Image default

Центр Управления Москвой за 3 млрд оказался незаконной постройкой

После публикации информации о серьёзных нарушениях при строительстве и запуске в эксплуатацию Центра управления комплексом городского хозяйства (ЦУ КГХ) своей должности в течении дня лишился заместитель руководителя Департамента ЖКХ Москвы Николай Виноградов.

С понедельника 20.12.2021 он больше не курирует запуск ЦУ КГХ и покидает департамент.

Однако большая часть нарушений связана со строительством без разрешений и завышением цен на оснащение, а не с информатизацией, за которую отвечал Виноградов. По информации источника, формальным поводом для Торсунова (руководитель департамента ЖКХ с июня 2021 года, бывший заместитель Губернатора Кировской области с 2000 по 2004 годы) для увольнения Виноградова стало официальное приглашение организаций комплекса горхозяйства Москвы для работы в недостроенном и не в введенном в эксплуатации здании ЦУ КГХ.

Основные виновники нарушений, злоупотреблений и коррупции из департамента капитального ремонта Москвы не понесли никаких потерь и вряд ли понесут по известными причинам — там работают прямые ставленники вице-мэра Петра Бирюкова, который не будет срываться на своих. По имеющейся у Rucriminal.info информации, в ближайшее время козлами отпущения станут ещё ряд руководителей создания ЦУ КГХ, чтобы после запуска центра иметь на ключевых местах более надёжных и расторопных людей.

В многочисленных интервью Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства П.П.Бирюков рассказывает о создании Центра управления Комплекса городского хозяйства — ЦУ КГХ.

Центр действительно построен, через АНО «ЦУ КГХ» было освоено порядка 3 млрд.руб. и несмотря на завышение стоимости, как самого строительства, так и его оснащения, он в ближайшее время будет открыт. Даты открытия переносились несколько раз и крайней датой названо начало 2022 года.

Проблема в том, что несмотря на вхождение в состав комплекса горхозяйства, которым руководит Бирюков, департамента ремонта, департамента ЖКХ и пр., а также на административные возможности самого Бирюкова, разрешение на строительство всего центра было получено буквально 10 декабря.

Таким образом центр строился в нарушение законодательства без разрешения, уже построен, подключен ко всем коммуникациям, полностью меблирован и планирует открыть свои двери для работы с начала 2022 года, при этом и сам Бирюков, и все департаменты скрывают эту информацию от тех, кто будет работать в здании, не прошедшем процедуру ввода в эксплуатацию. Более того, так как департамент ЖКХ не смог организовать работу центра, а департамент ИТ не смог обеспечить интеграцию систем организаций комплекса, Бирюкову пришла в голову мысль разместить в центре не только своих дворников и инженеров, но ещё и командировать не менее 30 организаций для работы в нем.

Итого мы имеем — незаконная стройка на протяжении нескольких лет, незаконная эксплуатация, риски для персонала, сильнейшее расхождение между декларируемыми в интервью целями создания центра и фактическим исполнением. Ну и конечно 3 млрд., которые были потрачены без достаточных на то основаниях.

Продолжение следует

Также интересно

Власти предложили штрафовать за нарушения при выборе зарплатного банка

salavatov

Мошенники под вывеской «Доходный дом» — «Живые деньги»: как не лишиться всего нажитого в один момент

salavatov

Прокуратура потребовала с экс-депутата Госдумы полмиллиарда за махинации с налогами

salavatov