Image default

Чемезов спасет «Роснано»

Роль спасателя госкомпании «Роснано» будет отведена «Ростех» Сергея Чемезова. На фоне проблем с обслуживанием долгов и облигаций «Роснано» хочет провернуть очередную комбинацию по избавлению от компании АО «Нэвз-Керамикс». Это очень похоже на заметание следов.

«Роснано» была создана в 2011 году. Ее возглавил Анатолий Чубайс, он оставил свой пост в декабре прошлого года. Председателем совета директоров компании с момента ее основания до недавнего времени был Владислав Путилин, бывший первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации. На этих двух руководителях и лежит ответственность за все, что происходило и сейчас происходит в «Роснано».

Владельцами АО «Нэвз-Керамикс», производящего изделия из наноструктуированной керамики, являются АО «Роснано» (40%) и ХК ПАО «НЭВЗ-СОЮЗ» (60,00%). Оно производит изделия для электроники и электротехники. «Нэвз-Керамикс», созданная в 2011 году, — один из первых проектов, в который «Роснано» инвестировало бюджетные средства. В 2020 году при выручке 273 млн руб, компания получила убыток 235 млн руб. Долги АО «Нэвз-Керамикс» в размере больше 800 млн руб будут конвертированы в акции, доля в «НЭВЗ-союза» в уставном капитале АО «Нэвз-Керамикс» сократится до 24,98% (502,3 млн руб), а пакет «Роснано» увеличится до 75,02% (1,5 млрд руб). Фактически это выглядит как передача «НЭВЗ-союзом» 35% своих акций «Роснано», но денег она никаких платить не будет. Взамен компания пообещала выйти из капитала АО «Нэвз-Керамикс», продав свои акции госкорпорации «Ростех», что планировалось еще в 2017 году.

Изящность схемы поражает – сначала государственные деньги вливались в актив, потом, возможно, выводились из него, а теперь АО «Нэвз-Керамикс» спасают за государственный счет. Если эта схема будет реализована, то она станет доказательством того, что «Роснано» официально является государственной «кормушкой», за которой присматривал Анатолий Чубайс. И во всем, что сейчас происходит в «Роснано», виноват не столько он, сколько правительство РФ, позволяющее госкомпании сорить деньгами.

В июне прошлого года Анатолий Чубайс, будучи еще главой «Роснано», стал членом совета директоров АФК «Система» олигарха Владимира Евтушенкова, а в июле этого года получил долю акций в корпорации. Сергей Чемезов и Владимир Евтушенков имеют несколько общих проектов в области радиоэлектроники, поэтому слово за Чубайса мог замолвить именно глава «Ростех», которая теперь должна купить АО «Нэвз-Керамикс».

Также интересно

В Кигинском районе генподрядчик допустил грубые нарушения при строительстве школы

salavatov

В Буздякском районе Башкирии стоматолог обокрал пенсионеров, пообещав им протезы

salavatov

Двое жителей Белебея попались на сбыте фальшивых денег

salavatov