Image default

AVDолитетный отъезд: владелец А-Проперти продолжает «делать мину» при плохой игре

В то время, когда в СМИ обсуждается строительство железной дороги компанией А-проверти, ее «авторитетный» хозяин Альберт Авдолян мог, сменив фамилию покинуть Россию?

Между тем структуры олигарха в суде борются за завод, купленный ими за 17,6 тысяч рублей.

Буквально на днях арбитражный суд Московского округа направил на новое рассмотрение дело о признании недействительным договора купли-продажи акций «Гидрометаллургический завод», бенефициаром которого считается Альберт Авдолян. Миллиардер пытается вернуть актив, который приобрел, по мнению суда, находясь в сговоре с его бывшими собственниками, по минимальной цене. В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Как «попасть» на Чака

Сергей Махов и Сергей Чак были владельцами группы компаний. Среди их активов был и «Гидрометаллургический завод», который Махов продал Авдоляну за бесценок – сообщал «Интерфакс». Летом прошлого года верховный суд заподозрил в этой ситуации сговор и признал сделку недействительной.

С 2011 года компании Махова и Чака кредитовались в Сбербанке, бизнесмены выступили поручителями, а также предоставили в залог 75% акций ГМЗ и 100% ЮЭК. В декабре 2017 года у заемщиков возникли проблемы с обслуживанием кредитов, и отсюда уже началась история с инициацией банкротства должников.

Примерно в то самое время, когда совершались сделки, пресс-служба Авдоляна сообщала, что инвестор вложится в восстановление работы ГМЗ. Однако с приходом нового инвестора чистый убыток ГМЗ возрос до 2,44 млрд рублей.

Суды констатировали, что новый инвестор превратил ГМЗ в центр убытков, а центр прибыли консолидировал в созданное в 2017 году ООО «Кашемир капитал». Суть в том, что ГМЗ производил минеральные удобрения по договору с «Кашемир капитал», и доходы от этого по большей части оказывались у последнего.

Более того, структура, которую суды сочли аффилированной Авдоляну – «Алмаз капитал», засветилась в личном банкротстве Махова, желая получить от него часть якобы долгов. Авдолян пытался вытянуть из истории все, что может? Спор о законности появления структуры Авдоляна в реестре требований к Махову затянулся на два с половиной года! Но в итоге решение было принято не в пользу миллиардера.

Также следствие установило наличие «неформальных недобросовестных договоренностей, согласно которым Авдолян способствует освобождению Махова от кредиторской задолженности перед независимыми кредиторами».

До сих пор структуры Авдоляна пытаются оспорить выводы суда и вернуть акции завода, купленные за сумму, немногим превышающую 17 тысяч рублей!

И с другого бока зашел

Есть основания полагать, что структуры Авдоляна не только, как считает суд, могли находиться в сговоре с собственниками, но бизнесмен также действует в деле и через другие фирмы. Причем более успешно.

Как сообщало издание News Tracker, после подачи заявления на Махова и Чака, суд по странному стечению обстоятельств удовлетворил жалобу одного из миноритарных кредиторов – ООО ПК «Энергосберегающие технологии», требование которого к заводу составляли чуть больше 30 тысяч рублей. Контора пожаловалась на действия конкурсного управляющего, тот был отстранен, а новый не назначен.

При этом, суд по заявлению того же кредитора приостановил торги по продаже имущества завода на неопределенный срок. Все для того, чтобы спасти актив для его бенефициара Авдоляна?

Конторка явно, что называется «мутная» – она зарегистрирована в жилом доме в Челябинске, у нее отсутствуют сведения о хоздеятельности и финотчетности. Права требования долга перешли компании от некоего Перегудова Ильи Валерьевича. Он же ранее работал адвокатом адвокатского бюро «Бартолиус» и предоставлял крупные займы собственникам завода Сергею Махову и Сергю Чаку. Что это, если не очередной сговор? И в чью пользу?

Все под себя с помощью Чемезова

На днях стало известно, что «А-Проперти» Альберта Авдоляна будет строить собственную железнодорожную ветку от Эльгинского угольного месторождения к побережью Охотского моря в порт Чумикана. Стоимость проекта вместе с портом Эльга оценивается почти в 100 млрд рублей.

Авдолян известен политикой поглощения: под ним легла масса компаний, которые реализуют в том числе и государственные проекты. При этом денег в той же «А-Проперти», согласно открытым финансовым данным, считайте – нет. По крайней мере выручка компании с 2019 года стабильно держится на нулевой отметке.

Фото: https://www.rusprofile.ru

До 2021 года в структуре ее учредителей плотно сидел кипрский офшор «САНОМИЛ КО ЛИМИТЕД». Не туда ли утекли все деньги?

Сейчас в учредителях «А-Проперти» – «АП Холдинг» с похожими на «дочку» показателями. Получается, что Авдолян вообще может не располагать собственными средствами при совершении сделок?

Фото: https://www.rusprofile.ru

В целом, если судить по рынку, очень многие сделки Авдоляна строились и строятся по одной хитрой схеме: выбирается актив, владельцы которого испытывают трудности, сделку финансируют крупные государственные банки, а аппаратную поддержку может обеспечивать «Ростех». Так было, например, с приобретением Эльгинского месторождения у «Мечела» и Газпромбанка.

А в октябре 2019 года компания «А-Проперти» получила за долги Якутскую топливно-энергетическую компанию (ЯТЭК). «А-Проперти» скупала долги компании с конца 2018 года – сообщал РБК.

Стоит добавить, что «авантюры» Авдоляна уже приводили к банкротству предприятий, как это было со ставропольским гидрометаллургическим заводом «Блокнот-Ставрополь».

С «Ростехом» структуры Авдоляна поддерживают партнерские взаимоотношения. К примеру, госкорпорация была в том числе акционером «Эльгаугля» и владела долей в основанном Авдоляном Yota Devices.

Опорный банк «Ростеха» Новикомбанк владеет 21% ЯТЭК. Сам «Ростех» имеет по 25% в порту» Вера» и Огоджинском месторождении.

По информации Forbes, Авдолян с Чемезовым – знакомы лично и, возможно, весьма близко. Представитель «А-Проперти» Анастасия Харитонова говорит, что Чемезов познакомился с семьей Авдоляна в конце 1980-х в Иркутске, где глава «Ростеха» родился и вырос.

Пара гнедых

Заметим, что в паре с г-ном Авдоляном давно и надежно работает как его называли авторы «Общей газеты», «проходимец международного уровня» Сергей Адоньев, человек с очень пестрой биографией.

И за Авдоляном, и за Адоньевым (в особенности) тянутся неоднозначные шлейфы. Начнем с того, что эта «пара гнедых» и познакомилась-то в лихие 90-е.

В 2006 году Адоньев создал фонд Telconet Capital, который стал основным акционером телекоммуникационного оператора «Скартел» (торговая марка Yota). Yota причудливым образом удалось получить лицензию GSM, не имея своих передатчиков (контора пользовалась вышками «Мегафона»), после чего Сергей Адоньев за четыре года вложил в «Скартел» $600 млн.

Откуда нашлись такие миллионы? Стоит подчеркнуть, что в то время «знакомцем» партнера Адоньева Авдоляна уже был Сергей Чемезов, к тому же в 2008 году «Ростех» стал обладателем 25% акций «Скартела» – писали «Ведомости». Да уж, нашел глава «Ростеха» себе партнеров…

Сергей Адоньев и генерал Чемезов. Фото: https://og.ru/business/2015/11/25/adonev-chemezov

Сама Yota появилась в 2007 году. И вскоре эксперты отметили, что ресурс не оправдал доверия. У Yota были серьезные убытки и проблемы с приходом новых клиентов, а сам Адоньев со временем даже вышел бизнеса, куда вложил десятки миллионов долларов.

А вот г-н Авдолян каким-то образом оказался владельцем акций «Мегафона» на 11 млн долларов. Об этом писали «Ведомости».

Почему Чемезов начал делать смартфон с Yota? Не для того ли, чтобы поддержать друга и разделить с ним барыши от дохода предприятия? В 2008 году «Ростех» приобрел 25% владельца бренда Yota WiMax-оператора «Скартел» (фирма Адоньева).

Тюремная и банковская истории Адоньева

В биографии г-на Адоньева есть такой примечательный факт: в 90-е он был приговорен окружным Калифорнийским судом США к штрафу в 4 млн долларов и 30 месяцам тюрьмы за отмывание денег. Судимость была снята лишь в 2021 году. Об этом сообщал РБК.

По информации журналистов, Сергей Адоньев попал в список разыскиваемых Интерполом в 1995 году по ордеру генпрокуратуры Казахстана. Согласно обвинению, Адоньев хотел поставить в Казахстан кубинский сахар на $6,7 млн через свою компанию MCW Enterprises, зарегистрированную в США. И подозревался в даче взяток казахстанским чиновникам за решение вопроса о поставке в его пользу.

Американские правоохранители пришли к выводу, что компания Адоньева нарушает запрет на торговлю с Кубой, введенный в 1960 году. Вместе с обвинениями в мошенничестве и отмывании денег предпринимателю грозило 127 лет тюрьмы, поэтому он частично признал вину, видимо, чтобы получить минимальный срок.

Господин Авдолян может иметь отношение и к скандально известному ББР-банку, проверки в котором выявляют массу нарушений. Как пишет «Правда УрФО», в 2019 году структура, близкая АО «Межрегионсоюзэнерго», что контролируется Юрием Шульгиным и Эльдаром Османовым, ООО «АЭНП» попыталась войти в процедуру банкротства аффилированной сбытовой компании – АО «Хакасэнергосбыт».

«АЭНП» ссылалась на ряд взаимосвязанных сделок по переуступке прав требований по долгам к ББР банку, чью деятельность также связывают с группой Шульгина-Османова. Суть в том, что доля в 21% «АЭНП» на тот момент находилась за кипрской Sparkel City Invest Ltd, что, как отмечают сами кредиторы сбытов «Межрегионсоюзэнерго», связано с Авдоляном. Кроме того, в июле 2018 года сын Альберта Авдоляна женился на дочери Османова, что еще добавляет пикантности ситуации.

Фото: https://www.rusprofile.ru

В октябре прошлого года Арбитражный суд утвердит сроки реализации имущества компании, совладельцем которой является акционер ББР банка Дмитрий Гордович. Об этом писал «ДП».

По слухам, Альберт Авдолян брал в ББР кредиты на бизнес проблемного энергохолдинга МРСЭН, в котором оказалась Марина Сечина с поддержкой ГК «Ростех».

Вернемся к свадьбе

В последнее время 51-летний Альберт Авдолян прославился сразу несколькими громкими событиями.

Первое. В Соединенных Штатах он оженил сына Гаспара, который взял в жены Лолиту Османову, дочку совладельца скандального холдинга «Межрегионсоюзэнерго» Эльдара Османова – сообщала «Комсомольская правда». Роскошная свадебная церемония прошла в Лас — Вегасе, в Зале премий «Оскар».

Второе громкое событие – покупка бизнес-джета Bombardier Global 7500.

Об этом подробно писал Forbes. Bombardier Global 7500 — один из самых больших бортов бизнес-класса. Стоимость Global 7500 начинается от $73 млн., однако конечная цена зависит от внутренней отделки. Расчетная дальность полета Global 7500 составляет 14 260 км без дозаправки. Вместимость — 19 человек. Forbes сообщил: новый джет миллиардер Авдолян купил в июне 2021 года. По всей видимости, готовил пути к отступлению?

Новенький Bombardier — не единственный джет в воздушном хозяйстве г-на Авдоляна. У бизнесмена есть еще Bombardier — Global 6000. Стоимость джета этой модели начинается от $60 млн.

Самое время вспомнить про закредитованность структур миллиардера.

Российские банки, в том числе и государственный «Газпромбанк», кредитовали добычу газа, угля и других энергоносителей компаний Авдоляна. Как сообщает «Коммерсант», за 2020 год «А-Проперти» увеличила долговую нагрузку более чем в 11 раз — до 152,2 млрд рублей. В том же году «Эльгауголь», что принадлежит структурам Авдоляна и участвует в реализации проекта ж/д, отсрочила погашение кредитов на 123 млрд рублей.

Все деньги ушли на свадьбу и дорогие покупки?

Как заглотить Эльгу?

В начале 2020 года появились сообщения, что в очень сложном положении оказалось крупнейшее Эльгинское месторождение коксующегося угля. Инвестиции в Эльгу стали одной из причин увеличения кредитной нагрузки «Мечела». Для роста добычи до 20 млн. тонн предполагалось привлечь кредит ВЭБа в $2,5 млрд.

Но «Мечел» успел выбрать лишь $170 млн, а для получения остальной суммы нужно было снизить долговую нагрузку. Но этого не случилось. В 2016 г. 49% Эльги купил Газпромбанк за 34,4 млрд. руб.

Поиски инвестора шли с начала 2019 года. Рассматривался вариант, при котором 100% Эльги мог купить консорциум инвесторов, в котором были бы «Ростех», «Востокуголь» (на тот момент) Дмитрия Босова и другие. В итоге Газпромбанк и «А-Проперти» договорились о продаже 49% акций Эльгинского угольного проекта.

«Мечел» просил за 51% в Эльгинском угольном проекте 100 млрд рублей, долю Газпромбанка оценивали в 96 млрд. руб.

Эльга – ключевой инвестпроект «Мечела». Проект реализуют три ООО: «Эльга-дорога», «Мечел транс восток» и «Эльгауголь». Газпромбанк купил по 49% в каждом из них за 34,4 млрд рублей.

«А-Проперти» собиралась довести до 100% свою контрольную долю в Эльгинском месторождении и устами г-на Авдоляна обещала вложить в месторождение еще 130 млрд рублей. Это позволило бы к 2023 году увеличить добычу до 45 млн. тонн в год.

Г-н Авдолян заявлял также о строительстве горно-обогатительного комбината. Опять на деле только обещания?

Как замолчать Босов?

Финальный аккорд в формировании угольного бизнеса «А-Проперти» — поглощение активов империи покойного Дмитрия Босова.

Основной наследницей бизнесмена была его вдова Катерина Босов. Однако в СМИ ей была устроена такая травля с одной стороны, с другой угрозы, а с третей административное давление что женщину заставили замолчать.

В конце января 2021 года состоялась сделка по покупке у группы «Аллтек» Босова 50% в Сугодинско-Огоджинском месторождении угля (Амурская область) и порту «Вера» на Дальнем Востоке.

Порт «Вера». Фото: https://itelgroup.ru/dt_portfolios/morskoj-ugolnyj-terminal-port-vera/

И управляющая компания «Эльгауголь», которой владеет «А-Проперти», взяла под управление порт «Вера» в Приморье и Огоджинскую угольную компанию в Амурской области.

Надо напомнить, что связка Огоджинского месторождения с портом «Вера» – самый масштабный проект компании «Сибантрацит».

Еще в середине 2018 года Дмитрий Босов предложил построить Северомуйский тоннель-2 протяженностью 25 км за свой счет, который позволил бы увеличить пропускную способность БАМа. Об этом сообщал «Интерфакс». Босов начал строить перевалочный порт «Вера». Но со смертью Дмитрия Босова все встало…

Вскоре началась дележка наследства миллиардера. К слову, в период «передела» в СМИ началась активная травля матери Босова, организованная его вдовой видимо с целью получить максимум активов. Об этом писал FLB.

В декабре 2020 года «Ростех» и Авдолян договорились о том, что наследники Босова отдадут им порт и Огоджинскую угольную компанию на отступные в 10 млрд рублей – писал РБК.

Но вскоре у Авдоляна и его партнеров начались проблемы. В строительство порта «Вера» вложено более 7 млрд рублей. Полная стоимость капитальной программы по развитию — 15,4 млрд руб. А постройка Северомуйского тоннеля – 2 — была заморожена.

Куда пропал АVDолян?

Но как компания «А-Проперти» собиралась строить частную железную дорогу? Опять это были лишь слова?

Но за короткое время Авдолян и Адоньев исхитрились купить Якутскую топливно-энергетическую компанию, далее — крупнейшее Эльгинское месторождение угля с запасами 2,2 млрд тонн, Огоджу с запасами 1,5 млрд тонн, а также компанию «Сибантрацит» по производству и экспорту высококачественного антрацита.

Видимо сработало как высокое покровительство генерала Чемезова, как невиданная щедрость госбанков, которые были готовы давать и давать г-ну Авдоляну с его партнером новые и новые миллионы. Не эти ли миллионы пригодились и для свадьбы в США, и для покупки бизнес-джета?

При этом, кто-то намеренно распускает слухи, что якобы миллиардер Авдолян намедни улетел за границу на личном бизнес-джете с бортовым номером T7-AVD (АVDолян) со всеми своими золотыми «сундуками». Говорят, что перед отъездом он поменял фамилию на Авдулиан и также якобы конфигурировали свою фамилию и дети г-на Авдоляна, которые комфортно осели в Соединенных Штатах.

В курсе ли высокий покровитель бизнесмена, что, возможно, он уже покинул Россию?

Также интересно

Фигурант уголовных дел Руслан Стрелец стал очередным членом правительства, так и не ответив за свои преступления

salavatov

Раскритикованный россиянами чиновник объяснил смысл своих тату

salavatov

У жены и детей депутата Госдумы Владимира Блоцкого нашлись «золотые паспорта» Черногории

salavatov