Image default

Есенов и Есимов не сдаются: АТФБанк продолжит «обслуживать» Самрук-Казыну

За годы бесстыжего схематоза АТФбанк и Самрук-Казына семейство Ахметжана Есимова и Галимжана Есенова разбогатело едва ли не в разы, прикупив себе часть Лазурного Побережья и множество удивительно дорогих и ненужных вещиц. Но если кто-то думает, что после ухода Есимова из Самрук-Казыны семейному подряду пришел конец, то нет.

У Елбасы как-то возникла идея, активно подхваченная его подхалимами, что название страны «Казахстан» не обладает инвестиционной привлекательностью, и надо бы переименовать страну. Случай в исторической практике не уникальный, даже банальный. В Казахстане Назарбаева не устраивал корень «-стан», который делает страну не уникальной и опасно близкой к Афганистану и прочим не очень хорошим -станам. Потом идею забросили в дальний угол, ограничившись переименованием столицы. Но было упущено главное: а что роднит РК с разными нехорошими *станами?

Авторитарность правления и особенно статус «отца нации». Дело чуть-чуть не доходит до уровня Туркменистана, но грань тонка и баланс может нарушится.

11 ноября Нурсултан Назарбаев, пользуясь невнятным и неконституционным статусом Елбасы отправился учить фонд Самрук-Казына как жить дальше. Необходимость в этом визите понятна: после увольнения своего племянника Ахметжана Есимова у отдельных граждан могли возникнуть иллюзии, что власть меняется. Показать кто в доме хозяин — почти единственная цель визита Елбасы в Самрук-Казыну.

Логики в этом нет. Основным акционером Самрук-Казыны, национального фонда, является правительство. Но по дивным образом назначенный якобы правительством директор ФНБ… делает все, чтобы пострадали интересы государства, которое его и назначило.

Ахметжан Есимов надул «главного акционера»

При Ахметжане Есимове, построившем чудесные домики во Франции для себя, своей дочери и зятя Галимжана Есенова, воровство денег из ФНБ шло по многим направлением. Функцией Галимжана Есенова была номинальная обязанность поддерживать АТФБанк, а через АТФБанк в свою очередь Самрук-Казына по личному приказу А. Есимова в банке хранились деньги всего народа, с средним остатком в сто миллиардов тенге. Хотя по закону ФНБ не имела права держать там ни тенге.

Я» />

Преемственность этой линии создания параллельного государства, управляемого лично Нурсултаном Назарбаевым через верных людей и показал бывший президент, покомандовав в Самрук-Казына. Вопреки некоторым комментариям, это не было утешительное шоу для старого начальника: это была внятно выраженная программа дальнейшего грабежа страны.

Нурсултан Назарбаев принес с собой тень Ахметжана Есимова

Законности в том, что произошло еще меньше. Нурсултан Назарбаев, не являясь ни председателем правительства, ни законно избранным президентом, ни акционером, устраивает собрание и рассказывает там, что должен делать фонд. И фонд, уже не возглавляемый его племянником Ахметжаном Есимовым покорно кивает.

В своем послании Самрук-Казыне Елбасы подчеркнул, что в ближайшие годы ФНБ собирается заняться «инвестированием», т.е. платить дивиденды будет не в полном объеме, и изображать гигантские операционные убытки. Нет ничего эффективней, чем строительство и вложение в «низкоуглеродную экономику», чтобы потом сказать «ой, ну не получилось» и списать все в убыток, как АТФБанк Галимжана Есенова.

Очередное «талантливое заимствование» Нурсултана Назарбаева

Как мы знаем, идея ФНБ была скопирована Елбасы с Сингапура, идея частных судебных исполнителей — из Франции. Но что-то ветер сменился и теперь АО «ФНБ «Самрук-Қазына» будет копировать практику аналогичные шаги Объединенных Арабских Эмиратов.

«Объединение усилий в рамках международного сотрудничества ускорит намеченные преобразования АО «ФНБ «Самрук-Қазына», способствуя эффективной диверсификации экономики. Таким образом, ключевой задачей Фонда ставится реализация целей, которые отражены в новой Стратегии развития», — сказал Бывший Президент Казахстана. Иными словами, приоритетом акционерного общества становится не интересы акционера (страны), а какая-то абстрактная писулька про верблюдов бороздящих диверсифицированные барханы на солнечных батареях.

Ахметжан Есимов, как мы помним, после своей отставки стал «внештатным помощником Первого Дяди». Думаю он, прихватив Галимжана Есенова и пару операционисток из бывшего АТФБанка, могут заняться сочинением «Стратегии» для Самрук-Казыны, которая приведет нас в «безуглеродное будущее в 2060 году».

fttc.com.ua

Также интересно

«Криком кричал от боли»: вдова диктора Кириллова рассказала о его страшных мучениях перед смертью

salavatov

Птицын и его команда: как изменилась столичная Фемида после ухода Егоровой

salavatov

Газпром: Строительство «Северного поток-2» завершено, он готов к запуску

salavatov