Image default

Где возродится Егор Буркин и его наркосиндикат «Химпром»?

На территории соседней Украины в последнее время прошел ряд спецопераций по выявлению и обезвреживанию преступных группировок, занимавшихся изготовлением и сбытом наркотиков, в частности амфетамина и метадона.

В начале декабря в городе Кривой Рог украинская полиция разоблачила банду наркоторговцев, распространявших метадон на территории города.  «закладок». Злоумышленники использовали «закладки» вещества, а деньги получали на электронные кошельки или на мобильные телефонные счета, которые, чтобы скрыть свою деятельность, они постоянно обновляли и меняли.

В это же время в на Украине была обнаружена большая лаборатория по производству наркотиков. Произведенное на ней вещество распространялось на территории Киевской и Черниговской областей. Было установлено, что преступная группа ежемесячно производила по 50 кг амфетамина и по 10 кг метадона. Колоссальные объемы нелегального производства привели к тому, что была налажена оптовая торговля наркотиками.

Также в начале декабря в Житомирской области силовики разоблачили вооруженную наркогруппировку и прекратили работу двух лабораторий по производству запрещенных препаратов. Было задержано трое злоумышленников. У них во время обысков изъяли: амфетамин; оборудование; наличные; банковские карты; черновую бухгалтерию; гранату Ф-1; травматический пистолет и патроны.

Как видим, в последний период количество масштабных полицейских операций в соседнем государстве заметно увеличилось…

В самом этом явлении нет ничего особенного, подобные силовые мероприятия являются обычной полицейской процедурой даже в недружественной нам сегодня Украине.

Однако -упомянутые задержания выявили ряд тревожных фактов, которые прямо указывают на то, что операции по борьбе с наркоторговцами в соседней Украине несут в себе прямую и непосредственную угрозу спокойствию и безопасности россиян.

Для более полного понимания ситуации стоит вспомнить, как проходила борьба с торговлей наркотиками в Российской Федерации.

В начале 2017 года ГУНК МВД России сообщило, что сотрудниками правоохранительных органов была пресечена деятельность наркосиндиката «Химпром».

Преступная группировка справедливо была названа «международной», причем, это касалось и территорий, на которых она действовала, и состава участников ОПГ.

 Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила:

«Данная организация имела четко выстроенную схему незаконного оборота наркотиков – от производства до реализации. Его годовой оборот составлял более 2 миллиардов рублей».

https://xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/9442121/ 

Ликвидация украинского наркосиндиката «ХимПром» в России началась с Урала: 

Следствием было установлено, что в 2015 году лицами, находящимися на Украине, для организации сбыта наркотических средств на территории Российской Федерации был организован интернет-магазин «Химпром», который размещал информацию о видах, ценах и способах приобретения наркотиков.

Для вербовки участников наркогруппировки в украинских СМИ массово размещались объявления с предложениями о приеме на высокооплачиваемую работу в качестве курьеров или экспедиторов на территории России. Вербовочные пункты, располагались в г. Киеве.

С кандидатами проводилось собеседование с использованием полиграфа, они проходили обучение на краткосрочных курсах, на которых им объяснялись правила ведения электронной переписки, использования платежных систем, перевозки и упаковки наркотиков, а также способы организации тайников.

Нанимаемым лицам выдавались банковские карты, оформленные на данных подставных лиц, фиктивные паспорта и водительские удостоверения граждан Российской Федерации , а также телекоммуникационные устройства с установленными интернет-мессенджерами, по которым в дальнейшем они получали указания от организаторов наркогруппировки.

 «Из незаконного оборота изъято более 4 тонн синтетических наркотических средств, 3 тонны 500 килограммов прекурсоров, 250 единиц лабораторного оборудования, 9 автомашин, более 2 млн рублей, 18 общегражданских паспортов Российской Федерации с признаками подделки. Задержано 67 участников наркогруппировки, 47 из которых являются гражданами Украины» — рассказала Ирина Волк.

Сухо констатировав место создания ОПГ «Химпром» и национальный состав задержанных, МВД продолжило называть наркокартель международной преступной организацией.

Сообщив в начале 2017 года что деятельность наркосиндиката «Химпром» была пресечена,уже в ноябре 2018 года официальный представитель МВД России Ирина Волк рассказала «Российской газете» о завершении уголовного расследования,возбужденного в отношении международного преступного сообщества, занимавшегося незаконными производством и сбытом синтетических наркотических средств на территории России.

Министерство внутренних дел России опубликовало видеокадры, на которых запечатлена спецоперация по задержанию крупной группировки наркоторговцев.

https://rg.ru/2018/11/08/reg-cfo/opublikovano-video-zaderzhaniia-krupnoj-gruppirovki-narkotorgovcev.html 

Хотя официально с наркосиндикатом было покончено, остатки его разветвленной структуры напоминали о себе в течение долгого периода.

В ноябре 2020 года МВД возбудило дело в отношении организаторов наркосиндиката «Химпром» о легализации 2,4 млрд. рублей.

Сообщалось, что следственным департаментом МВД России по материалам Главного управления по контролю оборота наркотиков МВД России в отношении организаторов международного наркосиндиката было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления). 

«Следователями Следственного департамента МВД России совместно с оперативными сотрудниками ГУНК МВД России и представителями Росфинмониторинга выявлено более 1000 оформленных на третьих лиц электронных кошельков, которые использовались в криминальной схеме. Фигуранты последовательно переводили между ними добытые преступным путем денежные средства, чтобы затруднить отслеживание их происхождения. Таким образом был легализован доход от противоправной деятельности в сумме более 2,4 миллиарда рублей», — сообщила Ирина Волк.

Она отметила, что один из руководителей структурного подразделения преступного сообщества, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, осужден на 10 лет лишения свободы. Уголовное дело в отношении остальных руководителей и 19 активных участников наркосиндиката по 25 эпизодам тяжких и особо тяжких преступлений рассматривается в Московском областном суде. Еще двое организаторов сообщества объявлены в международный розыск, один из них был задержан в Польше.

Решительные действия российских властей вынудили руководителя синдиката Егора Буркина скорректировать деятельность ОПГ, которая была значительно ослаблена в результате действий силовиков, но далеко не уничтожена.

Если прежде Украина была чем-то вроде рабочей базы «Химпрома», то после разгрома в РФ было решено, что она должна была стать основной территорией деятельности преступной организации.

На Украине в этом перемещении был заинтересован Илья Кива, начальник украинского ОБНОНА, ведомства, призванного бороться с производством и распространением наркотических веществ.

Илья Кива и Егор Буркин

Имея покровительство такого уровня, Егор Буркин быстро и эффективно наладил производство вещества и дилерскую сеть, основал колл-центры, внедрил систему наркотических «закладок» и контроля за ними.

Высокопоставленный соучастник Буркина Илья Кива способствовал процессу, используя свои возможности. По его указанию многократно задерживались мелкие наркоторговцы и уничтожались любительские лаборатории, организованные студентами-химиками. Их деятельностью долгое время прикрывали масштабный рост продажи наркотиков, возникший в результате разрастания ОПГ «Химпром».

https://vesti.ua/politika/eks-administrator-nochnogo-kluba-rasskazal-o-borbe-kivy-s-narkotorgovlej 

Согласованные действия наркоторговцев и полицейского чиновника привели к тому, что  оборот «Химпрома» достигал 10 млн.$. в день.

Именно здесь следует искать истоки роскошного образа жизни Ильи Кивы, который никогда не занимался бизнесом и работал только на скромно оплачиваемых государственных должностях.

Получая свою долю от продажи наркотиков, Кива купил несколько роскошных особняков, стал депутатом Верховной Рады и даже создал собственную маленькую армию, группу боевиков, которых в Киеве из-за цвета униформы и отсутствия шевронов называют  «черными человечками».

Илья Кива близок к Арсену Авакову, министру внутренних дел в правительстве Порошенко. Показательно, что сам Аваков обходит тему их отношений молчанием, а Кива напротив, открыто и не таясь, говорит о тесном контакте с экс-министром, используя факт их тесной дружбы, как аргумент в любом конфликте.

В начале 2019 года, предвидя смену власти и желая остаться на своих должностях, когда эта смена произойдет, силовики произвели несколько масштабных и показательных операций.

Так в марте 2019 года crime-ua.com сообщил, что Сотрудники СБУ и Генпрокуратуры блокировали деятельность мощного транснационального наркосиндиката.

Первый заместитель главы СБУ Павел Демчина официально объявил, что организаторами нелегального бизнеса являются граждане России, находящиеся в международном розыске.

Они создали разветвленную сеть по продаже наркотических средств за криптовалюту на территории бывшего СНГ. Продажа «товара» осуществлялся через Интернет-сайты и чат-боты в мессенджере «Телеграмм» с последующей легализацией средств на территории Украины.

Правоохранители задокументировали, что организаторы создали целые кадровые подразделения, осуществлявшие подбор и вербовку «сотрудников» для работы наркокурьерами, закладчиками, а также подставных лиц для регистрации многочисленных крипто-кошельков и аккаунтов на крипто-биржах. Общий «штат» наркогруппировки составил почти тысячу человек. 

«Ежедневный оборот наркодельцов составлял более двухсот миллионов российских рублей» отметил Павел Демчина.

Цитируя ФБР, силовики в СМИ называли проведенную операцию беспрецедентной в истории Украины.

Силовики задержали не только десятки рядовых членов ОПГ, были задержаны и помещены в СИЗО и ее главари: Буркин, Джалилов, Щипцов и Лемишко. 

Стало известно, что главарь «Химпрома» Егор Буркин заплатил Илье Киве порядка 500 тыс. долларов за увольнение или отстранение от расследования государственного обвинителя ГПУ по делу синдиката Романа Заричанского. Кива пообещал выполнить заказ в обозначенные Буркиным сроки, в течение 2-х недель.

В результате деятельности Ильи Кивы(и, вероятно, группы связанных с ним лиц) была специально организована невиданная процедурная неразбериха, в результате чего Буркин и его главные подельники получили возможность выйти из СИЗО и покинуть Украину.Спустя некоторое время они обнаружились в Латинской Америке.

Нужно отметить, что пришедшая к власти команда президента Зеленского вела борьбу с уцелевшими структурами «Химпрома» жестко и последовательно. Новый глава СБУ Баканов и Генеральный прокурор Ирина Венедиктова взяли борьбу с торговлей наркотиками под личный контроль.

24 июля 2019 года в Макаровском районе Киевской области обнаружили и ликвидировали нарколабораторию преступной группировки, являющейся ответвлением наркосиндиката.

В октябре 2020 года в Киевской области накрыли еще одно подразделение ОПГ, на этот раз организованное боевиком «ДНР».

Жаль только, что украинские силовики едва ли не сознательно (или вполне осознанно) дали руководству преступной группы во главе с Егором Биркиным скрыться и осесть в Мексике, где он, находясь в международном розыске, живет в роскоши и продолжает налаживать нужные ему преступные контакты.

Живя за океаном, Буркин не перестает думать о возвращении. До недавнего времени он был убежден, что деньги, которые позволили ему избежать суда и заключения, могут помочь ему легально вернуться на Украину.

Его рассуждения не лишены оснований, нам стали известны имена сотрудников УСС, до сих пор регулярно получающих от него деньги:

1. Марьянов Сергей Александрович;

2. Бабенко Олег Анатольевич;

3. Неживанов Игорь Владимирович.

Сейчас, в период вынужденного простоя, «зарплата» коррумпированных чиновников выглядит скромно и составляет от 5 000 до 10000$ в месяц.

Не прекратил своей активности и эпатажный украинский политик Илья Кива. Его личная «карательная бригада» продолжает бродить по Киеву, а сам он до недавнего времени не оставлял попыток сделать так, чтобы возбужденное против главарей «Химпрома» уголовное дело закрыли.

Силовикам РФ и всем россиянам следовало бы облегченно вздохнуть и порадоваться тому, что украинские структуры внутренних дел традиционно и глубоко коррумпированы?!… 

Но, проблема состоит в том, что с уходом в отставку Арсена Авакова ситуация коренным для «Химпрома» образом изменилась. Надежное прикрытие торговцев наркотиками на самом высоком уровне сменилось горсткой купленных в прошедшие годы офицеров среднего звена. Илья Кива стал не только объектом насмешек и героем карикатур, но и частым гостем строгих прокурорских кабинетов. Дело в отношении «Химпрома» не закрыто, и амбициозные молодые силовики ждут  своего шанса на стремительный карьерный взлет.

Обстоятельства складываются так, что Егор Буркин практически открыто(в некотором смысле, совершенно открыто) говорит о переходе к плану «Б», возвращению в Российскую Федерацию.

Криминальный «задел» для этого у гангстера из Мексики имеется, доля его структуры в нелегальном обороте метадона и «соли» на территории России составляет уверенные 60%.

Не приходится сомневаться, что с его возвращением количество продаваемых в нашей стране химических наркотиков возрастет в разы.

Есть слабая надежда, что МВД и Прокуратура Украины привычно закроют глаза на преступления и не зададут фигуранту уголовных расследований Илье Киве нужных вопросов, тем более, что он в состоянии оплатить их доброе отношение.

Можно допустить, что следствие ограничится личным подпольным наркобизнесом депутата, очень мелким и незначительным по сравнению с его работой на «Химпром».

Существует слабая вероятность того, что вернувшийся Егор Буркин будет задержан украинскими властями и в соответствии с правовыми нормами цивилизованного мира передан Российской Федерации. 

Как всегда, когда речь идет о правоохранительной системе Украины, возможны самые неожиданные варианты развития событий.

Однако становиться в данных условиях заложником непредсказуемых действий киевской власти это не самая конструктивная позиция для силовых структур России.

Малейшее расслабленное благодушие в отношении таких преступников, как Егор Буркин и таких организованных преступных группировок, как «Химпром», губительно и недопустимо.

Также интересно

В России взамен разрешений и лицензий на оружие будут выдавать пластиковую карточку

salavatov

Надзор быстрого реагирования: как Краснов обошел на развороте Бастрыкина

salavatov

ФСБ рассказала о поимке фигурантов дела о «посольском кокаине»

salavatov