублей и 45,1 миллиона рублей.

Семья Руслана Алханова получила от Управления делами президента две соседние квартиры общей площадью почти 180 квадратных метров. Алханов никогда не работал в Москве, с 2004 года он возглавляет министерство внутренних дел Чеченской Республики, которое находится в Грозном. Две московские квартиры были приватизированы на его родственников —супругу Алханова, их сына и двух дочерей.

Умер — на выход

Не всем чиновникам повезло получить бесплатные квартиры от государства. По данным официального портала московских судов, Управление делами президента регулярно судится с экс-чиновниками и их семьями, добиваясь их выселения из служебных квартир. В основном это касается бывших чиновников, живущих в небольших квартирах на окраинах Москвы.

В 2018 году на 54-м году жизни скончался Анатолий Лехатинов, заместитель председателя правительства Республики Бурятия и бессменный глава представительства региона при президенте России. Лехатинов работал в Москве и с 1998 года жил с семьёй в квартире, предоставленной Управделами президента. После смерти чиновника управление обратилось в суд с требованием выселить из квартиры его семью — супругу и двоих сыновей. На суде семья говорила, что уже 20 лет живёт в этой квартире и кроме нее у них ничего нет. По решению суда Лехатиновых все же выселили.

Аналогичная ситуация произошла с семьёй советника Центризбиркома Игоря Булгакова. После его смерти вдова и сын говорили, что им некуда выселяться из небольшой двухкомнатной квартиры площадью 51,6 квадратного метра. Управделами президента настояло на освобождении служебной жилплощади. Суд отказался передать квартиру семье чиновника в соцнаем, но не стал выселять их на улицу, пока им не предоставят другое помещение.

Лишилась квартиры и бывший сенатор от Тывы Оксана Бурико. На время исполнения обязанностей ей выделили служебную квартиру в Москве площадью 113,8 квадратного метра. По истечении полномочий Управление делами попросило чиновницу и членов её семьи освободить жилплощадь. Доводы семьи о том, что другого жилья у них нет, что муж Бурико — инвалид второй группы, а также что в семье есть грудной ребенок, не нашли понимания ни у суда, ни у Управделами.

По данным Росстата, в 2019 году более двух миллионов семей в России — это около семи миллионов человек — состояли на учёте как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Российские власти в том же году смогли обеспечить квартирами чуть больше ста тысяч человек.

Также интересно

Создатели «Игры в кальмара» запускают собственную криптовалюту

salavatov

Жительница Башкирии обокрала своего интернет-ухажера

salavatov

Нефтяная принцесса и самая богатая женщина Казахстана: как сложились карьера и личная жизнь дочерей Назарбаева

salavatov