Image default

«Донстрой» из девелопера превратился в «прачечную»?

Компанию «Донстрой» называют ведущим девелопером столицы. Действительно, на счету застройщика, работающего на московском рынке недвижимости с 1994 года, несколько успешных проектов, относящихся к элитному, премиум и бизнес-классу жилья: например,

  • «Алые паруса»,
  • «Дом на Мосфильмовской»,
  • «Сердце столицы»

и другие жилые комплексы.

Однако если пролистать поисковую выдачу немного дальше бравурных официальных заявлений компании о вводе в эксплуатацию очередных квадратных метров столичной недвижимости, становится очевидно, что небо над штаб-квартирой «Донстроя» не так уж и безоблачно, как в компании это пытаются продемонстрировать потенциальным клиентам.

Скандалы по элитному разряду

Так, например, ЖК «Алые паруса» у метро «Щукинская», возводившийся с 2001-го по 2017 год и состоящий из шести корпусов высотностью от 27 до 48 этажей, известен не только упоминанием в одной из книг писателя-фантаста Сергея Лукьяненко из серии «Дозоры». Этот ЖК также печально прославился астрономическими ценами за квадратный метр жилплощади, произволом управляющей компании, «с потолка» повышающей цены на обслуживание элитного жилья, и даже — человеческими жертвами. В январе 2016 года здесь погибла дочь известного телеведущего Евгения Кочергина 36-летняя Ирина Володина. Женщина вошла в лифт и рухнула вниз с высоты седьмого этажа. По официальной версии, виновником трагедии стал оборвавшийся трос, по неофициальной — под пассажиркой провалился пол лифтовой кабины.

А совсем недавно, в конце мая этого года, с одного из корпусов ЖК «Алые паруса» рухнула часть облицовки фасада. Упавшие с высоты шестого этажа обломки приземлились на припаркованные автомобили. Лишь по счастливой случайности никто из людей не пострадал. Просто интересно, после всего этого кто-то ещё хочет купить квартиру в «Алых парусах»?

Не обошлось без скандалов и в ЖК «Сердце столицы», построенном на Шелепихинской набережной. Здесь жильцам первой и второй очередей застройки жилого комплекса «по наследству» от застройщика достались разные управляющие компании. В итоге «Центральный парк» ЖК, обозначенный в проектной декларации как «зелёная зона общего пользования», оказался обнесён забором из профнастила и специально нанятые охранники не пускали туда жильцов домов первой очереди, потому как «не положено». Удалось ли уладить конфликт, в настоящее время неизвестно, но, судя по количеству «ошибок 404 (страница не найдена)» в результатах поисковой выдачи, складывается впечатление, что в «Донстрое» предпочитают скандальные ситуации не улаживать, а заметать под ковёр, попросту зачищая информационное пространство с неугодными публикациями.

Тем не менее на сайтах, публикующих отзывы, можно ознакомиться с народным мнением об этом застройщике. Отзывы, мягко скажем, неоднозначные, а несколько лестных записей, якобы от довольных клиентов, откровенно похожи на заказные. Вот лишь один из них, и не самый отрицательный среди прочих комментариев.

«СК «Донстрой» на своем официальном сайте публикует только хорошие новости и радостно рапортует об очередном сданном доме или запущенном фонтане, но почему-то скрывает от всех реальные проблемы жителей своих ЖК, почему-то там нет информации об очень длительном подключении «Алых парусов» к городским сетям отопления, о постоянных жалобах жильцов «Триумф Палас» на управляющую компанию и беспредел, который там творится. Не доверяйте информации на официальном сайте, если хотите узнать правду, зайдите на форумы уже сданных ЖК от СК «Донстрой» и почитайте реальные проблемы жителей, такого беспорядка в элитных ЖК быть не должно», — пишет пользователь Фёдор Сергиенко.

Вместо чертежей — схемы?

Однако если ещё полистать поисковую выдачу по запросу «Донстрой», оказывается, что низкое качество и завышенные цены возводимого этим застройщиком жилья — это ещё, что называется, полбеды. Куда большее изумление вызывают разнообразные многоходовые схемы, мутные аферы и коррупционные скандалы, связанные с «ведущим девелопером Москвы», а также его финансовым партнёром — банком ВТБ.

Здесь следует уточнить, что «Донстрой» представляет собой группу компаний, поэтому, не вдаваясь в подробности, можно сказать, что «Донстрой», «Дон-Строй» и «Дон-Строй Инвест» — названия структур холдинга, в общем, одно и то же. Что же касается «финансового партнёрства», то ВТБ получил контроль над «Донстроем» ещё в 2009 году за символическую сумму в 500 рублей. На тот момент долги застройщика перед банком превысили 500 млн долларов. Казалось бы, зачем системообразующему банку с госучастием нужен убыточный «карманный девелопер»? Но и ему нашли применение.

Например, АО «СК «Дон-Строй» является учредителем ООО «Донстрой Инвест», которому принадлежит ООО «Аметист», в свою очередь, владеющее двумя ООО — «Сезон охоты» и «Сезон охоты +», на которые оформлены охотничьи угодья в Рубцовском и Ржевском районах Тверской области. Обе охотничьих усадьбы стабильно убыточны.

Ещё одна ситуация вызвала скандал в конце прошлого года. Ни для кого давно уже не секрет, что земля в Москве — буквально «золотая». Например, квадратный метр жилой площади в Пресненском районе столицы, по данным на ноябрь 2021 года, оценивался в 524 тыс. рублей, но тут «Донстрою» «удачно подвернулся» участок в 4,8 га на улице Макеева, 7, принадлежащий АО «ЦЭНКИ» (Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры) — структуре «Роскосмоса». По этому адресу планировалось построить 100-120 тыс. кв. м жилья, однако возникли вопросы с законностью передачи участка под застройку, после чего и разразился скандал с разбирательством, а всю доступную из открытых источников информацию вновь попытались замести под ковёр.

И это лишь малая часть, скажем мягко, сомнительных делишек «ведущего девелопера Москвы». Всего за время своей работы «Донстрой» стал фигурантом уже без малого двухсот судебных разбирательств, в большинстве из которых участвовал в качестве ответчика. Откровенно говоря, репутация компании на данный момент настолько испорчена, что давно уже идут упорные слухи о том, что ВТБ планирует обанкротить своего «карманного застройщика» (читай — «прачечную»). Но пока что, похоже, время ещё не пришло. Стоит ли иметь дело с таким застройщиком? Решать вам.

Также интересно

Заммэра Ангарска Марина Сасина: как приватизировать госбольницу и не попасть в «поле зрения»

salavatov

«Новые люди» предложили лишить Шнурова статуса петербуржца из-за песни про снег и мусор

salavatov

Правоохранители Башкирии занялись ловлей рыбаков с электроудочками и сетями

salavatov