Image default

Богатства “золотого гаишника” Ильдуса Шайбакова

Внедорожники, недвижимость и кэш неизвестного происхождения

Середина уходящей недели запомнилась новым поворотом в истории «золотого гаишника» Ильдуса Шайбакова. Напомним, в апреле прокуратура выявила у него имущество на 44 миллиона рублей, которое, по данным надзорного органа, не было подтверждено по закону. Ведомство потребовало изъять нелегально нажитое и в конце сентября Ленинский райсуд Уфы частично удовлетворил требования прокурора.

Экс-начальник МРЭО ГИБДД Башкирии Шайбаков и его родня не смогли доказать законность приобретения двух автомобилей, двух нежилых помещений и доли ещё в одном, квартиры и солидной суммы в долларах, которую нашли в ходе обыска в его загородном доме. Всё это по решению суда будет изъято.

UFA1.RU узнал, о каких машинах, недвижимости и деньгах идёт речь — в этом материале мы покажем и расскажем вам, чем владеют (пока) «золотой гаишник» и его окружение.

Автомобили

По информации нашего источника, в своём исковом требовании прокурор обратил внимание на два внедорожника с «блатными» номерами. Один из них — Skoda Kodiaq 2018 года, оформленный на самого Шайбакова. Эту машину корреспондент UFA1.RU видел припаркованной в загородном доме «золотого гаишника». На ней же он разъезжал в сюжете телеканала ГТРК, снятом незадолго до исчезновения Шайбакова. На вторичке такая машина стоит в районе 2,6 миллиона рублей.

Второй автомобиль — Toyota Land Cruiser 150 2014 года, оформленный на тещу экс-гаишника. Стоимость такой машины на вторичном рынке составляет 2,2–2,8 миллиона. Конкретно эта машина не попадалась на глаза прессе. В декларациях, как сообщает суд, она также не фигурировала, поскольку «золотой гаишник» по закону не должен был отчитываться об имуществе своей тещи.

Недвижимость и бизнес

Сам Шайбаков, будучи госслужащим, бизнесом заниматься не мог, а вот его родня — вполне. Так, судя по данным «Контур.Фокуса», его супруга Елена является одним из учредителей и гендиректором ООО «Башинтех» — небольшой фирмы с годовой прибылью в 13 тысяч рублей, среди видов деятельности которой значатся торговля топливом, автомобилями, их техобслуживание. Компания зарегистрирована в офисном центре на улице Коммунистической, однако, даже обойдя каждый его этаж и опросив всех встречных, мы так и не нашли ее.

Другим активом Шайбаковой, которым она, судя по данным «Контур.Фокуса», владеет на 100%, является ООО «Жара». В 2020 году компания показала 7,5 миллиона рублей выручки и 526 тысяч рублей чистой прибыли. Фирма занимается торговлей продуктами, напитками (в том числе алкогольными), табачными изделиями, обслуживанием общепитов. Упоминание ИП Шайбаковой вы можете обнаружить на чеках в гастрономе «Жара» и семейного кафе «Базилик», расположенных в соседних домах по улице Шмидта. При этом, приглядевшись к табличкам на входе в оба заведения, вы можете заметить совсем другую надпись: «ИП Фагима Сакаева». И это неспроста.

Сакаева — это теща «золотого гаишника» Шайбакова, та самая, на которую он, по мнению суда, оформил, например, вышеупомянутый Land Cruiser. По данным «Контур.Фокуса», она в качестве предпринимателя занимается торговлей продуктами, напитками, рыбой, мясом, хлебобулочными изделиями. Фамилия Сакаевой указана на входных табличках «Жары» и «Базилика», а также хозмаркета «Во дворе», расположенного в том же доме. Последний, судя по объявлению на входе, в итоге и сам переехал в «Жару».

Отметим, что пока мы изучали надписи на табличках этих торговых точек, за нами по пятам следовала некая молодая блондинка, вышедшая из «Базилика» в компании нескольких молодых людей. Она нагнала нас около кассы в «Жаре» и стала агрессивно выспрашивать, кто мы и зачем ведем съемку. Женщина представляться отказалась и после непродолжительного разговора скрылась в подсобке гастронома.

Недвижимость

Шайбаковы живут в коттеджном посёлке в Затоне. Как сам экс-гаишник рассказал журналистам ГТРК, здесь ему принадлежит девять соток земли и дом с мансардой, внутри которого «золотых унитазов нет». В доме у Шайбакова аж четыре кондиционера, дорога перед ним идеально ровная. Вокруг — множество других коттеджей и таунхаусов и живописные виды природы.

На тещу и совершеннолетнего сына Шайбакова, по информации собственного источника UFA1.RU, оформлены три нежилых помещения на улице Шмидта — те самые, в которых располагаются торговые точки «Жара», «Во дворе», и кафе «Базилик». Их площадь составляет 284, 183,7 и 263,9 квадратных метров соответственно.

Помимо этого, в том же доме, что и кафе, расположена и квартира в 45,2 квадрата. Оформлена она была также на сына Шайбакова. Это жилье, как и все три нежилых помещения, суд постановил у семьи «золотого гаишника» изъять.

Откуда такие богатства?

Помимо всего вышеперечисленного, в ходе обысков в загородном доме Шайбаковых были найдены 60 088 долларов (это 4,39 миллиона рублей), происхождение которых экс-гаишник и его семья объяснить не смогли. Эту сумму суд постановил изъять. А вот найденные в машине Шайбакова 36 000 рублей, а также ещё 30 090 рублей и 20 евро, лежавших у него дома, в суде удалось отстоять.

Глядя на всё это имущество, сложно не спросить себя, откуда у Шайбаковых оно вообще взялось. Следствие считает, что бывший начальник МРЭО ГИБДД Башкирии жил не по средствам, а все эти богатства приобрел за счёт преступной деятельности. Сейчас Ильдус Шайбаков в розыске. Когда его найдут, гаишнику придется ответить за участие в группировке оборотней в погонах, которые годами торговали водительскими удостоверениями в республике. Среди «клиентов» преступной организации называют, например, жену популярного башкирского певца Элвина Грея.

Также интересно

Что делать, если из-за отсутствия прививки вас просят написать заявление об увольнении

salavatov

В Уфе медсестра получила крупный штраф за поход в аптеку

salavatov

В Уфе проходят обыски в центральном офисе налоговой службы

salavatov