Image default

Депутат Денис Шершнёв и его несуществующий заводик

Редакция неоднократно обращало внимание на неоднозначную фигуру депутата Заксобрания Иркутской области Дениса Шершнева и его сомнительный бизнес.

До появления в Заксобрании Денис Шершнев занимался околоэнергетическим бизнесом через компанию «БайкалСвязьЭнергоСтрой» (ОГРН 1063808053363). Мы сознательно употребили слово «около», так как к энергетике эта деятельность имеет мало отношения. Компания Шершнева занимается строительством подстанций и ЛЭП, манипулируя с госзакупками и пользуясь малограмотностью местных руководителей.

Впрочем, сейчас компания находится в стадии банкротства, ценные активы Шершнев переводит в другую компанию «Мартес» (ОГРН 1153850051508), и это совсем другая история. Как и его многочисленные бизнесы.

А сегодня мы расскажем о том, как Шершнев одурачил и губернатора, и правительство Иркутской области, и своих избирателей.

В 2018 году Денис Шершнев, дав слово губернатору-коммунисту Сергею Левченко полностью взять под коммунистический контроль Тулунский район, без особых проблем прошел в Заксобрание. Вместе с губернатором Шершнев пообещал жителям Тулунского района построить на базе обанкротившегося в 2002 году Тулунского стекольного завода новый завод стеклокомпозитов.

Вот цитата из агитационных материалов июля 2018 года, оплаченных штабом коммунистов:

«
В Тулуне появится завод стеклокомпозитов. Площадка для строительства уже определена, идёт согласование выделения участка и его перевод из земель жилищного строительства в промышленные. В Тулуне есть необходимое сырье для организации производства, удобная транспортная сеть, стабильная энергетика. Производство будет безотходным, поэтому угрозы для экологии района не возникнет. Предприятие заключило соглашение с Агентством инвестиционного развития региона. Общая сумма инвестиций составит миллиард рублей. 20% вложит инвестор Денис Шершнёв.
В Тулунском районе находится уникальное месторождение кварцевого песка. На его базе в советское время работал стекольный завод, который разорился в конце 1990-х годов. ООО «Тулунский завод стеклокомпозитов» намерен построить два объекта: горно-обогатительный комбинат, где будет идти обработка песка, и завод по производству продукции из стеклокомпозитных материалов, которые применяются во многих отраслях промышленности, заменяя металл. Среди видов продукции —геотекстиль, армированные дорожные сетки, различные трубы, арматура для бетона, опоры, ровинг —жгут из стекловолокна, который используют при изготовлении матов, тканей и композиционных материалов. Проектная мощность предприятия составит 25 тысяч тонн продукции в год. На первоначальном этапе будет трудоустроено 250 человек, всего потребуется тысяча работников. Начать строительство горно-обогатительного комбината планируют в этом году, сам завод — в мае 2019 года.»

Выглядит более чем привлекательно. Естественно, жители района, давно страдающие от нехватки рабочих мест, поверили умной как яйцо голове Дениса Шершнева и проголосовали за его кандидатуру.

Прошло четыре года. За это время в Иркутской области сменился губернатор, а сам Шершнев, почувствовав ветер перемен, вышел из КПРФ. Ну а как же завод стеклокомпозитов, горно-обогатительный комбинат, миллиардные инвестиции? А никак. То есть совсем никак: пустое место. Денис Шершнев не выполнил ни одно из своих предвыборных обещаний.

При этом ООО «Тулунский завод стеклокомпозитов» (ОГРН 1173850036360) как юридическое лицо функционирует. Среднесписочная численность сотрудников — один человек. Гендиректором и владельцем является сам Шершнев. Финансовые показатели компании поражают воображение: убыток составляет 11 миллионов рублей за 2021 год при доходах 61 тысяча рублей. Плюс многотысячные недоимки по налогам. По всем признакам, дело идет к банкротству.

Еще в январе 2022 года Денису Шершневу поступило уведомление от Иркутской электросетевой компании о расторжении договора о технологическом присоединении будущего завода к электросетям. В уведомлении сказано, что, по данным ИЭСК, ни задание на проектирование присоединения, ни проектная документация от заказчика не поступали.

Дальнейшее расследование вскрыло еще более интересные вещи. Оказывается, компания Шершнева арендовала в 2018 году под будущий завод земельный участок в городе Тулуне. В июле 2020 года администрация Тулуна расторгла договор аренды, так как никакой деятельности на арендованном участке не велось.

Особая пикантность ситуации заключается в том, что со стороны энергетиков, в строгом соответствии с Правилами технологического присоединения, в начале 2019 года в адрес «Тулунского завода стеклокомпозитов» был выдан договор технологического присоединения на 19,5 МВт. Тем самым выдача данного договора «зарезервировала» мощность за потребителем (то есть депутатом Шершневым) и стала одной из первопричин закрытия ключевого центра питания на территории Тулунского района – ПС Тулун, реконструкция которого, между прочим, фигурирует в качестве одного из приоритетных проектов в рамках модернизация сетей для развития «Восточного полигона».

Проще говоря, Денис Шершнев будущим проектом своего завода закрыл центр питания энергетиков для других потребителей города и района, и при этом полностью провалил реализацию собственного инвестиционного проекта. Напомним, что в это время Тулун пережил мощнейшее наводнение, и энергетические ресурсы позарез требовались для его восстановления. По сути, Шершнев не просто провалил проект своего завода — он препятствовал восстановлению Тулуна после паводка. А это уже вопрос стратегической безопасности региона.

Впрочем, депутат Шершнев не отчаивается. Впереди у него новые выборы в Заксобрание. Про провал с заводом он предусмотрительно помалкивает. Для новых выборов он выбрал новую тактику: нагнетать обстановку по поводу несуществующего «энергетического кризиса» в регионе.

Также интересно

Иркутский книжный магазин открыл полку «иноагенты»

salavatov

В России ужесточили правила замены и выдачи паспортов

salavatov

Почему депутаты КПРФ поддерживают мебельную компанию «Ринтад Люкс», захватившую территорию НИАТ

salavatov