Image default

Дело зятя Жвачкина заморожено – он якобы тяжело болен

Антон Астахов – зять экс-губернатора Томской области Сергея Жвачкина и сын бывшего уполномоченного по правам ребёнка РФ Павла Астахова. Его обвиняют в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Недавно рассмотрение дела Антона Павловича приостановлено, так как он «тяжело болен, что подтверждено медицинским заключением».

Астахова-младшего задержали 22 ноября 2021 года. Но само дело возбудили гораздо раньше – 15 февраля 2021 года. Эти девять месяцев Следственный комитет устанавливал личности мошенников.

«
Следствие считает, что Антон Астахов со своим деловым партнером Дмитрием Арсеевым, который сейчас находится в розыске, незаконно получили контроль над одной из компаний, затем якобы оформили на неё кредиты и совершили несколько фиктивных сделок. Ущерб по делу составляет 75 миллионов рублей», – пишет Коммерсантъ.

По мнению СК, всё было так: в 2019 году Астахов и Арсеев уговорили директора ООО «Омега» (ОГРН 1073667028016) Евгения Разгоняева, чтобы тот взял кредит в АО «Нижневолжский коммерческий банк» (ОГРН 1026400001858). Затем Арсеев вывел деньги со счетов «Омеги» на свои счета.

«Антон Астахов не признает вину и утверждает, что вообще не знаком с потерпевшим. Адвокат Антона Астахова Григорий Шкаликов на одном из первых заседаний утверждал, что Евгений Разгоняев должен быть обвинен в незаконном получении кредита», – отмечает Ъ.

И вот дело заморозили. Дескать, из-за того, что Астахов «тяжело болен». Чем? Неизвестно. Мы предполагаем, здесь не обошлось без участия его влиятельного отца и/или его не менее влиятельного тестя.

Тем временем Жвачкину живётся всласть

Антон Астахов и Анастасия Жвачкина начали встречаться во время учёбы в Оксфорде. Да-да, не в России же детям столь уважаемых отцов образование получать. В 2013 году они вступили в брак.

10 мая 2022 года Жвачкин добровольно-принудительно покинул пост главы региона. В тот же день президент РФ назначил Владимира Мазура врио губернатора Томской области.

13 июля Сергею Анатольевичу в Кремле вручили орден Александра Невского за «большой вклад в социально-экономическое развитие Томской области и многолетнюю добросовестную работу». В этой формулировке истинно лишь одно утверждение: он действительно много лет просидел в кресле главы региона – аж десять.


Сергей Жвачкин

Кстати, в этот же день, 13 июля, задержали бывшего заместителя Жвачкина по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрия Гурдина. Он обвиняется в растрате бюджетных денежных средств в особо крупном размере. По предварительным данным следствия, с августа 2020 года по ноябрь 2021 года замгубернатора организовал и руководил растратой денежных средств в особо крупном размере – в сумме не менее 70 миллионов рублей, выделенных из областного бюджета в рамках нацпроекта «Образование». Преступление он совершил вместе с директором одного из региональных фондов. Второму фигуранту уголовного дела также предъявлено обвинение в растрате.
28 июля мы раньше всех сообщили о назначении Жвачкина советником председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера. 3 сентября эту информацию подтвердил ТГ-канал «Газпром межрегионгаз».

В общем, несмотря на то что зять и зам Жвачкина находятся под следствием, ему – Сергею Анатольевичу – живётся всласть. И президент орденом наградил, и правой рукой Миллера стал. А газпромовская зарплата явно больше, чем зарплата губернаторская (в 2021 году он заработал 14,6 миллионов рублей).


Антон Астахов

Также интересно

В Абзелиловском районе оштрафовали 4 общепита за торговлю спиртным без лицензии

salavatov

Как устроен принудительный труд в колониях Беларуси: «Моя зарплата — 1 рубль и 8 копеек»

salavatov

Драмкружок, кружок по фото…

salavatov